Дима, начало новой жизни. Эх, ромалэ…

Дима сидел на берегу речки, в стороне от пляжа, пил уже вторую бутылку пива. Настроение было, хуже некуда. И все эта Лилька. Познакомился он с ней весной, начали встречаться, вроде неплохая девчонка, симпатичная, также приезжая. Дима как раз уволился с прошлой работы и ходил на собеседования по поводу новой работы. Как только его приняли на испытательный срок, Лилька сразу – а давай жить вместе. Ну она квартиру снимала с подругой, он с другом, Мишей, мол давай также квартиру снимать напополам, только жить будем вместе.

 

Конечно, Миша обиделся, они уже год квартиру вместе снимали, теперь он пошёл третьим к друзьям, не совсем и отдохнёшь. Но Дима подумал, а вдруг Лиля судьба и рискнул. Первый месяц ещё ничего, сложились они на эту квартиру, правда, получалось, что продукты покупал для двоих он на свои, в кафе посидеть – ну не станет же он у Лили половину требовать, всё-таки девушка его. То, сё, едва дотянул до следующего месяца. Лиля делает вид, что так и нужно. А на работе, как он понял, испытательный срок никто не выдерживал, за три дня его уволили за то, что он якобы нарушил условия. Да скорее всего, они так и делали специально, на испытательном и оклад меньше и премия за выполнение не полагается.

Короче, за квартиру платить нечем, на Лилькино «ой давай купим, я тебе потом отдам» потратил всё, что откладывал на всякий случай. И он теперь же жмот, неудачник, лентяй и прочее. Было очень обидно. Вот куда идти? Завтра выселяться нужно. Вернуться в село к родителям? Тогда зачем он три года здесь потратил? Что он им скажет? Были бы хоть какие деньги, он бы опять снял квартиру с Мишей, хотя август, студенты и абитуриенты все нормальное жильё сняли. А ведь так хорошо все начиналось! Он даже мечтал отложить денег на квартиру в ипотеку. И всё пошло под откос.

Пляж был метрах в 300, там его оборудовали, завезли песка, поставили киоски. Там он и покупал пиво. А в основном берез был глинистым, обрывистым. Вдруг он заметил, что вдоль берега идут две девчонки, смеются, толкаются. Дима уже хотел крикнуть, чтобы они аккуратней баловались, как вдруг та, которая черноволосая, поскользнулась и проехалась на своих туфлях-лодочках прямо в воду. То ли с испугу, то ли совсем плавать не умела, она стала быстро тонуть. А вторая бегала по берегу и кричала «помогите». Кому, спрашивается, кричала, если он здесь один?

Дима ждать не стал, как был в одежде, только кроссовки снял, так и пригнул в воду. Плавал он отлично, вырос же на реке. Схватил сзади девушку за косу, опасаясь, чтобы она его топить с испугу не начала, выплыл чуть ниже, где берег не такой крутой. К счастью, девушка не очень наглоталась воды, поэтому откашлявшись, сразу пришла в себя. Они сидели рядом, оба в мокрых одеждах и молчали некоторое время, как бы осознавая случившееся. Девушка была всё ещё в шоке. Дима начал рассматривать ее, Она была явно цыганских кровей – черты лица, чёрные глаза, яркое платье, хотя и не цыганского покроя.

Её подружка уже кому-то звонила, рассказывая, что Яна чуть не утонула, её спас парень, но она вся мокрая.

— Так тебя Яна зовут?

— Да, Яна. А тебя? Ты же мне жизнь спас сейчас.

— Я Дима, а что, я должен был бегать по берегу, как твоя подруга и кудкудакать – помогитя, помогитя, — передразнил он подругу.

— Тут ямы есть и берег крутой, я же кричал вам, чтобы вы осторожней были. Разыгрались. Блин, — схватился он за карман, затем вывернул его. Там осталось несколько купюр, правда они не раскисли.

— Давай выжми волосы и сними одежду, также выжми её, а то простудишься. Я ухожу, тебя, как я понял, сейчас родные заберут. Больше не играй тут в такие игры.

Дима подхватил свои деньги и кроссовки ушёл по тропинке вдоль берега, ища солнечное и пустынное место, чтобы выжать свою одежду и немного подсушить её. Вот так день! Зато было приятно, человека спас. Девушка явно тонула, затянуло бы в одну из ям и… Разложив джинсы и футболку на кустиках, Дмитрий разлёгся на траве сушиться. Пива больше не хотелось. Он решил, что больше не будет его пить. Нужно с чего-то было начинать менять свою жизнь. Он плыл по течению и чуть не потонул, как сейчас эта цыганка Яна.

Жаль, что некому его вытащить за волосы с того жизненного омута, как он её сейчас тащил. Но ничего, жизнь обязательно подкинет ему решение. Он немного задремал, согревшись под горячим августовским солнцем. Где –то слышались громкие разговоры, но он не обращал на них внимание. Его звать никто не должен.

Неожиданно он проснулся от того, что его кто-то позвал:

— Простите, вы не Дмитрий?

Он открыл глаза. Рядом стоял пожилой крупный цыган, одетый не в традиционную одежду, а в более современную.

Дмитрий сел и смотря на него снизу вверх, ответил:

— Ну я, а что?

— Ты дочку мою спас только что?

— Откуда я знаю, чью я дочку спасал. Я спасал просто девушку. А что-то не так?

— Почему не так? Спасибо тебе большое от нашей романской семьи. Я хочу тебя отблагодарить за спасение дочки, но ты так быстро ушёл, что мы уже всюду тебя искать стали.

— Так ей нужно было раздеться, да и мне также, сами видите, одежду сушу.

— Ты давай одевайся и поедешь к нам. Моя дочь сегодня второй раз родилась, праздновать будем.

— Если пообещаете спиртного не наливать, поеду с вами.

— Сложный вопрос. Ну ладно, даю слово, поехали, тебя уже по всему берегу ищут. Как хорошо, что я догадался сюда пойти.

— Ну и не обязательно было искать.

— Дмитрий, ты меня не позорь. Мою единственную дочку спасли, вторую жизнь дали, а я должен позором себя покрыть и не отблагодарить? Что обо мне рома подумают?

Дима одевался и раздумывал, чем ему обернётся спасение цыганки Яны. Недалеко от того места, где он спас девушку, стоял внедорожник.

— А где Яна?

— Её переодели и повезли домой, а мы тут тебя разыскивать остались. Меня, кстати, Нико зовут. Цыган пронзительно свистнул и ему отозвались. Он махнул кому-то рукой и через минут пять подошло ещё трое парней. Дмитрия позвали в машину и отправились домой. По дороге Нико позвонил по телефону коротко:

— Я нашёл его. Едем домой. — И дальше продолжил на своем языке, что напоминал или румынский или ещё какой, но всё равно он ничего не мог понять.

Дмитрию стало неуютно, он заёрзал на сидении. Зачем он согласился ехать с этими цыганами? За благодарностью? Какой? Ну сказал бы спасибо, пожал руку и всё. И так всё наперекосяк пошло, вся жизнь, а сейчас ещё эти цыгане. Может, он какой-то обычай нарушил, вытаскивая девчонку из воды, может не так что-то сделал?

— Нико, а может высадите меня здесь, мне домой нужно срочно.

— Ну дорогой Дима, нас дома ждут, столы накрывают.

У парня заныло под ложечкой, он проклинал себя последними словами, но тут Нико начал рассказывать:

— Моя покойная мама предсказала, что моя дочь будет рождена дважды и вторую жизнь её гаджо подарит. Вот так и случилось. Наконец – то опасность миновала и она получила вторую жизнь. Да ты не переживай, тебя потом домой отвезут, всё как положено.

Дмитрий немного выдохнул. Наконец они подъехали к дому на окраине. Дом был большим, двухэтажным, ворота кованные, украшенные фигурами лошадей, открылись, как только машина подъехала. На площадке возле дома было припарковано несколько машин. Дима вышел из машины и пошёл вслед за хозяином. Что его там ждало.

***

Об обычаях цыган Дмитрий знал мало, знал, только что у них свой уклад и что браки у них заключаются только между своими. В голове укоренилось то, что цыгане — это народ, который живет обманом и постоянно кочует. Женщины носят широкие юбки и все в золоте и постоянно предлагают погадать, выманивая деньги. И это все познания. И вот сейчас его привезли в дом настоящих цыган. Правда, выманивать у него нечего, кроме тех нескольких купюр, которые лежали в кармане слегка ещё влажных джинсовых брюк.

 

Нико повел его вглубь двора, где была небольшая одноэтажная постройка и рядом стоял под навесом богато накрытый стол, вокруг которого стояли лавки, покрытые ковровой тканью. За столом никто не сидел, все ждали их. Гостей собралось много, но когда все сели за стол, Дмитрий удивился, что женщин за столом не было, они сидели все за другим столом, недалеко от основного. Они обслуживали гостей, стараясь подходить к ним сзади.

— Интересно, ну и порядки, — подумал парень. Обратил он внимание и на то, что молодые ребята практически не пили, старшие пили умеренно. Когда ему поднесли бутылку к его бокалу, он также решил отказаться, сославшись, что не пьет, что было и отчасти правда, так как он дал себе зарок отныне завязать с выпивкой.

Разговаривали цыгане между собой на своем языке, как позже Дмитрий узнал, что это был язык кэлдэраров. Первый тост был за Дмитрия, который спас единственную дочь Нико, теперь у Янко будет новая жизнь, теперь она может выйти замуж и он, Нико, будет раз внукам, которые ему подарит дочь.

Цыгане смотрели на Дмитрия, что он ответит, а тот собрал все своё красноречие, поднял стакан чая и сказал:

— Я не мог допустить, чтобы девушка утонула, потому что все мы достойны жизни. Конечно, там были омуты, я знал это, но спасти человека для меня было делом моей чести. И я очень рад, что это оказалась дочь такого достойного человека. Пусть теперь у неё всё будет хорошо.

— Ты очень хорошо сказал, ты сказал, как цыган, — похвалил его сидящий рядом мужчина средних лет.

— Нико, а где же Янко? С ней все хорошо? Пусть выйдет к нам! – отозвался мужчина в ярко- красной рубашке, толстой золотой цепью на шее и с огромным перстнем на безымянном пальце.

— Надья, Эсмеральда, а правда, пусть Янко выйдет к нам, — сказал Нико женщинам. Тот час же одна из них встала и пошла в дом. Через минуту оттуда выпорхнула Яна, или Янко, как называл её отец, одетая в своё традиционное яркое цыганское платье и украшенная золотыми серьгами и браслетами.

— Если бы это было тогда на ней, я бы не смог её вытащить, побоялся бы порвать что-то, — подумал Дмитрий, рассматривая девушку в таком виде. Она была очень хорошенькая, можно сказать, красавица и отцу было чем гордится.

Некоторые фразы говорились на русском языке, по — видимому, подчеркивая уважение к Дмитрию, но основную часть разговора он не понимал. Но всё же ему было приятно, что его воспринимали нормально, без фальши, только некоторые моменты были ему не понятны. Посидев некоторое время за столом, он захотел немного пройтись.

— Слушай, а где тут у вас…- начал он спрашивать у соседа и тот сразу понял, куда надо пойти гостю и взялся его туда отвести, затем показал, где помыть руки. Когда он возвращался назад, его позвала к себе какая-то старуха.

Как оказалось, она неплохо говорила на русском.

— Меня зовут Панка. Я вижу, тебе немного непонятно здесь. У тебя много вопросов и ты боишься спрашивать. Так?

— Да, бабушка Панка. Расскажите, что это за второе рождение?

— На Нико обида была из другого рода, что он не взял дочь их барона в жёны, а взял в жёны мою дочь Любу. Бабушка той девушки прокляла его, что у него детей не будет совсем. Мама Нико взяла проклятье на себя, оговорив, что Янко родится второй раз и жизнь ей вторую вернёт гаджо.

— Кстати, а кто такой гаджо?

— Это ты, это все, кто не цыгане. Ты знаешь, Янко моя внучка и я хочу отблагодарить тебя по-своему. Не знаю, как тебя будет благодарить Нико, а я хочу погадать тебе и что-то подарить от себя. Не обижай меня отказом, соглашайся. Тем более, что я ничего у тебя не заберу, там забирать нечего, — и она рассмеялась.

Дмитрий также рассмеялся:

— Ну давайте, я согласен. Даже интересно.

Они отошли вглубь сада и сели в беседке.

— У тебя в последнее время все пошло наперекосяк, работы нет у тебя, квартиру ты снимал, девушка бросила. Хорошо, что она тебя бросила, это настоящая пиявка. Пиявки, пока не насосутся крови, не отваливаются. А она никогда бы не насосалась. Тебе твой друг занял денежку заговоренную, ты её отдавал и всю удачу ему отдал. Теперь тебе или такие пиявки попадаются или с работой обманывают. Уедешь к родителям, — также наперекосяк всё будет. Поэтому ты к другу пойди и на 2 дня 500 рублей займи, отдашь той купюрой, что я тебе заговорю. Доставай из кармана, я заговорю и верну, да не бойся ты, верну. Только не потрать никуда, скажешь на 2 дня займи.

Она взяла купюру, что-то на ней пошептала, поплевала, свернула пополам, ещё раз пополам и отдала её Дмитрию.

— Теперь спрячь. Отныне тебе всегда будет везти, во всех делах. Вот, возьми мой талисман на удачу, но пока не поменяешься пятисоткой, не одевай его, с этими словами старая цыганка сняла с шеи подвешенный на чёрном шнурке зуб какого-то животного.

— А как же вы?

— Мне и помирать скоро. Ты мою единственную внучку спас, за это тебе мой подарок, оденешь и старайся не снимать его. Увидишь, как жизнь поменяется. А у Нико попроси, пусть пустит тебя на месяц пожить в свою квартиру, пока работу найдешь. Работу будешь искать не долго, кто на 4 звонок отзовётся, туда иди, хоть тебе что-то вначале и не понравится.

— Спасибо, бабушка Панна.

— Удачи тебе, парень. Ты не до конца веришь мне, но ты просто с настоящими цыганами не встречался. У нас также есть принципы и своя честь. Если мы что обещаем, стараемся слово держать.

Дмитрий вернулся за стол, Нико кивнул ему, мол, я видел, что ты был с Панкой, затем пересел к нему и начал говорить:

— Дима, я вижу, ты неплохой парень, денег в награду предложить тебе, но поступок твой не оплатишь деньгами. Как я могу отблагодарить тебя?

— Мне с завтрашнего дня негде жить, может, поможешь на месяц решить вопрос с жильём? Это сейчас было бы очень кстати.

— О, если у тебя такая проблема, мой племянник отвезёт тебя и даст ключи от квартиры. О коммунальных и прочем не беспокойся. Там не супер шик, но жить можно. И ещё, если возникнут проблемы с цыганами, скажешь, что ты друг цыгана Нико и все вопросы пусть направляют ко мне, я их буду решать сам.

С цыганами он сталкиваться в спорах не собирался, но с квартирой было кстати. Он поблагодарил от сердца за гостеприимство и Стасик повез Дмитрия на квартиру, пожелав ему хорошего отдыха и заметив, что он может пользоваться всем, что там есть, включая продукты.

— А почему вы там не живете?

— Цыган не позволит, чтобы женщина находилась выше его, поэтому у нас женщины живут на 1 этаже. Мы поменяем её на последний этаж, тогда там смогут жить цыгане.

— Понятно, свои обычаи, — ответил Дмитрий.

Утром, перенеся вещи в эту квартиру, он первым делом встретился с Мишей и попросил его занять на 2 дня 500 рублей, сказав, что послезавтра ему выплатят за одну услугу. Мишка спросил, хватит ли на 2 дня, но Дмитрий ответил, что вполне. Назад он отдал заговоренную купюру. После этого он одел на себя талисман от бабушки Панки. Что же принесёт ему цыганский талисман? Неужели и у него будет новая жизнь? И что с Мишей будет…

Написано по реальной истории

Продолжение следует.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.64MB | MySQL:47 | 0,082sec