Другое счастье

 

Лена знала Сережку, казалось, всю жизнь. Жили в соседних домах, вместе в садик ходили, потом учились в параллельных классах. Не дружили, просто виделись, здоровались, практически друг другом не интересуясь. У каждого был свой мир, свои друзья, свои интересы.

Отца Сергея знали все в округе: он хорошо играл на гармошке. Лена видела Петровича и на школьной линейке, и в клубе, и на субботнике. А про свадьбы и говорить нечего. Это и сгубило музыканта-самоучку: редкий праздник в наших широтах обходится без рюмки. Гармонисту всегда наливали щедро, давали с собой. Умер он скоропостижно, еще не старым. Сережке было лет 16. Примерно через год семья перебралась в другой город.

У Лены в жизни все шло ровно и гладко. Окончила вуз, вышла замуж за одноклассника, родились сын и дочь. Муж был мастером на все руки, даже в тяжелые девяностые зарабатывал выше среднего. Беда постучала в дом неожиданно. Однажды вечером муж пришел с работы, сходил по ее просьбе в подвал за банкой огурцов. Помыл руки, переоделся, сел в кресло… через 10 минут семья осиротела. Скорая не успела. Сердечный приступ.

 

 

Как выжила, Лена не любит вспоминать по сей день, хотя прошло много лет. Держали дети. Думать о личном, жалеть себя было некогда. Нужно было зарабатывать, готовить, заботиться, ставить на ноги двух подростков. Справилась: дети выросли на загляденье, получили образование, строят свою жизнь. У сына уже растут своих двое, дочка полтора года назад вышла замуж.

Свадьба младшей подарила Лене судьбоносную встречу. Свадьбу готовила сторона жениха, мама невесты была не в курсе, кто пригласил на торжество аккордеониста. Он стал украшением праздника: играл виртуозно, легко и непринужденно заводил публику. Участвуя в общем веселье, музыкант категорически отказывался от рюмок, которые подносили ему гости.

В какой-то момент Лена пригляделась: что-то в музыканте показалось ей знакомым. Внешность, манера игры, мимика. И вдруг – осенило! Это же Сережка! Сын того самого Петровича. Только повзрослевший, с сединой в волосах.

Конечно, Лена подошла:

– Сергей, здравствуйте! Вы меня, наверное, не помните – мы с вами в одну школу ходили.

– Привет. Скажешь тоже. Как можно забыть первую красавицу школы?

Весь вечер они были рядом, в перерывах вспоминали детство, рассказывали о себе. Сергей признался, что в школьные годы посматривал в сторону симпатичной соседки по двору, но она даже не заметила: то с одним одноклассником роман крутила, то с другим.

Сергей тяжело переживал смерть отца. Пошел по его стопам, поступил в музыкальное училище. Играет на многих инструментах, но аккордеон любит больше других. Алкоголь для него табу. Тем не менее семейная жизнь не сложилась. Давно живет один, лет десять как вернулся в родной город.

Когда гости разошлись, грусть и щемящее чувство одиночества накрыли Лену. Она радовалась, что дочь нашла свое счастье и понимала: впереди другая жизнь. Непривычная. Она вышла из кафе, постояла на ступеньках, следом вышел Сергей. В руках – тяжелый футляр с аккордеоном, в глазах – ни капли усталости. Пригласил в гости.

… Всю ночь он тихо играл на гитаре и пел ей свои песни. Лекарство для одинокой души. Под утро улеглись спать: Сережа у себя в комнате, она на диване в зале. Через полгода они сошлись, через год расписались. Живут вместе и счастливы.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.25MB | MySQL:57 | 0,227sec