Изгой

Такие девочки есть в каждой школе. У них никогда нет подруг, даже среди таких же чудачек, как и она сама. За обедом ее стол всегда пуст, даже если в столовой яблоку негде упасть. Сидит она на последней парте и вечно читает, рисует или просто смотрит в окно. Впрочем, учатся такие девочки обычно хорошо, иногда выказывая даже выдающиеся способности в том или ином предмете. Впрочем, это только снижает ее популярность среди сверстников – кому хочется слышать:

— Марина написала такое сочинение, вы только послушайте – вот как нужно!

И потом следовали шесть страниц нескончаемого бреда.

Марина с самого первого класса была такой девочкой, которая не вписывается в общий школьный уклад. В младших классах ее дразнили, в средних, бывало, даже подкарауливали за школой толпой. Но сейчас ее уже давно оставили в покое – к выпускному классу всем стало не до странной девчонки с последней парты, и без этого хватало проблем и развлечений.

Такие парни, как Игорь, тоже есть в любой школе. Высокий красавец, спортсмен, любимчик не только всех девчонок, но и всех учителей. В их поселке, впрочем, его знали вообще все – отец был местным главой, что обеспечивало ему дополнительную популярность.

Однажды, на репетиции к новогоднему представлению, учительница попросила Игоря помочь Марине отнести декорации в актовый зал – она рисовала в лаборантской у классного руководителя после уроков. Весь класс закатился смехом и раздались ехидные замечания:

— Во повезло Игорёхе!

Тот невозмутимо поднялся и отправился с Мариной за декорациями – пререкаться с учителем было не солидно, все-таки он выпускник, а не абы кто.

Потом он так и не понял, с чего завязался их разговор, и очнулся только тогда, когда они обсуждали объективы для фотоаппаратов. Начали, вроде, с рисунков, он спросил, как она делала декорации, потом она рассказала про летние пленэры и горы Алтая, а он, что можно же не рисовать, а фотографировать – у него был новенький Canon, предмет его гордости, подарок от родителей на день рождения. И, оказалось, что она тоже фотографирует.

 

Вернувшись в актовый зал, они тут же замолчали, и Марина сделала вид, словно и не было этого их разговора. Игорь это оценил – она могла бы продолжить болтать, показав всем, что они вроде как общаются. Он даже представлять не хотел, сколько бы насмешек тогда полетело в его сторону.

С этого дня он стал следить за Мариной. Иногда вечерами отмазывался как-то от общей компании, отговариваясь семейными делами, и исподтишка наблюдал за Мариной, которая бесстрашно бродила по местным лесам. Однажды она остановилась, и он, не замер вместе с ней по обыкновению, а продолжил идти, пока не поравнялся с ней. Молча, не говоря ни слова, он пошел рядом. Так начались их совместные прогулки.

Они много разговаривали, шли лесными тропинками, держась за руки. Странное и незнакомое чувство наполняло его грудь, сползая под самые ребра, отчего ему становилось нечем дышать. Он встречался со многими девчонками, но такого никогда не было. А когда в марте Марина слегла на две недели с какой-то незнакомой ему болезнью, он места себе не находил, так что даже мама заметила и с беспокойством расспрашивала его, не случилось ли чего. В первую же встречу после выздоровления Марины он признался ей в любви. И она ответила ему взаимностью.

Но в школе они продолжали делать вид, что абсолютно незнакомы. Марина понимала, что ее тень чудачки и сумасшедшей подпортит его репутацию. Так, что даже на выпускном они не танцевали вместе ни одного танца, и весь вечер он провел в кругу своих приятелей рядом с самыми популярными девчонками в школе. Он видел, что Марина совсем одна, и его сердце разрывалась от жалости, но он так и не подошел к ней.

И больше он ее не видел. Сразу после выпускного они поехали семьей на базу отдыха, а потом в город подавать документы в вуз и сдавать экзамены. Игорь думал было позвонить Марине, но страшно боялся, что кто-то про это узнает.

Набранных баллов ему не хватило, чтобы поступить в престижный вуз, но отец устроил его на платное. Игорь получил общежитие и не успел оглянуться, как новая студенческая жизнь закрутила его.

Игорь часто вспоминал их последнюю встречу с Мариной – ее одинокую фигурку у дальней стены актового зала. И не только потому, что чувствовал себя виноватым перед ней. В последнее время он стал сам отчасти ощущать себя в ее шкуре. Оказалось, что в вузе его спортивные достижения на районном уровне и симпатичное личико ничего не значат. Папу его тоже здесь никто не знал. Кроме того, плохо сданные экзамены все же говорили о его недостаточном уровне, и учиться было сложно. На парах он часто сидел вообще ничего не понимая, и даже спустя полгода так и не влился ни в одну компанию – так, перекидывался парой фраз с такими же неудачниками. Теперь он стал практически как Марина – изгоем.

Накануне Нового года ему пришло странное письмо. Без обратного адреса, внутри приглашение на какую-то вечеринку. Приглашение именное, вход только по нему. В недоумении он показал его соседям по комнате, третьекурсникам с его же факультета. Те присвистнули и сказали, что это классное мероприятие, пусть обязательно идет.

На входе и действительно стояла хорошенькая девушка и проверяла пригласительные, но не очень строго. Игорь вошел в зал и почувствовал себя в каком-то фильме – играла веселая музыка, звенели бокалы, кругом раздавался смех и пахло праздником. Он чувствовал себя здесь еще более неуместным, чем обычно – его одежда ни в какое сравнение не шла с модно разодетыми сверстниками, а прическа отдавала его деревенским происхождением. Вскоре его интерес привлекла небольшая группа, в центре которой девушка что-то интересно рассказывала, судя по внимательным слушателям, но он не мог расслышать что, только видел ее мелькавшее красное платье. Он подошел поближе и обмер – перед ним стояла Марина. Он сразу понял, что в этой компании она своя, ее не просто принимают здесь, в отличие от их школы, а, похоже, любят и уважают. Она поймала его взгляд, замолчала, протянула руку и громко сказала:

— Знакомитесь, это Игорь, мы учились вместе.

Ему все заулыбались, начали наперебой представляться, раздвинулись, впуская его в свой круг. А перед глазами Игоря все стояла одинокая фигурка Марины во время их выпускного, и ему стало невыносимо стыдно. Он видел, что сильно отличается от них всех, но Марина не постеснялась позвать его и держать при всех за руку. Этот вечер был прекрасным и ужасным одновременно – ему нравилось быть рядом с изменившейся Мариной, но он чувствовал, что сейчас их разделяет еще большая пропасть, чем когда бы то ни было.

Он сбежал, не попрощавшись, не взяв ее координаты и, когда через пару недель получил от нее письмо, выбросил его не читая. Он не мог себе объяснить почему. Больше всего на свете он сейчас хотел стоять рядом с ней и держать ее за руку. Но вместе с тем быть ее тенью, теряться в ярком окружении многочисленных друзей – он не привык к такому.

Спустя много лет, повзрослев и поумнев, он больше всего жалел об этой своей трусости. Однажды, выходя с женой из ресторана, он столкнулся в дверях с Мариной. Она была еще красивее, чем на том злосчастном вечере, просто излучала успех и богатство. Рядом с ней стоял мужчина, совсем обычный, показавшийся на ее фоне невзрачным, но чем-то очень знакомым. Только выезжая с парковки, Игорь понял, кого ему напоминал этот мужчина. Его самого.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.33MB | MySQL:57 | 0,311sec