История Ребекки. «Я забеременела будучи беременной. Мои дети – редкие в мире близнецы»

Суперфетация — оплодотворение второй яйцеклетки через некоторое время после начала беременности; в результате в матке женщины развиваются два плода, возраст которых различен. Всего в мире известно о 13 подобных случаях. Ребекка и её дети – один из них.

Специально для нас женщина ответила на несколько вопросов.

39-летняя Ребекка Робертс и её 43-летний муж Риз Уивер из города Троубридж на юге Англии узнали о скором пополнении в семье в феврале 2020 года. Тест на беременность показал заветную цифру 3+. Пара была счастлива! Еще бы, ведь они длительное время пытались зачать ребенка и даже обращались к врачам за помощью.

«Ни у меня, ни у Риза в семье не было близнецов. Наши близнецы, скорее всего, стали результатом того, что я принимала препарат для стимуляции овуляции. Он сработал так хорошо, что я снова забеременела уже будучи беременной!», — рассказывает Ребекка.

Однако на УЗИ в 7 и 10 недель врачи видели только одного ребенка. Ничто не наводило будущих родителей и докторов на мысль о том, что беременность многоплодная. Сюрприз ждал всех на скрининге в 12 недель: Ребекка беременна близнецами.

«У второго ребенка билось сердце, но выглядел он почему-то меньше первого. Меня срочно направили на консультацию к специалисту, чтобы разобраться в причинах. Я помню, как пришла домой и полезла за ответами в интернет. Могу сказать, что это было худшим решением. Я потом плакала и плакала», — вспоминает Ребекка.

На следующем приёме врачи её обнадежили – визуально у ребенка нет серьезных проблем, но предстоит пройти ряд тестов и сделать амниоцентез. От последнего женщина отказалась по нескольким причинам. Во-первых, делать процедуру между 23 и 32 неделями беременности – опасно, а во-вторых, какой смысл рисковать, если она всё равно планирует рожать этих детей.

«Это был один из самых нервных дней в моей жизни. Тогда я окончательно поняла, что так сильно люблю своих детей, что буду защищать их всю жизнь», — говорит Ребекка.

С того дня начались бесконечные анализы и УЗИ каждые две недели. Консилиум из медиков внимательно наблюдал за развитием близнецов, чтобы найти ответ на мучивший всех вопрос: почему второй ребенок растёт и развивается, но всё равно отстаёт от первого.

«Спустя несколько недель врачи пришли к выводу, что со мной произошло суперфетация, поэтому дети оказались зачаты с разницей в 3 недели. Это всё объясняло. Один ребенок не был меньше другого, он просто был младше. Когда я об этом услышала, беспокойство, стресс и паника уступили место счастью. Безумному счастью! Я просыпалась каждое утро и не верила, что это со мной, что мои дети – редкие в мире близнецы», — делится Ребекка.

Однако счастье длилось не долго. Чем больше становился срок, тем сильнее росла тревога Ребекки за здоровье детей. Один малыш пинался слабее другого, и хотя женщина убеждала себя, что это нормально, ведь дети разного возраста, она всё равно волновалась.

«Я сравнивала удары и шевеления, и первый ребенок пинался сильнее и активнее, чем второй. Мне сказали, что младший просто лежит поперёк и обращен как бы вовнутрь, поэтому я его меньше чувствую», — вспоминает женщина.

На осмотре в 28 недель беременности акушерка заметила, что у второго близнеца временами не прослушивается сердцебиение. Она сказала об этом лечащему врачу и тот отправил Ребекку в больницу на КТГ. Два часа женщина пролежала с датчиками, пока не начала чувствовать схватки.

«Сердцебиение прослушивалось, но живот схватывало каждые 5 минут. Из-за этого меня оставили под наблюдением еще на сутки. Я слышала, как врачи обсуждали тактику на случай преждевременных родов. К счастью, в субботу всё успокоилось, оказалось, тренировочные. Но меня предупредили, что дети могут появиться в любой момент», — рассказывает Ребекка.

Ей удалось доносить близнецов до 34 недели беременности. Вернее, сына до 33 недели (+6 дней), а дочку – до 30 недель (+6 дней). Они родились 17 сентября 2020 года с помощью кесарева сечения с разницей в 2 минуты. Ной – 1 850 гр., Розали – 1 220 гр.

«К концу беременности дочь почти не росла, её пуповина нормально не функционировала, поэтому врачи настояли на КС. Розали, правда, выглядела крайне недоношенной. Самые маленькие подгузники были ей очень велики. Если честно, мы думали, что она не выживет, поэтому даже не писали о рождении детей в социальных сетях», — вспоминает Ребекка.

На следующий день после родов малышей пришлось разделить: Ноя оставили в отделении интенсивной терапии, а Розали перевели в детскую больницу. Врачей волновал не только маленький вес. Они также хотели исключать другие генетические заболевания и патологии.

«Даже после рождения детей некоторые специалисты отказывались верить в зачатие во время беременности. Нас готовили к худшему: муковисцидоз, синдром Эдвардса… Я каждый день плакала, пока ждала результаты тестов. И что вы думаете? Все нормально. У Розали нет никаких отклонений. Эксперт, специализирующийся на близнецах, подтвердил, что дочь была зачата позже, чем сын. И они уникальные близнецы», — говорит Ребекка.

Когда Ною исполнилось 3 недели, его выписали из больницы. Розали провела в общей сложности 95 дней в отделении интенсивной терапии и вернулась домой за несколько дней до Рождества. На вопрос, догонит ли сестра брата в будущем по росту и весу, Ребекка отвечает:

«Розали-девочка, а Ной-мальчик, поэтому она никогда не будет такого же размера, как он. А в остальном дочь обязательно наверстывает упущенное. Сейчас я чувствую, что мы должны рассказать нашу историю всему миру».

 

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.27MB | MySQL:54 | 0,234sec