Добрая и простая история о двух влюбленных. Случай из жизни

Сергей жил в Пушкине, учился в институте в Питере и каждый день мотался на занятия электричкой. Приходилось вставать рано, засветло идти на станцию по занесенной снегом тропинке. Нередко его следы были первыми. В электричке удавалось подремать еще полчаса.

Но в тот раз Сергею заснуть не удалось. Напротив села девушка, и он начал бесцеремонно ее разглядывать. Иногда так случается, а почему, не знает никто. Сотни, тысячи людей проходят мимо, мы остаемся к ним равнодушными. Но сегодня искра попала в душу Сергея, и он ничего не мог с собой сделать. Отворачивался в сторону темного окна, но и там видел только ее.

Девушка явно испытывала двоякое чувство от такого бесцеремонного взгляда. Хмурилась, старалась отвернуться в сторону, даже порывалась уйти. Но ей нравилось внимание, взгляд не был наглым. И как приятно было чувствовать, что ты завоевала чье-то признание, пусть и мимолетное.

Сергей так и не решился заговорить с незнакомкой. На Витебском вокзале люди смешались, но Сергей последовал за девушкой и не поехал в институт. Теперь, чтобы не смутить ее, он старался держаться сзади. Белая куртка и такая же шапочка девушки выделялись в общей серой массе, Сергей не боялся потерять незнакомку.

Они шли по утреннему спешившему городу, ехали на метро и вышли на Василеостровской. Девушка торопилась, надо было на что-то решаться, и Сергей окликнул ее: «Подожди!» Быть может, этот отклик оказался не столь удачным. Она недоуменно обернулась и остановилась, ничего не понимая.

— Мы вместе ехали в электричке, помнишь?! — добавил Сергей, смутившись, понимая абсурдность ситуации. Раньше ему никогда не приходилось знакомиться таким образом.

— И что? — ответила незнакомка, узнав его и собираясь пойти дальше.

Сергей растерялся и не знал, что можно добавить. Сердце колотилось, он некстати протянул вперед руку, стараясь помочь себе жестом.

— Ты мне нравишься! — выпалил вдруг, не ожидая от себя такого, и смутился еще больше.

Девушка улыбнулась, продолжая пятиться в сторону перехода через улицу.

— Как тебя зовут? — запоздало добавил Сергей, ничего не получалось.

— Это важно?

— Очень, меня — Сергей.

— Лена, — ответила девушка и побежала на зеленый сигнал светофора.

Он не посмел побежать за ней, только следил, как белая куртка мелькала в толпе и потом пропала. «Познакомились.» — сказал он сам себе и побрел обратно в метро, надеясь успеть на вторую пару в институт.

Утром Сергей начал ходить к первой электричке, стоял на платформе и надеялся встретить Лену. Но ее белая куртка больше не мелькала в толпе. «Может она вообще оказалась здесь случайно, была только раз», — думал Сергей и начал ждать ее у Василеостровской.

Он забросил институт, днями простаивал у метро, Лены не было. «Может она вообще не живет в Питере, приезжала к кому-то», — продолжал он накручивать себя, помрачнел, не общался с друзьями: «Чем они смогут мне помочь? Только посмеются и скажут, — посмотри, сколько девчонок вокруг, выбирай любую!»

Любая была не нужна. Сергею была нужна Лена. Он любил ее. Вообще, полюбил первый раз в жизни. Начал думать о себе как о неудачнике и даже пробовал ругать любовь, но не мог от нее избавиться.

Родители удивлялись сыну и не могли понять, что с ним происходит. А Сергей с ужасом думал о весенней сессии. Накопилось много долгов, и встал вопрос о допуске к экзаменам «А важны ли теперь экзамены? Учеба?» — даже такие мысли лезли в голову.

Отстояв в очередно раз у метро, все еще надеясь на чудо, Сергей в мельчайших подробностях вспоминал тот день, счастливейший и самый несчастный день своей жизни. Все смешалось в его голове. Он клялся себе, что стоит здесь в последний раз и наконец займется учебой.

И вдруг, белая курточка и шапочка промелькнули мимо него в толпе людей, выходящих из метро. Был теплый апрельский полдень, он удивился, но побежал следом. Фигура Лены, он не сомневался, то пропадала, то появлялась вновь.

Призрак двигался быстро, никто, кроме Сергея не замечал его. Сергей сталкивался с прохожими, его тоже грубо толкали, недовольно окликали. «Пусть, пусть, не важно, лишь бы не отстать!» — твердил он про себя.

Белая курточка свернула в подворотню, он вбежал следом, там никого не было.

По инерции Сергей вошел во двор и оказался в замкнутом пространстве между домов, в обычном Питерском дворе. Сюда выходило несколько подъездов, безликие темные окна равнодушно смотрели на него со всех сторон. «Начну обходить подряд все квартиры», — решил он про себя и направился к ближайшему подъезду. Он дрожал словно в лихорадке и не мог успокоиться.

Ноги сами пронесли Сергея мимо одного подъезда, второго. Следов призрака не было. Но от третьего подъезда исходило некое тепло, он бросился в него и побежал вверх по лестнице, пропуская этажи и холодные двери.

Больше ни о чем не думал, запыхавшись, остановился у ничем не примечательной двери. Однако для него она была особенной и отличалась от остальных. Неожиданно возникшее внутреннее чутье подсказывало — Лена здесь. Рука сама потянулась к кнопке звонка и нажала ее.

Сергей не знал, что скажет, теперь для него это было не важно. «Я нашел, нашел!» — лишь одно слово звучало у него в голове вместе со стуком вырывающегося из груди сердца.

В квартире послышались тихие шаги, щелкнул замок, распахнулась дверь. «А я тебя ждала, — на пороге стояла Лена, — заходи!» Но теперь Сергей не мог сдвинуться с места, ноги словно приросли к полу. Лена взяла его за руку.

Это была она, настоящая, девушка из электрички, его Лена. Сергей никогда не сомневался, что рано или поздно разыщет ее. Он нерешительно переступил порог. Сзади щелкнул замок. Дверь закрылась сама, может просто от весеннего сквозняка.

Пожелаем Сергею и Лене любви и счастья. Два любящих сердца не могут не встретиться.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.35MB | MySQL:57 | 0,264sec