Деревенская история. Новое обстоятельство

 Ночь была непроницаемой. Тьма поглотила очертания деревьев и домов. Луна и звёзды были спрятаны под тяжёлыми, дождливыми тучами, которые посылали на землю холод и морось. В такую грустную осеннюю безысходность участковый Данила Матвеевич Анисимов сидел в засаде, готовый в любой момент задержать преступника. Последний не заставил себя долго ждать, потому как погода, как по заказу, была предназначена для совершения преступлений. Она разогнала жителей Красавино по домам, да и в такое время многие из них успели увидеть не один сон.

Тяжёлые шаги становились всё ближе. Отчетливее слышалось чавканье грязи под ногами идущего. Маякнул бледный луч фонаря с подсевшими батарейками. Идущий явно экономил заряд на самый ответственный момент — изъятие денег. Данила сидел в пяти метрах от условленного места, а в заброшенном доме также ожидали своего часа понятые: Зойка, её муж и их сосед, который любезно согласился поучаствовать в операции по задержанию преступника.

Скрипнула крышка почтового ящика. В одно мгновенье у калитки оказался новый блюститель порядка, а по условному сигналу из дома выскочили мужики и Зойка, освещая место преступления яркими фонариками.

Преступник не пытался оказать сопротивление, потому как был изрядно выпивши. На команду Данилы Матвеевича «Руки вверх!» он их поднял и из-за всех сил старался не шевелиться.

— Божечки, какие люди… Хмырь собственной персоной. — торжественно сообщила Зойка.

— Ваши фамилия, имя и отчество? — деловито спросил участковый.

— Чё? — нечленораздельно выдавил из себя Хмырь.

— Хмырёв Иван Фёдорович — местный алкоголик и тунеядец. — ответила за него Зойка.

— Вы задержаны на месте преступления с поличным в присутствии понятых.

— Кого? — переспросил Хмырь и громко икнул.

— Вы арестованы и будете препровождены в участок для проведения следственных мероприятий.

— Данила Матвеевич, вы время не тратьте даром. Он таких слов не знает. Его из школы ещё в шестом классе выгнали и перекрестились. Не уверена, что за это время он успел буквы выучить. — прокомментировала Зоя.

Приняв во внимание, что ситуация в настоящий момент безнадёжная, арестованного совместными усилиями доставили в участок и там оставили до утра.

На следующий день участковый, арестованный и понятые приехали в дом к Алевтине. Там Данила Матвеевич провёл допрос и следственный эксперимент.

Оказалось, что у Хмыря был собутыльник из Крапивино Носов Генка, в народе звали его Нос. Семья, как водится, у них была неблагополучная — пьющие Генка и его жена, заброшенные дети. Как сообщил Нос своему корешу, старшая дочь пятнадцати лет отроду «притащила в подоле». Кормить ещё одного спиногрыза в его планы не входило, о чём и сообщил Хмырю. Друг вспомнил, что в Красавино живёт бездетная баба с деньгами, которой можно подбросить ребёнка. Учитывая, что факт беременности и рождения ребёнка держали в строгом секрете, то заподозрить откуда ребёнок взялся было невозможно. Всё бы, наверное, так и случилось, если бы жадность не взыграла в Хмыре. Решил он подкинуть малыша и через время, когда баба привыкнет к ребёнку, в тайне от собутыльника, потребовать деньги за молчание…

— Ну ты и хмырь! — возмутилась Зойка. — Ничего святого… Мало того, что ребёнка в дождь выкинул под ворота, так ещё и друга нагреть решил…

— Да, я чего… вместе бы и пропили. — оправдался шантажист.

— Ты в школе и букв выучить не смог, кто тебе письмо составил? — не унималась Зоя.

— Так пацаны за бутылку газировки… — ответил Хмырь, которому было не до расспросов. — Командир, а опохмелиться нельзя организовать? Трубы горят нет мочи…

Закончив необходимые процедуры, Данила Матвеевич отвёз преступника в район. Известие о совершенном преступлении быстро разлетелось по деревням. Одновременно с этим народ познакомился с новым участковым. К нему быстро прилипло прозвище Анискин. Молодежь считала, что это прозвище образовалось от его фамилии Анисимов, а люди более старшего поколения назвали его в честь Фёдора Ивановича Анискина — литературного и кинематографического персонажа, милиционера, сельского участкового и деревенского детектива. Не успев приступить к занимаемой должности, он раскрыл, по масштабам деревни, преступление века. Народ его зауважал.

В скором времени из района приехали представители органов опеки и забрали Святика. Данила Матвеевич просил оставить ребёнка Алевтине под его личный контроль, но ничего не вышло. Дамы были непреклонны и строги. Мальчика, сопровождаемого плачем обезумевшей от отчаяния Альки, погрузили в уазик и увезли.

Теперь в помощи нуждалась Аля. Она «раскисла» в полном смысле слова. Скотина кричала не кормленая. Зойка организовала помощь. Местные ребята прибегали управляться с хозяйством. Данила Матвеевич раз в день заходил проведать Альку. Чувство вины лежало на его душе. Пытаясь вернуть её в жизнь, он во время очередного визита завёл с ней разговор:

— Алевтина Захаровна, я прекрасно понимаю ваши чувства…

— Да, что вы можете понимать? — грубо ответила, как отрезала Аля.

— Мне тоже, в своё время, не сладко пришлось, но я нашёл в себе силы, чтобы жить дальше ради своей Катюшки…

***

 

Алька удивлённо посмотрела на участкового. Он прочитал вопрос в её глазах и ответил:

— Я такой же человек, как все, со своими проблемами и радостями.

— Что у вас случилось?

— Самое ужасное, что может быть. При родах умерла жена. Думал, что жизнь остановилась и для меня тоже. Похороны прошли, дочку выписали из больницы. Сказали, что папаша, можете забирать ребёнка, а я не понимаю, что от меня требуется. Приехал. Мне пожилая санитарка подала свёрток в руки. Говорит, чтобы любил и баловал её. А как любить, когда я убиваюсь по любимой жене. Сначала не понял для чего мне, вообще, этого ребёнка отдали…

Данила Матвеевич подошёл к окну и глядя куда-то вдаль продолжил свой рассказ:

— Но делать-то нечего. Малышка начала плакать. Приехал домой, развернул её, а она вся такая маленькая, красненькая, худенькая… Я постучал соседке своей Клавдии Петровне. А она, как расщебеталась глядя на дочку. Ты говорит, чего папаша ребёнка голодом моришь? Побежала в магазин, накупила смеси… Спасибо ей, тогда она мне мигом мозги на место поставила. Ты говорит чего нюни развесил. Завёл дитё, так давай воспитывай. Тогда подумал, что ведь права соседка. Ребёнок не виноват в случившемся. Так я вернулся в жизнь. Конечно без помощи Клавдии Петровны мне было бы не справиться. Считай, что она нас двоих взяла на поруки. Она мне, как мать родная стала.

 

— Простите меня, не подумала когда сказала.

— Да ладно. С кем не бывает.

— А дочка-то сейчас где?

— Пока с бабой Клавой. Я как обустроюсь, заберу их обеих сюда на свежий воздух. Избу мне выделили, осталось ремонт сделать, да можно будет и своих перевозить. Вот правда некогда пока ремонтом заниматься. Работы сразу столько навалилось…

— Да, работы у нас хватает. — согласилась Алевтина. Она с интересом смотрела на парня. Подумать только, сам воспитывает дочку. Бывает же…

Участковый тем временем продолжал свой рассказ:

— Мой вам совет: чем горем упиваться, так лучше действовать. Съездите в район, навестите опеку, узнайте какие требования к усыновителям. Там дамы очень строгие работают, но вам подскажут как действовать.

— Спасибо вам за заботу и понимание! Завтра с утра поеду в район с опекой разговаривать.

К полудню следующего дня Алька поднималась на высокое крыльцо здания, в котором располагался отдел опеки и попечительства. Узнав у администратора в какой кабинет ей нужно обратиться, Алевтина постучала в дверь.

Голос из кабинета произнёс:

— Проходите!

Аля робко шагнула внутрь. За столом напротив входа сидела дама средних лет, внешне походящая на директора школы. Она изучающе окинула взглядом вошедшую и спросила:

— Вы по какому вопросу?

Але стало некомфортно от её пристального взгляда, который как рентген просвечивал её насквозь.

— По вопросу усыновления. — робко произнесла она.

— Вам девушка ещё рано таким вопросом заниматься. Своих детей ещё нарожаете.

— Случаи бывают разные.

Алевтина рассказала свою историю про операцию, про Святика и про то, что она хочет усыновить его. Дама внимательно выслушала её и ответила:

— Милая девушка, вы замужем?

— Нет, а это имеет значение?

— Конечно. Преимущество всегда на стороне семейных пар. Их кстати, очень много в очереди на усыновление. Все они ожидают маленьких и здоровых детей. Думаю, что вашего Святослава сразу же, как решится вопрос с документами, усыновят.

— А как же я? Как Святик? Он же уже привык ко мне.

— В таком возрасте они быстро ко всему привыкают. Я бы вам посоветовала сначала обзавестись мужем, семьёй, а потом приходить к нам… Вот возьмите вам список требований, которые предъявляют к приёмным родителям.

Она протянула Альке листок бумаги. Предпоследние слова звучали набатом в её голове. Она вышла из кабинета и расплакалась. Это что же получается, что ей больше не видать своего малыша? Что делать?

Алевтина поспешила к Зойке обсудить создавшееся положение.

— Ну и что нет мужа? Вон сколько баб воспитывают детей в одиночку, а у иных муж, что есть, что нет — всё одно…

— Так что шансы у меня вернуть Святика мизерные. — подытожила Аля.

— А это мы ещё посмотрим. — задумалась Зойка. Вдруг она заметно повеселела и радостно сообщила:

— А мы тебя замуж выдадим. Найдём мужика поприличнее. Тебе же главное усыновить малыша, а там и разведёшься.

— Не хочется семейную жизнь с обмана начинать.

— Хочется — не хочется, а если для дела нужно будет, то выйдешь замуж, а уж за кого, доверь это дело мне.

Продолжение следует

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.63MB | MySQL:47 | 0,075sec