«Это не ваша мама, а моя!»

 

Лучшей подружкой у Тони, сколько она себя помнит, была мама. Только родному человеку девочка могла доверить свои сокровенные детские тайны.

Вот так общаясь с мамой, девочка не научилась общаться с ровесниками и ровесницами, что в дальнейшем очень сильно испортило ей жизнь.

Однажды Тоня играла с детьми в детсаду. Всех деток постепенно разобрали родители, а она осталась наедине с воспитательницей.

Юлия Васильевна раз сто набирала телефон матери девочки, но он молчал. Пришлось оставить ребёнка под присмотром сторожа.

 

Утром Тоня проснулась, услышав шуршание половой тряпки. Это нянечка тётя Света готовила детскую спальню к приходу малышни.

— Сиротинушка ты наша! – запричитала пожилая женщина, увидев, что девочка проснулась, — нет у тебя больше ни мамы, ни папы…

Тоня ничего не поняла из сказанного, но за компанию с няней захлюпала носиком. Когда пришла Юлия Васильевна и стала проводить с детьми занятие по лепке, ничего не сказала воспитаннице, только смотрела с жалостью в её сторону и вздыхала.

А потом приехала мамина сестра тётя Наташа и забрала племянницу жить в свой город. Намного позже Тоня узнала, что родители по дороге в детский сад попали в аварию, в которой не выжили.

У родственников девочку никто не обижал. Ей выделили отдельную комнату, в которой раньше жила их дочь Лера. Девушка поступила учиться в столичный вуз и уехала.

Тихая малышка никому не доставляла хлопот. Сидела в уголке и рисовала сказочных принцесс в каких-то невероятных нарядах. И откуда только сюжеты брались?!

Тётя Наташа с дядей Славой постоянно ругались между собой. В такие моменты девочке хотелось провалиться сквозь землю, чтобы не слышать разговора на повышенных тонах.

Ей казалось, что все неурядицы в семье связаны с её присутствием. Поэтому, как только получила паспорт, заявила тёте Наташе, что возвращается в свой родной город.

Её особо никто не уговаривал остаться. Хочешь жить самостоятельно – живи, как знаешь. Купили билет на поезд, провели на вокзал и забыли о существовании племянницы. Но Тоня была и так им благодарна, что взяли к себе, не сдали в детдом.

В школе на уроках домоводства их учили шить фартуки, юбки, ночные сорочки. Получив азы кройки и шитья, Тоня стала шить себе платьица на маминой швейной машинке.

Соседки узнали это и начали приносить заказы. Кому что-то новое пошить, кому из старого перешить, кому молнию вставить. Тоня не отказывала. Брала столько денег, сколько дают, и была рада, что будет чем расплатиться за коммунальные, ещё и на пропитание денег останется.

Единственное, что тревожило молодую девушку, что у неё не было парня. Да и подружек тоже никогда не было. С тех пор как умерла мама, девочка замкнулась в себе, не могла ни с кем откровенничать и делиться мыслями. Вот и была всё время одна.

Подолгу крутилась перед зеркалом в прихожей, примеряя очередную обновку. Что с ней не так? Вроде и фигурой Бог не обидел, и на лицо вовсе не страшная. Конечно, не модель, но выглядит вполне прилично.

Одноклассницы похуже её замуж повыскакивали и детей нарожали. Почему же у неё нет молодого человека? А откуда ему было взяться, если девушка никуда не ходила, кроме магазина?!

Однажды позвонила заказчица, сказала, что очень занята, и попросила принести готовый пиджак к ней домой. Тоня завернула вещь в пакет и пошла. Решила немного сократить путь, пройдя через парк.

На свежем воздухе, в окружении деревьев и цветов ей так понравилось, что и назад возвращалась той же дорогой.

Спешить ей было некуда. Присела на лавочку, залюбовавшись благородными кустиками роз. Задумалась и даже не заметила, как начало темнеть.

— Я извиняюсь, – вывел девушку из оцепенения незнакомый мужской голос, — можно присесть?

— Да, пожалуйста! – приветливо ответила Тоня.

— Меня Леонидом кличут, – представился парень.

— А я Тоня.

— А давайте, милая Тоня, мы с вами выпьем?!

Только теперь девушка заметила в руках у незнакомца большую бутылку вина и два пластиковых стаканчика. Неожиданно для себя самой согласилась.

Леонид рассказывал что-то весёлое. Тоня смеялась. Не то чтобы ей было смешно, просто хмель ударил в голову. Она раньше никогда не пробовала алкоголь на вкус. А тут целую бутылку на двоих приговорили.

— Ты закусывай, красавица, – говорил Лёня, подсовывая собеседнице ломтик яблока.

Но такая закуска не особо помогала. Поэтому, когда молодой человек подсел слишком близко и попробовал поцеловать в губы, девушка не оттолкнула и не убежала. Закрыла глаза и подалась навстречу ощущениям, которые ранее никогда не испытывала.

Кавалер оказался довольно галантным. Проводил Тоню до самого дома, расспросил, в какой квартире живёт, и пообещал завтра наведаться в гости.

Но напрасно девушка целый день готовилась к встрече дорогого гостя. Убирала, готовила, наряжалась. Леонид не пришёл ни на следующий вечер, ни во все остальные.

Время шло, и встреча с парнем в парке стала казаться ночным сновидением. Тоня даже лица своего партнёра не могла припомнить. Пока они допили вино, на землю опустились сумерки, а фонарь был далеко от лавочки.

Жизнь продолжалась. Тоня решила, что ей нужно получить образование, и сдала документы в ПТУ на закройщика. Ей нравилось создавать новые фасоны и шить, поэтому другой профессии она для себя не представляла.

Но диплом получить девушка не успела. Поняла, что беременна, и взяла академку. Сообщить отцу ребёнка радостную новость она не могла, так как не знала, где его искать. Да и не исключено, что парень назвался не своим именем ради мимолётной связи.

Беременность Тони протекала хорошо. А вот роды оказались тяжёлыми. Вердикт медиков был суровым – девочка очень слабенькая и долго не протянет. Лучше не мучиться и сразу написать отказ от ребёнка. Пусть о нём позаботится государство.

Посоветоваться роженице было не с кем. Помощи ждать тоже неоткуда. Вот и поддалась на уговоры врачей, подумав, что одна не справится с больной малышкой. Вернувшись в пустую квартиру, плакала практически каждую ночь.

Что же это такое – ни родителей, ни друзей с подругами. Была одна надежда на ребёнка, и та рухнула. Неужели она и вправду обречена на одиночество? Похоже, что так. И шансов вырваться из этого замкнутого круга практически никаких.

Она окончила ПТУ, получив красный диплом, и без экзаменов поступила в институт. После этого стала работать в Доме моделей. Получала хорошую зарплату, ещё и дома обслуживала клиенток. Так что денег стало более чем достаточно.

Одна беда – хотелось выть от одиночества. Ночи казались бесконечными. Тоня ворочалась в постели, постоянно поглядывая в окно. Когда же начнёт светать, чтобы можно было подняться и сесть за швейную машинку.

Однажды смотрела по телевизору документальный сюжет о детдомовских детках. И так ей стало жалко их, что приняла решение усыновить и спасти хоть одного из этих ребят. Пошла в детдом. К ней сразу бросились навстречу девочка и мальчик с радостными возгласами:

— Мама пришла!

Остановилась, стала доставать из сумки конфеты и печенье, чтобы угостить малышню. И тут услышала звонкий голосочек:

— Это не ваша мама, а моя!

Подняла глаза и увидела сидящую на подоконнике очень худенькую девочку с торчащими косичками. Её сердце ёкнуло – вот эту девчушку она и удочерит.

Стала оформлять документы и в скором времени привела малышку домой. Одно смущало женщину. Дата рождения девочки в метрике точно совпадала с днём её родов.

Сходила в роддом, разыскала врача, который уговорил её написать отказ от ребёнка. Тот подтвердил, что девочка, как ожидалось, не умерла на третьи сутки после рождения. Поэтому её передали в Дом малютки.

Дальнейшая судьба новорождённой ему неизвестна. Сомнений не осталось: Тоня усыновила собственную дочь, от которой когда-то отказалась по молодости и глупости.

Дальше она копать не стала. Да и анализ ДНК делать не было никакой необходимости, ведь девочка была точной её копией. Точно такие торчащие косички у неё на детских фотографиях. Такие же губки и носик. Только глаза карие, тогда как у Тони серые. Наверняка, достались от отца в наследство.

Наконец-то женщина избавилась от мучительного чувства одиночества. В её доме зазвучал детский смех, и воцарилась радость.

Она смотрела на Лизу, складывающую башню из кубиков на ковре, и думала, как хотелось бы, чтобы нашёлся ещё и Лёня – её мимолётная любовь. Кто знает, возможно, когда-нибудь сбудется и эта Тонина мечта.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.3MB | MySQL:57 | 0,157sec