Это наш грех. И нам его нести…

Июнь. Танцплощадка в городском саду. Громко звучит музыка. Они впервые пришли на танцы и сразу увидели друг друга. Ей — 17, ему — 16. Она работает и учится в вечерней школе, он учится в училище на помощника машиниста.

Эта встреча оказалась встречей навсегда. Людмила — Виталий, Виталий — Людмила… То ли музыка, то ли глаза, то ли прикосновение рук в танце уносили их в заоблачную даль. Первая любовь. Любовь на всю жизнь.

Получилось все очень быстро. Когда она поняла, что беременна, оба испугались и решили скрыть от родителей. Она разорвала простынь на широкие полосы и каждое утро усиленно перебинтовывала живот, чтобы он предательски не выпирал. По-прежнему бегала на свидания к любимому.

Мать увидела не сразу, а когда поняла, почему всегда полненькая Людмила начала полнеть сильнее, заставила дочку признаться во всем.

Сыграли свадьбу, молодые стали жить в доме родителей Виталия. Были счастливы и по-прежнему любили друг друга.

Пришел срок рожать. Людмила родила мальчика. Вид ребенка испугал мать — у него была уродливо вытянутая голова. Прогнозы врачей были неутешительными. От сына предлагали отказаться. Но семья решила: «Будем забирать. Это наш грех, нам его и нести».

Пока Виталий был на учебе, свекровь поедом ела сноху, обвиняя в рождении урода. Не такого наследника хотела иметь женщина.

Когда однажды Таисья (мать Людмилы) пришла навестить дочь с внуком, она увидела полные ненависти глаза сватьи, услышала, с каким презрением та разговаривает с Людмилой. Спокойно сказала:

-Виталий вернется домой, скажи ему, что я Людмилу забрала. Хочет с ней жить, пусть приходит. Но дочь свою обижать не дам.

Виталий пришел сразу, и поселилась молодая семья в доме Людмилиных родителей.

Вместе поднимали маленького больного Виталика . А тот отставал в развитии, было понятно, что полноценным человеком он не станет. Врачи по-прежнему предлагали сдать его в спецучреждение. Молодые стояли на своем: «Это наш грех».

Через 3 года у молодых родилась здоровая девочка Наташа. Ходить они научились вместе — старший брат и младшая сестра. А вот говорить научилась только девочка, брат за всю свою жизнь освоил только пять слов: мама, папа, дай, ись, здрасте.

Виталий уже работал и хорошо зарабатывал, купил кооперативную квартиру в центре города. Нужно было переезжать из дома родителей. Но для молодых переезд стал настоящей проблемой. Виталька боялся людей, машин, когда видел или слышал незнакомые звуки, убегал. Посадить его в машину было невозможно. Да и молодым не хотелось, чтобы люди знали о таком ребенке. Им было стыдно показывать его людям.

Тогда и возник разговор о сдаче мальчика в спецучреждение. Решающее слово сказала бабушка:

-Не дам вам мальца губить, его там быстро на тот свет упекут, лекарства на нем испытывать начнут. Не дам. Уезжайте. Пока силы у нас с дедом будут, будем его растить.

Людмила и Виталий жили в новой квартире в согласии, растили дочь, навещали сына, материально поддерживали родителей. В 14 лет мальчика пришлось забрать — умер дед, заболела бабушка. Виталик стал жить с родителями. Наталья выросла и жила своей семьей.

В 60 лет Людмила заболела и неожиданно быстро умерла. Остались в квартире два Виталия. Один — от природы ничего не понимающий, а второй — не понимающий, как ему жить без его Людмилы.

Он много плакал, звонил родственникам и подолгу рассказывал, как он любил свою Людмилу. Незамужних племянниц даже просил выйти за него замуж. Мы говорили ему:

-Пройдет время, успокоишься и найдешь женщину.

-Не нужна мне чужая. Мне нужна, как Людмила, а такие только в вашей родне есть. Ну идите кто-нибудь за меня. Витальку боитесь? Он дурачок, но спокойный. Не обидит.

Замуж за него никто не пошел, понимали — предложения делались от горя. А через полгода Виталий умер. От страданий. Сердце не выдержало.

Наталье пришлось забрать Витальку к себе. Без документов. Без паспорта. Когда Виталий и Людмила были живы, мы много раз им говорили, чтобы они оформили пенсию на Витальку. Виталий был непреклонен:

-Это наш грех. Мы не собираемся его перевешивать на государство. Государство нам не должно. Я в состоянии прокормить всю семью.

И действительно, они не бедствовали, хотя Людмила, ухаживая за сыном, много лет не работала.

А Виталька в доме у Натальи потерялся, он бродил по комнатам и ныл:

-Мааамааа… пааапааа…ааааа

И не находил их. А однажды утром Наталья стала звать его завтракать, он не выходил из комнаты, она зашла и поняла, что он … ушел к родителям.

Печальная история… Почему-то не уходят с языка слова Шекспира :»Нет повести печальнее на свете…» Хотя другие времена и нравы, иной сюжет. Но верится, что любовь была такая же страстная и одна на всю жизнь.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.29MB | MySQL:57 | 0,379sec