Из маменькиного сынка — в мужчины

Мальчика весь двор называл маменькиным сынком. И дети, и взрослые. Смотрели на него сверху вниз. Потому что чувствовали свое превосходство.

Дети, кто посильнее, норовили толкнуть, дать подзатыльник — обидеть. Взрослые кивали головой и говорили, что мальчику тяжело будет жить, что его суровая действительность раздавит.

Тонкие ручки и ножки, худенький, с большими печальными глазами. Он не бегал и не прыгал. Держался от других детей в стороне. Часто болел.

Мальчику тяжело пришлось в школе. Особенно на уроках физкультуры. Ничего не мог! Ни подтянуться, ни отжаться. Во время забега – всегда последний. Он не мог играть в футбол, потому что боялся мяча. Не справлялся с лыжами. Старался не участвовать в спортивных играх.

Ни с кем не дружил. И, когда сильные мальчики его обижали или били, никто в классе не заступался за него. Не защищал.

По другим предметам тоже так себе. Вечные двойки по математике. И ошибки по русскому языку. Пятерки только по литературе и по истории. То есть школа не интересовала. Напротив, отталкивала и пугала. Даже отвращение вызывала.

Ему хотелось сидеть дома. Забьется в угол – и с головой в книжку уйдет. Или, став постарше, бродил в уединенных уголках, где людей поменьше.

В голове – мечты. Видел себя необыкновенным человеком – в воображении. Например, знаменитым путешественником. Мечтал с детства о свободе быть собой: ни с кем не общаться.

Отец махнул на него рукой. Он не видел в сыне мужского начала. И это смущало его отцовскую душу. Мать по-женски жалела. И боялась за его будущее.

Когда ему исполнилось двадцать, он был высоким тощим парнем. В армию не взяли: какие-то заболевания нашли. В институт не поступил. Его родители устроили на производство каким-то учетчиком. То есть сиди и что-то там учитывай и регистрируй. Деньги небольшие. Но при месте, как говорится.

Полагают, что человек измениться может, если попадет в какую-то среду. Например, в армию. Или в заводской цех. Или в компанию туристов. Так принято думать.

А этот парень, когда ему шел примерно двадцать пятый год, проходил мимо спортивного зала. Заглянул. Там молодая женщина-тренер в фойе разговаривала с группой. Говорила про тренировки. Он рядом остановился.

На другой день пришел. Принес спортивную одежду. Заплатил в кассу деньги. И началось: то кардио, то силовые тренировки. Разминки в зале, бег. Тренерша всех учила правильно и красиво бегать. И за полгода парень стал другим человеком. Все болезни, которые в армию не пустили, ушли. Его взял в свою группу муж тренера. Тоже спортивный специалист. И сделал акцент на силовые тренировки. И у парня появились плечи. Выросли мышцы на руках и на ногах. Через год его было не узнать.

Еще через год он поступает на спортивный факультет. Что-то связанное с туризмом. Пеший туризм. Длинные маршруты.

Еще через какое-то время начал сам набирать группы. И водить их по маршрутам.

А те, кто над ним смеялись, или спились, или растолстели. Духовно многие обмелели. Озлобились и опустились.

А тут: молодой подтянутый мужчина. С заразительной улыбкой, с чувством юмора, умеющий общаться, сразу вызывающий к себе доверие.

Его спрашивали: что с ним произошло? То есть кто повлиял на него? А ему и ответить нечего. Все получилось само собой.

Сейчас у него есть друзья – такие же увлеченные люди, как и он. Друзья, не боящиеся ни дождей и ни снегов, ни ветров и ни морозов. Они где угодно костер разведут и палатку поставят.

А еще у этого бывшего маменькиного сына есть жена. И есть дети.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.56MB | MySQL:47 | 0,075sec