Для профилактики

Ох и красавица была в молодости Варвара, на всю округу одна такая, статная с пышной шевелюрой русых волос, а взгляд! Один раз взглянет, и парень сразу же теряет дар речи. Со школы парни крутились вокруг Варвары, а она не очень-то и баловала их своим вниманием. Только посмотрит строго и гордо отвернется.

Мечтала она после окончания школы уехать в город из деревни. Деревенская жизнь всем понятна — работа в колхозе, хозяйство во дворе, дети. Вот и мечтала поскорей вырваться в город, потому что жила вдвоем с матерью, отец рано умер, она еще в пятом классе училась. А мать работала на ферме, билась одна, ладно хоть Варя на себя брала некоторую работу по хозяйству. Кур, поросенка и козу накормит. Корову правда продали, когда отца не стало, сена нужно много заготавливать для неё, а они вдвоем с матерью, тяжело. Но козу купили, а как в деревне без молока?

Уже в девятом классе Варвара превратилась в настоящую красавицу, когда она шла из школы домой, некоторые деревенские бабоньки из зависти говорили вслед:

— Вот еще одна… выросла, хвостом перед мужиками мести будет, а те облизываться, слюни пускать. Мужики они такие, — так говорили женщины, у которых мужья погуливают и провинились перед женами.

А другие, наоборот провожали Варвару с восхищением:

— Ну и дочка уродилась у Анны, красавица писаная, ну мужики и парни берегитесь! Не одному сердце разобьет. А уедет в город и там будет с ума сводить мужиков. Даст Бог, повезет девчонке.

Но мечты мечтами, а жизнь диктует своё. Почти перед окончанием школы тяжело заболела мать Варвары, слегла. Ни о какой учебе в городе речи уже не шло, оставить в деревне не на кого больную мать. Вот так и получилось, осталась Варвара без образования, только школьный аттестат.

Естественно долго она в девках не сидела, сосватал её Семен из соседней деревни, на свадьбе гуляли обе деревни. Красавец, видный парень, высокий, черноглазый. Варвара тоже влюбилась. Встал вопрос — где жить? Семен не хотел к теще в дом, а Варвара с больной матерью не хотела к его родителям в дом, да и они не горели желанием видеть в доме больную сватью. Решили строить свой дом в деревне у мужа.

Быстро построил Семен дом бревенчатый, помогали всей деревней, но жили пока временно с Варварой у тещи, не могла она оставить без присмотра мать. Построили, переехали, мать перевезли и вскоре Варвара поняла, что ждет ребенка.

Деревенская жизнь особенно у женщин не легка — свой дом, огород большой, свое хозяйство на подворье, а еще на работу каждый день, да детей куча у некоторых.

Варвара устроилась в магазин продавцом. Семен работал в колхозе механизатором. Жили хорошо, но уж очень ревнивым оказался муж.

— Варь, ты там глазами-то о не очень на мужиков пялься. Мужику что надо, сама знаешь, а ты у меня красавица. Вон все мужики мне завидуют. Говорят, что самую красивую девку взял в жены. А мне приятно. Но вот незадача, Андрюха говорит, что красивую жену трудно удержать около себя, того и гляди уведут, а еще сказал — «красивый торт один есть не будешь». Это значит, что я должен контролировать тебя. Так что смотри у меня. Не стреляй глазами-то, мне быстро донесут.

— Сёма, ты почему так обо мне плохо думаешь? Мне кроме тебя никто не нужен. Да и рожать уж скоро мне, — удивлялась она.

Но Семен был ревнивцем по натуре, ему везде мерещилась измена жены. Он даже днем забегал в магазин к жене, если вдруг где-то неподалеку находился. Зайдет тихо-тихо и смотрит за женой, а вдруг… Но придраться было не к чему. Варвара вела себя со всеми достойно, вежливо, её односельчане уважали. Даже в долг давала под запись, записывала в синюю тетрадь, деревенские прозвали эту тетрадь «синькой».

— Варвара, занеси-ка меня в свою «синьку». Отдам с получки, или с пенсии, — говорили ей местные жители. Они знали, у Варвары все четко записано, и долг никогда не простит никому.

Родился у них сын Тимка. Семен праздновал неделю рождение сына, был доволен, а как же — продолжение рода. А через два года родилась дочка Аленка. Варвара была хорошей женой и матерью. Хозяйственная и работящая, все у неё ладилось, умела вкусно приготовить, убрать, стирать, за матерью ухаживать, скотину накормить, да еще и в огороде успевала поработать. И это все, когда дети малые, но они быстро росли, радовали родителей.

Варвару все хвалили, и родители Семена, и односельчане, даже мужики на работе хвалили его жену, а муж ходил гордый. Но к хорошему привыкают, а ревность никуда не делась, только с каждым годом сильней.

— Варь, а чего это мужики у меня на работе тебя расхваливают? Говорят — повезло тебе Семен с женой, деловитая, хозяйственная и спокойная? А? Чего это они тебя расхваливают? А? Варь, — допытывался муж. — Обо мне почему-то так не говорят?

— Так у них и спроси. А я почем знаю? — отвечала жена.

Шли годы, дети росли, Варвара все так же крутилась, как белка в колесе, и становилась еще красивей, хоть и косметикой почти не пользовалась, только помадой. Однажды подвела глаза карандашом, они стали еще выразительней, ярче и теплей. Муж сразу увидел:

— Варь, куда это ты свои шары накрасила, не иначе кто-то там возле тебя крутится? Вытри, и чтобы я больше не видел. Ишь ты, накрасилась, — негодовал муж.

— Ну что ты опять выдумываешь, Семен? Все женщины подкрашивают глаза, и я решила попробовать. Мне нравится.

— А мне нет. Поняла? — грозно спросил муж, сжимая кулаки.

Варвара решила не нарываться на его упреки и больше не подводила глаза. Прошло двенадцать лет их совместной жизни. Мать умерла пять лет назад. Дети растут, Варвара крутится, а Семен потихоньку прикладывается к спиртному. Так и пристрастился. Есть у них в деревне бабка Никитична, у которой отменная самогонка, вот и ныряют к ней во двор мужички местные и Семен тоже. Берут в долг, а деньги несут с получки. Стараются отдать в первую очередь долг Никитичне, а уж потом несут жене.

 

 

Семен — механизатор, жалуется жене:

— Устаю в поле, особенно в уборочную, ведь допоздна работаю. Вот и положено мне после работы расслабиться, вот и забегаю к Никитичне, — это он оправдывается, когда жена его ругает, что он часто самогоном балуется.

Понятно, что в горячую уборочную пору механизаторам бывает трудно, спешат убрать с полей урожай. Но в остальное-то время работают до пяти вечера, как и все, а потом по домам. Но не все спешат домой, в том числе и Семен. Заходят к бабке Никитичне, берут под запись бутылку и расслабляются.

А уставшая Варвара бежит домой с работы, она знает, что муж ей давно не помощник. Её дома ждет уйма дел, даже уже и сарай сама чистит, ладно Тимошка подрос, помогает. Корову нужно подоить, свинью и кур накормить. Успеть грядки прополоть, полить. Потом ужин приготовить, кое-что постирать, убрать. И каждый день так. К вечеру Варвара уже с ног валится, а тут заявляется подвыпивший механизатор, и начинаются придирки:

— А ты с кем там стояла, а ты кому улыбалась, а ты…а ты… — причем грубо и по-хамски.

Варвара молчала, она знала, если скажет что-либо в ответ, тогда скандал на всю ночь. Дети все слышат, не спят, она идет на работу, как зомби. А на утро она встает рано, нужно всех накормить, детей отправить в школу и бежать на работу. Семену делами домашними заниматься некогда, утром у него все валится из рук, после вчерашнего… Во дворе сарай покосился, калитка болтается на одной петле, ступеньки на крыльце покосились, наличники все облупились, а ему хоть бы что, он ничего не замечает, одно на уме, вернее два — как бы «поправить» здоровье и ревность.

Дети выросли. Тимофей женился, живет и работает в городе. Алена заканчивает колледж. Живут Варвара с Семеном вдвоем. Он так же скандалит, ему все мерещится, что жена изменяет и уже обещает её поколотить.

— Если только поднимешь на меня руку, я от тебя уйду, — говорила ему жена.

— Ха, ну куда ты уйдешь? Дом твоей матери развалился почти, ну куда?

— В город уеду к сыну, — парировала Варвара, ей и правда все давно уже надоело.

Наступил такой момент, когда Семен ударил Варвару, она охнула и спросила, схватившись за щеку:

— За что?

— Для профилактики, — ответил муж и пошел спать.

Варвара плакала на кухне, плакала от боли, от обиды, и вообще от неудавшейся жизни. Правда говорят – «не родись красивой, а родись счастливой». Долго Варвара думала, вспоминала прожитые годы с Семеном и не могла вспомнить ничего хорошего. Работала, как вол, тянула все на себе, ей уже сорок четыре года, а она уставшая от жизни, не хочется смотреть в зеркало.

Остался под глазом след от удара, так и на работу пришла. Односельчане понимающе кивали головой. А Матвей, из её родной деревни фермер, он приезжий и развернул свой бизнес, в очередной раз приехал в магазин и увидев Варвару, остолбенел.

— Неужели муж приложился? Варвара? — заглядывая ей в глаза спросил.

Она кивнула головой и опустила глаза. Она давно чувствует, что Матвей не просто так часто заезжает в магазин на своей крутой машине. Чувствует, нравится она ему, но он знает о ревнивом муже и старается не провоцировать, чтобы лишний раз бабы не судачили. Она и сама ловит себя на мысли, Матвей нравится ей своей уверенностью, деловитостью и искренностью.

Но в этот раз он не смог сдержаться:

— Да как же так, Варя? За что он тебя?

— Для профилактики, так и сказал.

Хорошо, что в магазине никого не было, и Матвей решился, он уже еле себя сдерживает, сколько раз репетировал, как признается в любви Варваре. Но в этот раз не сдержался:

— Варя, ты знаешь я давно люблю тебя. Уже около трех лет, и не решаюсь подойти, знаю ты замужняя и верная женщина. Но я не могу понять, как можно поднять на тебя руку? Как можно губить такую красоту. Поехали со мной, разведешься и поженимся. Со мной будешь, как за каменной стеной, я тебя никому не дам в обиду. Буду любить, жалеть и заботиться. Варенька, поверь мне пожалуйста.

Она смотрела на него во все глаза. Она давно не слышала от мужа ласковых слов, ничего кроме оскорблений и подозрений. Они не слышали, что позади стояла соседка Варвары и невольно услышала признание Матвея.

— Варвара, ты чего ждешь? Ждешь, когда Семка прибьет тебя? Я все вижу и слышу. Это ж не жизнь, да я бы давно своего выгнала, если бы так относился ко мне, как твой… к тебе. Соглашайся! Матвей хороший мужик, все в округе его знают, вежливый и порядочный, ну не повезло с женой. Ничего все поправимо. А из вас получится красивая пара. Будете жить душа в душу.

Варвара не могла сдвинуться с места, потеряла дар речи, а Матвей зашел за прилавок и вывел её за руку.

— Варенька, твоя соседка у нас свидетельница, при ней обещаю тебя беречь и любить. Поехали к тебе, забирай документы, кое-какие вещи, много не бери, потом все купим.

Пока Варвара закрывала магазин, соседка вперед их запрыгнула в машину. Вместе с Варварой зашла к ней домой, мужа не было, ушел на работу. Она сложила в небольшую сумку все необходимое и ушла из дома.

У Матвея большой дом в её родной деревне, огромное хозяйство, работники трудятся на его ферме, пасека. Когда Варвара окинула взглядом хозяйство Матвея, глазам не поверила.

— Матвей, как у тебя все чисто, красиво, ты настоящий хозяин.

— А теперь здесь ты хозяйка. Будем жить поживать и добра наживать.

Конечно приезжал Семен, кричал, грозился спалить, убить, но Матвей вышел из ворот и схватив его за шиворот с силой толкнул, тот упал:

— Если еще будешь кричать, тебе не поздоровится. Уходи, и больше чтобы мы тебя здесь не видели.

Семен ушел, долго еще ругался и проклинал Варвару и Матвея, объясняя на ходу знакомым, которые интересовались, что у него произошло, а он кричал:

— А ничего, я же говорил, что Варька моя изменяет мне налево и направо, вот я и застал её с этим… Я всегда знал, что она такая… Не зря поколачивал для профилактики и вот…

А Варвара наконец-то поняла, что такое настоящее счастье, настоящая любовь и нежность. Варвара расцвела, словно вернулась к ней молодость. Ведь сорок четыре это не возраст.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.61MB | MySQL:47 | 0,079sec