Гулящая. Рассказ

Анна Ильинична страшно перепугалась, когда дочь позвонила и попросилась пожить у матери.

— Инна, а что случилось? Ты с Вадимом поссорилась?

— Мы разводимся, мам.

— Да что ж это делается то? – запричитала Анна Ильинична. – Что ж им, мужикам, все неймется!

 

 

Муж Анна Ильиничны пил и гулял, поэтому она сразу же решила, что дочь с мужем расстается по этой же причине. Однако, когда Инна приехала и рассказала, что в их семье гуляла именно она, мать страшно разозлилась. Инне даже в какой-то момент показалась, что та ее выгонит.

— Ты совсем что ли? – Анна Ильинична покрутила пальцем у виска. – Совсем все мозги растеряла?

— Мам…

— А ты мне не «мамкай»! Я на трех работах работала, чтобы тебя вырастить. Думала, дочь нормальным человеком станет. А ты… А ты гулящая! Вот как дала бы! – Анна Ильинична замахнулась на дочь и потом расплакалась.

Инна вздохнула с облегчением. Мать всегда так. Сначала отругает, а потом расплачется и жалеет.

— Ну что ж тебе, доченька, не жилось то? – обняла она Инну и прижала к себе. – Ну ничего, и без мужа проживешь. А если ходила «налево», так значит и причины были, да?

Причины действительно были. Да только такие, о которых и не скажешь. Засмеют и у виска покрутят.

Вадим не пил, не изменял, прилично зарабатывал. И первый год после свадьбы они жили, как многие другие семьи. А потом как-то постепенно и незаметно перестали общаться.

Вот, к примеру, приходит Инна с работы, а муж уже дома. Так он даже глаз от монитора компьютера не отведет. Сядут за стол, а он уткнется в телефон и новости читает. А последнее время Вадим увлекся темой инвестиций и целыми вечерами, а иногда даже ночами читал биржевые новости.

Инна вставала очень рано, поэтому и ложилась спать не позже десяти вечера. Вадим же часто ездил на работу к обеду, поэтому мог позволить себе засиживаться после полуночи. Чтобы не будить жену, он стал часто ложиться спать в гостиной, на диване. А потом и вовсе перестал приходить в общую кровать.

— Так может заболел он, — участливо спросила Анна Ильинична, выслушивая от дочери рассказ об ее семейной жизни. – Какое-нибудь заболевание у него мужское, а тебе сказать стесняется.

— Да нет, вроде. Мы же ежегодный чек-ап проходим. У него только давление иногда скачет.

Инна много раз пыталась поговорить с мужем, как-то вернуть былую близость. Но каждый раз Вадим говорил, что считает, что все у них в семье хорошо, а Инне стоит оглянуться по сторонам. Дескать, сколько вокруг пьющих и гулящих мужчин. И сколько домашнего насилия. Ей надо благодарной быть, что у нее такой положительный муж.

Но Инне было мало просто осознавать, что у нее «хороший брак». Хотелось любви, эмоций.

— Ребеночка вам надо было, — вздыхала Анна Ильинична.

— Не хочу я, мам, ребенка для своего развлечения рожать. Чтобы он к папе подходил, а тот смотрел на него пустыми глазами и снова в компьютер утыкался.

— Ну так многие живут, дочь.

— Я не хочу, как многие. Я хочу, чтобы мне было хорошо. Счастья хочу. Понимаешь мам? Себе и своему ребенку.

А полгода назад Инна мужу изменила.

— Ты не подумай, мам, что я какая-то злая стервозная жена. Просто настолько я устала от этого вечного домашнего болота. Мне хотелось, чтобы на меня хотя бы смотрели. Чтобы глаза от телефона отрывали, когда я в комнату вхожу.

— Ну и что этот твой Иван такой прям замечательный?

— Да обычный он. И женатый.

— Инка! Да ты совсем, что ли, совесть потеряла? – Анна Ильинична за сердце схватилась. – С женатым мужиком? Мало ты моих мучений видела? Напомнить тебе, как папашка твой гулял, а я ночами в подушку выла?

— Я помню, мам… Но у Ивана нет детей. И с женой у них все плохо.

— Ага! Плохо! Ну и где сейчас твой Иван?

И тут Инна расплакалась. Закрыла лицо руками и горько, задыхаясь, зарыдала.

— Доча, а ты чего… — перепугалась Анна Ильинична. – Да ну ты прости меня, не хотела ж я тебя так обидеть. Люблю я тебя любую. Ну не плачь!

— Мама, он не ушел от жены! Понимаешь? Обещал и не ушел!

— Как обещал? – растеряно спросила Анна Ильинична.

После полугода свиданий в гостиницах и на съемных квартирах, Иван сказал Инне, что больше не хочет прятаться. Что нужно разводиться. Ей с мужем, ему с женой.

Анна Ильинична слушала дочь и качала головой.

— А ты что?

— Я согласилась. Сил уже не было видеть Вадима.

— Ну а как так получилось, что ты ушла, а он не ушел?

— Не знаю, мам. Он ведь даже предложил один день назначить. Мол, не так страшно разговаривать будет, потому что мы вместе к своему счастью движемся. А получилось, что я поговорила. А он нет.

— Ничего не понимаю. А как ты узнала, что он не поговорил?

— Написала ему сообщение после разговора с Вадимом. Предложила встретиться, обсудить. А он ответил только на следующий день. Написал, что у жены какой-то там приступ, и он пока не может от нее уйти.

— Ну а чего ж он заранее то не подумал, что жена больная? Тебя взбаламутил, а сам в кусты!

— Да не знаю я, мам. Ругаю, себя, что согласилась. Надо же так сглупить было!

— А не надо! Не надо, Инна, себя ругать, — неожиданно возразила Анна Ильинична. – Поступила ты, конечно, непорядочно. Тут я врать не буду. Но вот то, что от Вадика ушла, это даже хорошо.

Инна удивленно на смотрела на мать.

— Ну вот ты сама подумай, — продолжала Анна Ильинична. – Долго ты бы так протянула? Ты женщина молодая еще совсем, тебе любить надо, детей рожать. А ты со своим мужем себя заживо похоронила.

— И ты считаешь, что мне не нужно у Вадима прощения просить и стараться вернуться?

— Да нет, конечно! Упаси Господь! Ни к Вадиму не нужно возвращаться, ни с этим своим Иваном не вздумай встречаться. Потому что предатель он. И свою жену обманывал и тебя так подло подставил. Поживешь пока у меня, а потом определишься.

Долго еще мать с дочерью сидели и разговаривали. Мать расспрашивала о подробностях жизни с мужем и о бывшем любовнике, рассказывала случаи из жизни своих знакомых.

«Не переживай, дочь. Все у тебя наладится. И мужа найдешь такого, от которого на сторону ходить не захочешь. И внуков мне родишь,» — говорила Анна Ильинична, доставая дочери постельное белье.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.32MB | MySQL:57 | 0,150sec