Из жизни маленького человека

-Георгий Иванович, пройдите пожалуйста в музыкальный класс. С вашей внучкой что-то происходит. Я такого не разу не видела.

-Что случилось?

-Не знаю.

Веточка сидела на банкетке перед фортепиано. Один глаз её был слегка прищурен и неестественно моргал, дрожали ручки. Потом её отпустило, она смотрела на меня и улыбалась.

-Веточка, деточка, что с тобой?

Внучка отсутствующим взглядом смотрела на меня и опять начала дрожать. Как будто на неё напал панический приступ страха. Я сначала растерялся, не знал, что же делать. Мысли в голове вертелись стремительно, прокручивая в голове все виденные и слышанные случаи в моей жизни. Подбирая похожую ситуацию и алгоритм моих действий. Вот оно: приступ — больница — скорая помощь -врачи. Подхватываю напряжённое тельце Веточки, бегу с ней на выход из музыкальной школы. В этом году сентябрь достаточно тёплый, спасибо ему за это. Не пришлось терять драгоценные минуты на гардероб.                                                    

Перенёс автомобильное кресло на переднее сидение, пристегнул внучку покрепче. Девочка моя ничего не понимала, только таращила на меня глаза в пятиминутных перерывах между приступами. Я что-то ей говорил, улыбался, а сам гнал машину в детскую поликлинику. Повезло, никого по дороге не угробил. О штрафах за превышении скорости в этот момент думать не хотелось. Первая цель достигнута: детская поликлиника — регистратура. Молоденькая девушка мчится впереди меня на второй этаж в кабинет невролога, открывая передо мной двери и предупреждая всех мам с малышами об осторожности.

А тут меня ждал сюрприз от женщины врача.

-Не надо заносить мне её в кабинет. Это вообще не мой профиль. Спускайтесь в низ.. в регистратуру, я вам вызову скорую.

Повернулась к нам спиной и ушла. Я был в шоке, такое от женщины, тем более врача я видел впервые.

Молоденькая медсестра, вспыхнула лицом, как красный сигнал светофора и опустив глаза в пол, произнесла:

-Дедушка, пойдёмте в низ. Я вам помогу.

Я всё понял. Врачиха испугалась больного ребёнка. Отказала в помощи, такого я не ожидал. У меня ещё будет время об этом подумать. Скорая помощь приехала быстро. Чуть не выдрав у меня из рук внучку, девочка доктор с моим ребёнком на руках, помчалась в машину:

-Дед, за мной. Нет времени.

И мы побежали. Выла сирена, водитель гнал машину. Уложив удобней на своих руках Веточку, дорогой мой доктор прижимала к своей груди внучку и считала. Приступы страха у внучки шли один за одним. Больница, приёмное отделение. Другая женщина врач или медсестра убегает в глубь коридоров с моей кровиночкой. Мужчина врач в приёмном покое усаживает меня на кушетку, медсестра заставляет выпить то ли валерьяну, то ли пустырник, а то может и всё вместе:

-Сиди, отдыхай, отец. Теперь всё будет хорошо. Давай пока займёмся бумажной работой.

Пытаюсь взять себя в руки. Сдавило в груди. Господи, дай силы только самому остаться в живых. Не могу я, не готов ещё бросить внученьку одну.

-Как, вы себя чувствуете? Давайте-ка мы вам давление померим… Лиза.. Ну, вот. Давление подскочило. Лиза, сделай укол…

Потихоньку прихожу в себя. Карточка заполнена на половину. Сказал, что знал. Позвонил жене. Клава с внучкиными документами уже едет в больницу. Меня, переобув и выдав белый халат, повели в реанимацию к Веточке. Сел на пол у дверей, ноги не держат. Стал ждать и молиться. Я не знаю не одной молитвы. Просил Бога своими словами, нет не словами, душой просил за внучку:» Возьми меня, я уже пожил.» Вышел врач:

-Я вас пущу к ней всего на одну минутку, если вы не будете плакать.

Прикоснулся рукой к лицу, оно было мокрое от слёз. Я даже не почувствовал, что плачу.

-Что с ней, доктор?

-Пойдёмте. Она в сознании. Поддержите её, сейчас это очень важно.

Боже, дай мне силы. И вслед за врачом я шагнул в двери реанимации.

-Заяц, привет. Что сбежала из музыкалки? Как ты тут? Ты не переживай, я тут за дверью сижу, жду когда ты освободишься. Я очень тебя люблю, Веточка…

-Ваше время вышло.

-Помни, я рядом.

-Пойдёмте, вам приготовили палату. Там отдохнёте, а утром вашу внучку переведут к вам.

-Нет, если можно я подожду её здесь в коридоре.

-Хорошо. Я вам сейчас принесу стул.

Я сидел в уголке больничного коридора, гипнотизировал дверь и вспоминал это лето. Веткины шалости и жалел, что так мало проводил время с любимой внучкой. Чего нам стоил её побег в Африку, игрушки на заборе соседа. А модный приговор? Если бы время от времени не попадались на глаза программы, что смотрит моя бабка, то и не сообразил бы, как помочь нашей любимой анчутке. Анчутка, да что с тобой случилось?

Думал о бывшей снохе. Хорошая она, другая бы фигу с маслом подпустила бы бывшего свёкра к ребёнку, а это нет. Говорит: -«Тешьтесь пока до школы дедушки с бабушками, а потом внучку получите только на каникулах. Очередь можете расписывать до её четырнадцати лет. А там мы все ей будем мало интересны.» Что же я у доктора не спросил, что с моим ребёнком… Всё сидел думал, перебирал сплетения своей и внучкиной жизни… Не заметил, как наступило утро.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

-Всё. Пойдём, старик, в палату. Сейчас твою внучку туда повезут. Как ваше самочувствие? Вы же совсем не спали.

-Спасибо, доктор. Всё хорошо. А что с моей Веточкой?

-Сами пока не знаем. Подождите, обследование закончим. Я вам сама всё лично расскажу. А сейчас идите, встречайте свою Веточку. Интересное вы ей имя дали.

-Это от полного её имени -Светочка, Света, Светланка. Светлая она у нас, с чистой доброй душой.

-Не переживайте, всё образуется. Верьте.

Я верил и молился. Ведь когда болеет кто-то из близких, то атеистов нет. Все вспоминают о Боге и своей матери. Иногда, кроме как на них двоих и надеяться больше не на кого. Сила материнской любви огромна. Люди правду говорят, что только мать может отодвинуть свой смертный час чтобы помочь своему ребёнку… Господи, Люба то наверно ещё ничего не знает. Нет, зря я так думаю. Надо выглянуть в окно. Уверен, что вокруг больницы круги наматывает вся наша семья. Ну, вот. Так и есть. Помахал Ивану рукой. Теперь уже точно всё будет хорошо.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.33MB | MySQL:57 | 0,142sec