— Юль, ты не сможешь жить в деревне! Ты ведь никогда там не жила! У нас даже бабушки в селе не было! – покачала головой Татьяна Сергеевна, – А тем более, Витька твой – сын фермера… Ты себе представляешь, сколько там работать надо?! Это тебе не по городским улочкам гулять…
— Мам, не начинай! – надула губы Юля, – Виктор – прекрасный парень. Он меня любит. И я его люблю! Подумаешь: в деревне жить! Сейчас деревни бывают получше городов: и больница, и ДК, и магазины… Машины у всех, асфальт… Ничего страшного! Привыкну. Работы я не боюсь.
— Ты даже понятия не имеешь, о чём говоришь! – вздохнула женщина, – К чему ты привыкать собираешься? К бесконечным ранним подъёмам или вечной грязи?! К работе на огороде, которой нет ни конца, ни краю или к тому, что у тебя не будет выходных, чтобы просто отоспаться?! Юль, деревня – это стиль жизни. Это навсегда, понимаешь! Не сможешь ты…
— Мам, я была у Виктора в гостях. Всё там нормально. Никто меня в 5 утра не будил и на огород не гнал. Думаю, я смогу стать там своей. Главное, желание, правда?! Ты ещё увидишь, что я смогу! Я тебе докажу!
— Юля, какая же ты наивная! – вздохнула Татьяна Сергеевна, – Конечно, тебя, гостью, никто на огород не погонит. Но когда ты выйдешь замуж за Виктора, ты станешь уже полноправным членом семьи. Тогда уже и покажешь, на что способна. Мне, милая моя, ничего доказывать не надо – это ведь твоя жизнь…
Юля отмахнулась от слов матери, как от назойливой мухи: она была влюблена в Виктора, в этого умного, красивого и предприимчивого парня. Поэтому никакая деревня ей была не страшна. Она докажет ещё им всем, что не неженка и что прекрасно может жить там, где захочет!
… Юля с Виктором познакомились в институте: парень заканчивал 5-й курс, Юля – третий. Они оба учились в аграрной академии. Виктор – на агронома, Юля – на ветеринара. Девушка мечтала о том, что откроет в городе собственную ветеринарную клинику для домашних питомцев: отец даже пообещал ей вложиться в этот проект. Знакомство с Виктором полностью поменяло её планы. Парень не представлял себе жизни в городе: он мечтал вернуться домой, в родную деревню, и продолжить дело отца. У него были далеко идущие планы, в которые работа в городе не входила.
— Вить, а ты не думал о том, что в городе больше перспектив. Да и зарплаты здесь на порядок выше, – пыталась склонить парня на свою сторону Юля.
— Какие перспективы?! Меня дома ждут! Буду отцу помогать, овощи выращивать, коров разводить… Я об этом все 5 лет мечтал! – улыбаясь, говорил парень, – Я на себя работать хочу! Поэтому высокими зарплатами меня точно не соблазнишь!
— А как же я?! – вздыхала Юля, – Значит, все слова о любви были просто красивой сказкой?!
— Почему сказкой, Юль, поехали со мной! – Выходи за меня замуж, переводись на заочное отделение – и поехали! Тем более, у тебя специализация такая – ветеринария – будешь у нас востребованной! У нас в деревне ветеринар нужен…
Тогда ещё Юля как-то не задумывалась о том, что в деревнях держат в качестве домашних любимцев не только кошечек и собачек… Осознание пришло потом: со временем и опытом…
Юля вышла замуж за Виктора, окончив 3-й курс. Свадьбу играли в деревне. Был и большой «шалаш» во дворе, и «похищение» невесты и её туфельки, и песни в караоке, и пляски до утра – красивая, весёлая русская свадьба со всеми её традициями, которая продолжалась почти неделю.
— Ой, дочь, тяжело тебе будет! – вздыхала Татьяна Сергеевна, наблюдая за сватьей и её семьёй.
— Справлюсь, мам! – улыбалась счастливая невеста, – Главное, что я с Витей вместе, а остальное – приложится! Ты лучше глянь, какая здесь красота: река, а за ней лес. Свежий воздух, птички поют, по утрам над рекой туман стелется… Как в сказке, мам!
— Да уж, будет тебе сказка, – хмыкнула Татьяна Сергеевна. Но дочь не обратила на это ни малейшего внимания…
Юля перевелась на заочное отделение и согласилась на переезд. Однако поставила она Виктору единственное условие: жить они должны отдельно от его родителей. Много наслушалась Юля от подруг о том, как сложно ужиться в одном доме со свекрами, вот и решила не повторять чужих ошибок. Тем более, что Виктору достался в наследство старый бабкин дом. Он находился чуть поодаль, на окраине деревни. Туда молодые и переехали через 4 дня после свадьбы.
Дом был старый, с резными ставнями и кривыми, рассохшимися дверными проёмами. Калитка не прикрывалась до конца, а двор зарос травой в пояс. Огород тоже зеленел сорняками.
— Долго уже дом пустует? – тихо спросила Юля, обходя двор и с ужасом представляя объём предстоящей работы.
— Лет 5, – пожал плечами Витя, – пока я учился, он стоял…
В доме стоял полумрак: сквозь пыльные стёкла свет почти не проникал. Старая, дряхлая мебель, на полу – домотканые половики, на кроватях – красиво уложенные подушки, прикрытые сверху покрывальцами. 3 комнаты: 2 спальни и гостиная, которая была заодно и кухней. Старая скатерть на столе, вышитая, наверное, ещё самой хозяйкой… На стене – видавший виды плюшевый коврик с медвежатами…
— Вить, а где здесь душевая? – спросила Юля, – Я что-то не вижу…
— А её и нет! – улыбнулся мужчина, – Туалет на улице, душ – тоже. Летний. Я посмотрю сейчас, сделаю, что там надо. Если честно, я с этой свадьбой и сам здесь не был ещё…
Юля устало присела на кровать. Прелесть сельской жизни вдруг как-то померкла. Осталась одна проза…
Выяснилось, что реальность далека от фантазий. Кровати были неудобные, а матрацы и перины на них отсырели: пришлось молодым людям просушивать всё на улице. В доме не было газа, поэтому Виктору пришлось покупать газовый баллон и плиту, чтобы Юля могла приготовить еду. Туалет на улице и летний душ добавляли в жизнь супругов экстрима. Если для Виктора это было, в принципе, не страшно, то для Юли отсутствие условий было смерти подобно. Не было в доме и телевизора, не был проведён интернет…
Когда спустя пару дней Виктор уехал с отцом на работу, и Юля осталась дома одна, она впервые пожалела о том, что согласилась на этот переезд.
— Ты бы потихоньку во дворе убиралась! На огороде сорняки вырви! – поучала её свекровь, забежавшая к невестке с утра, – Это теперь ваш дом: хозяйничай, порядок наводи: на тебя люди смотрят! Пусть не думают, что городские девушки ничего не умеют! – хитро улыбнулась она. Знала женщина, как промотивировать невестку…
Юля, приготовив супчик, вышла на огород. Одета девушка была в открытый купальник: «Буду совмещать полезное с приятным, – решила она, – и поработаю, и позагораю!» Юля, не привыкшая к физическому труду и никогда в своей жизни не работавшая на огороде, за работу принялась с энтузиазмом… Спустя несколько часов девушка, что называется, заползла во двор. Да, сорняков она вырвала почти треть: освободила заметную часть пространства. Однако Юля не учла, что на огород она вышла как раз в обед, в самую жару. Теперь у неё болела не только голова и спина, но и, казалось, вся кожа, ставшая за это время ярко-розовой. К тому же ужасно ныли руки: она натёрла кровавые мозоли…
— Глупенькая! – обнял Виктор жену, – У тебя же температура поднялась: ты сгорела на солнце. Кто же в обед на огород выходит?! Нужно ближе к вечеру идти, когда солнце опускается. Или утром пораньше…
Юля только кивала: сил что-то говорить у неё просто не было…
С горем пополам, Юля и Виктор навели порядок во дворе и на огороде. В доме они просушили ковры и постели, вымыли мебель, провели интернет, а Виктор купил телевизор… Юля вроде бы начала обживаться, как пришло время убирать урожай. Родители Виктора были мелкими фермерами, поэтому справлялись преимущественно собственными силами, лишь иногда нанимали наёмных рабочих. Свободными руками в виде невестки они не воспользоваться просто не могли.
— Мне нужна твоя помощь! – как-то сказал мужчина жене, – Сейчас помидоры как раз зреют ранние в полную силу и огурцы, мы не успеваем их собирать. Завтра все вместе в поле выходим: и родители, и братья, и мы с тобой. Нужно всё по максимуму собрать и на рынок отвезти.
— Конечно, любимый, – кивнула Юля.
Она и не догадывалась, что помидоров может быть столько! Что ей придётся встать в 4-ре часа утра, а вернуться домой – уже почти в 9-ть часов вечера. Спина снова ужасно болела, на руках – раздражение от помидорной ботвы, а как только закроешь глаза: помидоры… Бесконечные теплицы, а в них – такие же бесконечные ряды помидор… Вместо одного дня сбор урожая длился 2 недели…
Но, как оказалось, помидоры – это ещё не самое страшное. Срезать зелень, ползая около неё на коленках, Юле нравилось гораздо меньше. А потом созрел горох и вишня… Юля, наверное, неделю провела, прыгая по ветках деревьев с вёдрами: обрывала вишню. Её руки были подранные и исцарапанные, кожа загрубела, а любимой причёской, вместо всевозможных укладок и стрижек, стал высокий пучок: так волосы не лезли в глаза…
— Ну, как ты тут? – родители Юли приехали к молодым супругам спустя пару месяцев после свадьбы, – Привыкла?
— Конечно, – кивнула девушка, пряча руки за спину.
— И что, в 5 утра встаёшь? – продолжала ехидничать мать, – На улице в душе моешься? В доме, я смотрю, удобств как не было, так и нет…
— В 5 встаю, – кивнула Юля, – а иногда и в 4. А летний душ – это, вообще, прелесть. Особенно, когда целый день под солнцем где-нибудь, в пыли… Вите некогда сейчас ремонтом заниматься: урожай соберём, осенью уже можно будет и о доме подумать…
— А что у тебя с ногтями?! – Татьяна Сергеевна обратила внимание на маникюр дочери, от которого остались одни воспоминания, – Ты давно на коррекции была?!
— Мам, какая коррекция?! Нам со дня на день картофель ранний выбирать! – нахмурилась Юля, – Всем работы хватит: мы даже из села людей приглашаем. Можете и вы остаться: лишние руки нам нужны…
— Да, нет, дочь, у меня несколько иные планы на выходные, – скривилась Татьяна Сергеевна. Она не ожидала, что дочь так быстро «ассимилируется» к сельской жизни.
Однако всё было не совсем так, как казалось со стороны Татьяне Сергеевне. Да, Юля пыталась держаться и делала вид, что её всё устраивает. Она никому не говорила, как ноет у неё с непривычки спина, как болят ноги. Не жаловалась и на то, что испортила дорогой маникюр, копаясь в земле, что ненавидит утро, потому что не успевает отдыхать с вечера, а тут снова нужно вставать. Она стала частью этой семьи, поэтому к ней и относились так, как и к остальным: требовательно и без поблажек. А Юле было, действительно, тяжело. Она не привыкла так рано вставать и работать без отдыха. Не привыкла к тяжёлым физическим нагрузкам, к палящему солнцу и вечным: «Скорее!». Ей, обычной городской девушке, выросшей в многоэтажке, было очень тяжело. Как физически, так и морально. Но в этом она не могла сознаться даже мужу: ей было стыдно. Ведь он мог вместо неё выбрать девушку, привыкшую к подобной жизни. Юле не хотелось казаться слабой, она не собиралась сдаваться на полпути…
— Тебе нужно срочно выйти на работу! – сообразила Татьяна Сергеевна, – Так ты сможешь самореализоваться, и не будешь у этой семейки в качестве подсобного рабочего! Ты ведь на ветеринарного врача учишься! Уверена, что здесь, в деревне, это довольно-таки востребованная профессия!
Юля задумалась: а ведь, действительно, она всегда хотела работать по специальности. Ветеринар в деревне нужен, в этом она была уверена на 100%.
Виктор подтвердил её предположения:
— Конечно, – кивнул он, – ветеринар нормальный нам нужен! У отца на ферме Иваныч один не справляется!
— Как на ферме?! А просто, в клинике? Здесь же есть ветеринарная клиника, правда? – дрожащим голосом спросила Юля.
— Клиника?! Ветеринарная?! Юль, ты о чём?! Все наши, у кого проблемы с домашними животными случаются, к Иванычу идут. У нас здесь экзотических животных нет, а с остальными он справляется отлично. Так что только ассистентом к нему можно выйти: других вариантов здесь нет. Если ты хочешь, конечно, по образованию работать…
Юля хотела работать по образованию. А ещё больше она хотела, чтобы её новые родственники убедились в том, Виктор не зря выбрал её, а не какую-нибудь местную умницу-красавицу. Поэтому ей пришлось согласиться…
Свой первый рабочий день Юля запомнила навсегда. Иваныч, седой плечистый мужик в кирзовых сапогах с трёхдневной щетиной на лице, встретил её на пороге фермы. Оказалось, что у тёлки Зорьки, чистокровной джерсейки, начались роды. Тёлка была дорогая, специально привезённая откуда-то из Подмосковья от заводчика, поэтому требовала к себе особого внимания и заботы. Иваныч, хмурый и злой, подгонял Юлю:
— Давай быстрее! Мы должны быть с ней рядом! Чтоб чего не произошло: девочка молоденькая, волнуется, ей поддержка нужна. Главное, чтобы телёночку не навредила, ну, и себе, конечно…
Мужчина всех своих подопечных знал по именам и по особым приметам, помнил особенности развития и диагнозы. Юля стояла, переминая с ноги на ногу, широко открытыми глазами наблюдая за тем, как всё происходит. Хоть она и училась на ветеринара, и знала особенности родов у крупного рогатого скота, но увиденное всё равно повергло её в шок. «Да, это не кошечкам коготки состригать!» – думала она с ужасом, наблюдая за тем, так обхаживает Иваныч корову. Телёночек родился нормально, Зорька справилась, вообще, сама. Но у Юли было такое чувство, что она принимала во всём этом непосредственное участие…
Юля отработала на ферме под руководством Иваныча всего неделю: больше не выдержала. Она честно пыталась выполнять его поручения. Но девушка попросту боялась тех огромных животных, которых ей предстояло лечить. Да и сам Иваныч не был рад внезапно появившейся помощнице: старался задать ей задание посложнее. Ушла Юля после того, как Иваныч распорядился, чтобы она сама провела искусственное оплодотворение: осеменила 20 молодых коров.
— Справишься сама, – сказал он, не глядя на девушку, – я уезжаю сейчас: мне в город срочно надо. Будь с ними поласковее: животные ласку любят, они доброго человека за версту чувствуют…
Он показал Юле, как проводить процедуру, и то, что она увидела, повергло её в шок. Девушка честно призналась Иванычу, что не сможет справится сама. «Какой же тогда из тебя ветеринар?! – хмыкнул он, – Или делай, что сказал, или ищи другую работу, по себе! Белоручка городская…»
— Я не смогла! – рыдала она дома на плече у мужа, – Я не хочу этого делать, понимаешь?! Это не то, чему я училась, не то, чем я мечтала заниматься! Эти коровы… Они так на меня смотрят… Я больше не пойду туда!
— Как скажешь, милая, – успокаивал жену Виктор, – не расстраивайся ты так! Нам как раз помощь нужна…
И снова поля-огороды… Сбор урожая был в самом разгаре. Сначала они всей семьёй с помощью маленького трактора выбирали картошку. После картошки были поздние помидоры, после них – перец и баклажаны, между всем этим – сезонные фрукты и зелень. Всё это время Юля держалась. Держалась, можно сказать, из последних сил. А потом совершенно неожиданно пришла осень. Она лилась дождями, размывая дороги. Она дула холодными промозглыми ветрами, загоняя людей в тёплые, уютные дома… Только дом Юли и Виктора сложно было назвать тёплым и уютным: чтобы там было тепло, нужно было истопить печь. Делать этого Юля не умела, а Игорь не всегда успевал. Удобства на улице – это то, что тоже стало для Юли каким-то сплошным наказанием. К этому добавилось и отсутствие нормального душа: чтобы помыться, девушке нужно было нагреть воды и скрючиться над тазиком… Это стало для Юли последней каплей. Поэтому, когда мать позвала её на День рождения, Юля отпросилась у мужа на целую неделю. Он отпустил жену: работы в поле всё равно не было из-за дождей…
… — Виктор, я приехала к тебе поговорить! – Татьяна Сергеевна заявилась к зятю без приглашения, – Ты ведь хочешь сохранить свою семью?
— Конечно, а в чём, собственно, дело? – удивился мужчина. Он тоже отдыхал после сбора урожая: смотрел телевизор, попивая чаёк.
— Юля собирается к тебе, домой. Она серьёзно хочет сюда вернуться. Но, я смотрю, тебе это не нужно! – нахмурилась женщина.
— Как не нужно?! Почему?! Я люблю свою жену! – возмутился мужчина.
— Любишь?! Да ты же её едва не загнал! Юлька похудела на 10 килограмм! Знаешь, что она делала у меня эти 4 дня? Спала! Отсыпалась после ваших полей и огородов! А ещё по 2 часа сидела в ванной. Мы в каком веке живём, что нормальная ванная стала верхом мечтаний?!
— Но Юля сама не хочет переезжать к моим родителям! У них удобства в доме, ремонт хороший, душевая кабинка… – попытался оправдаться Виктор.
— Она не хочет жить с твоими родителями. Я её понимаю. Ты бы, думаю, тоже не был бы в восторге, если бы Юля сказала, что вы будете жить с нами. Витя, ты же муж! Мужчина! Хотя бы удобства в доме и душевую кабинку ты можешь сделать?! Ты забыл, что Юля – городская девушка, что она не привыкла к таким нагрузкам и к таким условиям. Сейчас она тебя любит, поэтому, естественно, вернётся к тебе. Но если ничего не изменится – её надолго не хватит. Она не сможет жить так, как ты…
… Юля открыла дверь в их старый дом. Её не было целых 2 недели: муж сам позвонил и предложил остаться у матери ещё на неделю: мол, он будет занят и не хочет, чтобы жена одна скучала дома. Юля с удовольствием поскучала ещё несколько дней у родителей. И вот сейчас с лёгкой грустью из-за того, что неожиданный отпуск закончился, она открывала дверь. В доме странно пахло свежей краской и новым деревом. Юля аккуратно вошла. На стенах были новые обои, в спальне – новый спальный гарнитур. Такой, который давно хотела Юля и не раз говорила об этом мужу. На стенах висели электрические конвекторы, а кладовка была переоборудована под душевую и туалет.
— Нравится? – спросил Виктор, незаметно появившийся у Юли за спиной.
— Ещё бы! Как?! Ты даже канализацию провёл… Этого не может быть! – пожала плечами удивлённая Юля.
— Это не я. Я бригаду нанял. Они всё сделали. Весной стройку начнём: будем строить новый дом для нашей семьи. Хочу, чтобы ты жила в достойных условиях… А на работу можешь в соседний посёлок ездить. Я узнавал: там есть клиника, и им нужен ветеринар. Я сам тебя возить буду, пока ты на права выучишься…
— Я так тебя люблю, Витя! – обняла Юля мужа, – Но только пока, наверное, не стоит: беременна я. Пока у мамы гостила, в больницу сходила – 8-9 недель…
— Ты говори мне, что устаёшь, что тебе не нравится что-то: я ведь мужчина деревенский, простой, не умею читать по глазам, – обнял жену Виктор, – я люблю тебя, родная! Всё для тебя сделаю…
Так городская невеста стала настоящей деревенской женой…
Автор: Ирина Б.