Дик и Док

Он взглянул вправо, туда, где вершина невысокой горы ещё не исчезла под несущейся лавиной. Там, на самой вершине горы, стоял Дик. И в его глазах Док не увидел ни ненависти, ни злобы…

( по мотивам фильма «Зов предков», 2020)

Их нашли в городе, где они и сидели рядышком, под забором…

Переселенцы ехали на запад и подобрали щенков, надеясь на то, что когда они вырастут, то станут надёжными охранниками. Но так не получилось.

В дороге караван из повозок потерял много людей — болезни, тяготы, смерть. Всё это вынуждало людей оседать по пути, не добираясь до благословенных восточных земель, которые раздавали всем новоприбывшим.

Путь был долгим, и в конце концов, повозка, в которой были Дик и Док, тоже прибилась к небольшому городку, где их и продали почте, чтобы они зимой тащили сани с посылками, письмами и документами.

Но когда щенки подросли, выяснилось, что Дик — помесь волка и бельгийской овчарки. Огромное чёрное существо с клыками, как ножи, и глазами, горящими адским пламенем, он не терпел насилия, приказов и грубости.

Поэтому его перепродали четырём людям, содержавшим рядом с салуном и публичным домом, загон для собак и клетки. В загоне проходили собачьи бои, на которых выигрывалось и проматывалось очень немало денег.

И Дик стал знаменитым бойцом, практически никогда не проигрывавшим, а поскольку для такой именитой собаки достойный соперник находился далеко не всегда, его частенько привязывали к прутьям клетки и хлестали плёткой.

— Чтобы злоба не уходила, — говорил один из четырёх, содержавших загон.

Били все четверо, меняясь один с другим, когда уставали. Поэтому злость и ненависть бурлили в душе Дика…

Док, всё время работавший на почте ездовой собакой, а если точнее, то вожаком, частенько приходил на эти бои со своими людьми — двумя очень хорошими ребятами.

Раньше работавшие ковбоями, они умели ценить собак и понимали их, но и они не могли отказаться от такого развлечения. Такие раньше были нравы и обычаи, дамы и господа…

Сердце Дока сжималось от страха и жалости, когда он видел через прутья загона, как Дик, сцепившись с другой собакой, плевался кровью и получал раны.

И Док решил — во что бы то ни стало спасти своего друга. Он долго наблюдал за клетками, в которых содержали собак и понял, что можно сделать…

 

 

Кадр из фильма “Зов предков” 2020
И в один из дней, а точнее, ночей, с субботы на воскресенье, когда всё мужское население развлекалось либо в салуне, либо в публичном доме, он дождался, когда все собаки из его упряжки заснут, и редкие прохожие исчезнут под самое утро.

После чего встал и пошел к клеткам собак возле загона. Док был большой и очень сильной собакой, поэтому вырыть подкоп под клетку Дика для него не составило особого труда.

А потом крепкие, как железо, клыки просто прогрызли в деревянном настиле дыру.

— Уходи, — сказал он Дику. — Уходи. Ты найдёшь своё место в лесу.

Большой черный волк по имени Дик посмотрел на своего друга, пришедшего спасти ему жизнь, и улыбнулся. В лунном свете блеснули его клыки, будто бритва.

— Нет, Док, — сказал он. — Я не уйду! Я не позволю им победить меня. Спасибо, что помог мне, но… Такова моя судьба. Духи предков стоят за мной, и они не позволят мне уйти.

Док не понимал, о чём он говорит.

— Беги! Беги! Беги!!! — кричал он.

 

 

Кадр из фильма “Зов предков” 2020
Но Дик просто не мог уйти, дамы и господа. Потому что духи предков бурлили в его крови.

— Уходи, Док, — сказал он своему старому другу. — Уходи. Скоро они проснутся и придут бить меня плетью. Оставь меня наедине с моими предками. Я должен поговорить с ними.

И Док убежал. Он должен был лечь на своё место, пока никто не заметил того, что он сделал…

Четыре человека шли к загону и клеткам с собаками. Их головы трещали после ночной попойки, но сегодня были бои. Собачьи бои. Соберётся много людей и день будет хорошим. Он принесёт много денег.

Солнце начинало выходить из-за горизонта, окрашивая бесконечные прерии в разные цвета, и птицы пели свои песни. Но они не видели этого и не слышали песен. Они вообще ничего не видели. Было еще сумрачно.

И они шли между клетками с проснувшимися собаками к загону в самом конце, когда…

Когда перед ними возник он. Большой черный волк пришел спросить с них за всё, и в его глазах был ад… А оскал опущенной к земле морды напоминал две холодные блестящие бритвы.

Они сразу поняли всё. И алкоголь мгновенно выветрился из их голов. Отталкивая друг друга, они развернулись и, отчаянно крича, бросились бежать по длинному проходу.

Последнего из четверых Дик прикончил почти у выхода. Ему не потребовалось на это много времени. Всего одно движение мощной шеи и страшных клыков, привыкших к смерти и крови, и человек падал на землю уже мёртвым.

Да, он мог убежать, дамы и господа. Конечно, мог. Но, если вы думаете, что он убежал, значит вы ничего не понимаете в волках, да и в жизни…

Нет. Он не убежал. Он бросился к клеткам, где сидели собаки, и стал своими клыками отгибать прутья их клеток. И собаки, которые дрались с ним раньше, стали помогать ему.

В городке, постепенно просыпавшемся на рассвете, поднялся переполох. Собаки, вырвавшиеся из клеток, носились по улицам, как сумасшедшие. Они нападали на людей и убегали в прерии. Крики и стоны наполнили улицы…

И шериф с помощниками вывалились из салуна, протирая налитые кровью и алкоголем глаза.

— Во имя всего святого, — закричал шериф, — что тут творится?!

Вы, конечно, спросите меня, дамы и господа — почему Дик и теперь не убежал? А я вам отвечу.

Волк не мог признать победу людей над собой. Просто не мог, и всё…

И когда шериф с помощниками почти уже дошли до конца прохода между опустевшими клетками, они увидели огромного черного волка, сидящего совершенно спокойно и смотрящего куда-то на запад.

Там сверкал вечный снег на вершинах гор. Там был лес… И там были души его предков. Он говорил с ними. С клыков Дика капала кровь.

Шериф выругался и вытащил кольт. Остальные помощники тоже достали оружие. Четыре растерзанных тела лежали тут же.

И только один из помощников, старый Джо, не потянулся к оружию.

Много грехов было на совести старого ковбоя. В молодости он был в банде, грабившей караваны и нападавшей на города. Потом он работал ковбоем, а под конец стал черным ковбоем. Одним из тех, кто угонял табуны и продавал лошадей и скот перекупщикам.

И теперь он осел здесь и поступил на службу к шерифу.

Джо сказал:

— Он убил четверых мерзавцев, которые издевались над ним и другими собаками. Может, на мне и много всяких преступлений и крови, но… Я не палач. Я не стреляю в безоружных и в животных.

— Он убил четверых людей! — сказал шериф. — И мы должны убить его. Это твоя работа, Джо. Не смей возражать мне, а то я припомню все твои грешки…

— Пусть черти возьмут меня, если я подниму руку на этого волка, — ответил Джо.

Он повернулся и спокойно посмотрел в глаза шерифу. Глаза Джо были очень светлыми и совершенно спокойными. А смотрели так, будто на тебя смотрит сама безмятежная смерть, вынося свой приговор.

— Пеняй на себя, Джо, — сказал шериф и отвёл взгляд.

Джо развернулся и пошел к выходу, а потом… Вдруг остановился и, сплюнув, сказал:

— Ах, чтоб тебя! Я не могу уйти.

Он вернулся назад, и его руки уже были на двух кольтах, торчавших из кобуры справа и слева. Он остановился возле шерифа и его помощников.

Джо посмотрел на Дика и сказал:

— Уходи! Уходи, волк. Я задержу их. Это мой последний бой. Уходи. Мы с тобой старые бойцы.

Дик посмотрел на него и поднял голову. Он улыбался.

Он просто не мог уйти… Ведь это означало — признать победу людей над ним, и тем самым предать память предков.

— Уходи… — вдруг услышал Джо незнакомый голос в своей голове. — Уходи… Это моя война. Им никогда не сломить меня. Никогда!

Старый ковбой посмотрел на Дика и молча кивнул ему. Он очень хорошо понимал, что такое честь…

Джо уходил, а черный волк по имени Дик смотрел ему вслед. О чем он думал в эти последние мгновения своей жизни? Я не знаю, дамы и господа. Не знаю…

Может, о том, что будь он рядом с этим человеком с самого начала, жизнь его пошла бы по-другому.

В самую последнюю секунду Дик посмотрел на заснеженные вершины. Туда, где его ждали души его предков. Он поднял голову и завыл. Это была последняя боевая песня…

*****
Док бежал по заснеженной прерии, туда, к далёким горам. Он вёл нарты с почтой, собаками и двумя людьми к далёкой цели. К большой почте в большом городе.

Они мчались по огромному ущелью, между грядой высоченных гор, возвышавшихся с двух сторон и тянувшихся, казалось, к самому небу…

Почему две лавины сошли сразу с двух сторон, известно только одному Богу.

Ездовые собаки не смотрят по сторонам, дамы и господа. У них просто нет на это времени. Нет, Док ничего не увидел. Он почувствовал, тем десятым чувством, о котором люди и понятия не имеют.

А люди ничего не видели. Вокруг стояла оглушительная тишина. Лавины неслись с такой скоростью, что звук отставал от них, и только когда земля начала подрагивать, тогда люди почувствовали это и, посмотрев вокруг, закричали в ужасе.

А у Дока не было времени на страх. Он летел, как стрела, и собаки позади него мчались — они полностью доверяли своему вожаку. Ведь Док был не только самым большим и сильным среди них. Он был самым справедливым. И каждая собака могла рассчитывать на его защиту, но…

Но как он мог защитить и людей в нартах?

Док отлично понимал, что им не уйти от двух лавин, несущихся вниз с бешенной скоростью. И их жизни осталось несколько секунд. Уже позади схлестнулись снежные массы. И рёв, постепенно нарастая, толкал их в спину. Земля дрожала и колыхалась под лапами…

В последние несколько секунд перед смертью Доку показалось, что кто-то зовёт его. Справа…

И, нарушая все законы, он взглянул вправо, туда, где вершина невысокой горы ещё не исчезла под несущейся лавиной.

 

 

Кадр из фильма “Зов предков” 2020
Там, на самой вершине горы, стоял Дик. Он улыбался. И в его глазах Док не увидел ни ненависти, ни злобы.

Док посмотрел ниже. Прямо под горой был почти незаметный вход в пещеру. И Док… сделал поворот вправо!

Дико закричали два человека в санях. Они не понимали того, что делает вожак. Они думали, что он везёт их на верную смерть.

А Док нёсся вперёд со всё возрастающей скоростью, и его собаки, которые не видели ни Дика, ни входа в пещеру, они смотрели на своего вожака и только на него, потому что верили ему.

Док влетел в пещеру, и сразу за ними рухнул вход, придавленный огромным весом упавшей лавины. Он летел по длинной пещере. Собаки позади него хрипели от напряжения, но он…

Он улыбался. Будто кто-то придал ему сил.

Когда нарты с собаками выехали из пещеры, выведшей их на другую сторону горы, своды её обрушились…

Док мчался по твёрдому насту. Он ждал. Он очень ждал. И он услышал…

Вой. Такой знакомый и родной. На долю секунды он повернул голову вправо и увидел — на склоне горы стоял он. Его Дик.

Его верный друг, Дик. Дик улыбался, и в его улыбке была любовь.

И они доехали и довезли почту…

 

 

Кадр из фильма “Зов предков” 2020
А в большом салуне города происходило нечто совершенно необычное. Двое почтовиков, которых спас Док, притащили его в салун и заплатили бармену за то, чтобы эта собака сидела рядом с ними и ела.

Они рассказывали всем о произошедшем, и вскоре в салуне пробиться было невозможно. Все слушали историю о невероятном спасении и пили за здоровье супер-собаки по имени Док.

И только Док улыбался. Он-то знал…

Он-то совершенно точно знал, кто спас им всем жизнь. И знал, что дух его друга Дика теперь вместе со своими предками, и что он не забыл о нём…

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.29MB | MySQL:47 | 0,317sec