И за что меня только мамка лупасила? Я ж хорошая девочка была.

— И за что только меня мамка лупасила? Я же хорошая девочка то была.

Моя уже немолодая мама лежит на кровати, я на диване. Лежим перпендикулярно и предаемся воспоминаниям. Такие вот «полежалки» мы устраиваем во время моих нечастых приездов.

— Ну может было за что? Не просто ж так она тебя, — отвечаю я.

— Да и не за что было, вроде. Ну, правда, вот один раз было за что. С одеждой же было туго. В основном, из старого перешивали детям. Ткани-то тогда были нынешним не чета! Долго носились. А тут привезла знакомая ситец. Да такой замечательный, красивый в цветочек. Мама даже и шить сама не стала, побоялась испортить, швее отдала. Собрались в гости, нарядили меня в платье новое, да и выпустили во двор, пока сами там утюг раздували, отглаживались.

Мама заворочалась и присела, так ее рассказ свой уже увлек. Надо сказать, что и тогда, раньше, они жили в этом же двухэтажном доме, который когда-то был домом настоятеля рядом стоящей церкви. Правда, с тех пор он уже перестроен, и маленькая клетушка без удобств превратилась в «шикарную» однокомнатную квартиру.

 

Детские шалости детей 50-60х.
А мама продолжала свой рассказ:

— Вышла я, слышу ребятня знакомая за воротами кричит. Ну, думаю, как я им, такая нарядная, не покажусь. А ворота высокие. Полезла. Но, нога видно соскочила, и повисла я на новом платье. Вишу и сделать ничего не могу, только слышу, как платье трещит. Сняли меня родители… Ох, мамка и отлупасила!

— Ну, — говорю я, жалея, — это ж случайно у тебя вышло. Зачем бить то ребенка?

— Ну да! А вот еще. Увлечение у нас было. Уборная ж на улице стояла. Вот мы и придумали себе игру такую: палки длинные найдем, подденем там в яме себе на палку по какахе и ходим, как на демонстрации, песни поем.

Да, вот однажды, один парнишка маленький и юркнул туда. А яма то глубокая, тонуть начал. Хорошо хоть тут рядом девушка с парнем миловалися, вот парень то и прыгнул туда тоже — достал парнишку. А я домой прибежала, спрятаться хотела…. Ох, меня мамка и отлупасила потом!

— Ну и игры у вас были! Я б за такие игры, наверное, тоже слегка поддала! — начинаю я сомневаться уже в безвинности своей маленькой мамы.

— А ещё вот!

Тут уже и я встаю с дивана. Что там ещё? Детские шалости детей 50-х меня уже интригуют.

 

— Паслись у нас за домом козы. Одна добрая была, все к нам, к детям, подходила. Мы ей, то хлебца вынесем, то морковку с огорода притащим. Рога у нее такие были не маленькие. А тут во дворе ведро краски кто-то оставил. Ну мы и решили рога ей покрасить. Вырывалась она, правда. Но мы её к частоколу веревкой привязали и покрасили. И даже вымя немножко. Красивая стала, рога побелели. Нам понравилось.

Да только вечером хозяйка козы домой к нам пришла. Оказывается чуть не сдохла коза то. Известь это была. Отравилась. А мы ж как лучше хотели, чтоб красивой стала. Ох, меня мамка и отлупасила!

Мама опять прилегла и совсем мягко добавила:

— Злая она какая- то была что ли? Я же хорошая девочка то была. За что меня лупасить то было?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.61MB | MySQL:47 | 0,073sec