Дед Мороз Иванович

 

Неля с Сергеем переехали в новую квартиру в середине осени. У подъезда стояли коробки и тюки – нехитрое нажитое имущество за год супружеской жизни, ну ничего, мебелью они еще обживутся. К подъезду подошел старичок с длинной, седой бородой, похожий на тщедушного Деда Мороза.

— Ребят, может помочь чем, вещи поднести? Дорого не возьму, сколько дадите – тому и рад буду.

— Да вообще-то не надо, — пожала плечами Неля. – Мы грузчикам уже заплатили.

— Иди домой, Иванович, — сказала старичку старушка, сидящая у подъезда. – Какой из тебя грузчик с твоим здоровьем? От подушки надорвешься.

— Ты не права, Львовна! – возразил старичок. – Это я на вид худой, но зато какой жилистый!

Пожилые люди продолжили шутя спорить, а Неля с Сергеем поднялись к себе на седьмой этаж, чтобы распаковать свои коробки. Неля застыла у окна.

— Вид какой-то у нас унылый из окна. В сентябре еще красиво было, все такое зелено-желтое, а сейчас голые деревья, перекошенные заборы. Тоска!

— Ну ничего, весной все это садовое общество снесут, красоту потом построят. Хватит депрессии, помогай вещи разбирать.

Стемнело. Заброшенное садовое общество погрузилось в темноту, горели лишь фонари, находящиеся чуть поодаль – ближе к гаражам. Хм, если присмотреться, то есть какой-то тусклый свет в крохотном домике садового общества.

— Интересно, как там люди живут в такой лачуге? – задумчиво спросила Неля.

— Бомжи, наверное, какие-то, — усмехнулся Сергей. – Сами жизнь свою угробили, вот и живут — где попало и как попало. Да ты не обращай внимания. У нас дела поважнее – обустроиться, обследовать этот район города, разобраться – где тут что.

Да, это действительно было интересно. Квартира хоть однокомнатная, ипотечная, но просторная. Дом новый, два года назад его сдали, большинство новоселов уже чувствуют себя старожилами. Рядом есть небольшой супермаркет – это удобно. Когда Неля на следующий день пошла в магазин, то встретила у входа в супермаркет Ивановича — он сидел около картонной коробки, на которой горкой лежали яблочки. Они были совсем невзрачные, но и цена на них бросовая, чисто символическая. Неля купила яблоки – на компот сойдет, но больше хотелось дедушке помочь.

— Спасибо, внучка, — Иванович смутился. – Знаю, что у меня яблоки неказистые, а ты взяла. Как-то неловко с тебя деньги брать, молодая ты еще, возьми обратно.

— О, нет-нет! Не надо, — Неля отдернула руку. – Это за ваши труды.

— Да за какие там труды, яблоки сами растут и падают. Если хочешь – приходи за ними в садовое общество, там у меня домик есть, увидишь, желтенький такой. Я там один живу.

Так вот кто живет в этом доме! Но Иванович не был похож на бомжа – хоть и одет бедно, но аккуратно. Даже из любопытства Неля через пару недель зашла к Ивановичу: домик небольшой, деревянный, с печкой, небольшой сад.

— Не страшно вам тут одному? – спросила Неля.

— А чего бояться? Я привык, люблю одиночество. Здесь, в основном, только дачники летом, а так тишина. Вот жаль, свет сейчас обрубили, но мужики с гаражей помогли – провод кинули. Свет хоть слабенький, но он есть.

— А как же ваша семья?

— Нет, семьи, — тихо сказал Иванович. – Двенадцать лет вот уже как. Сгорели ночью в доме, когда я еще работал и на вахте был. Жена, дочь. Мы в поселке жили, дом добротный, а приехал на пепелище. Себя виню до сих пор – надо было перед отъездом сто раз проводку проверить внимательнее. Мог бы там заново построиться, но жить в том месте мне было не в силах. Продал там, купил здесь, сам избушку построил. А сейчас нас сносят. Весной уеду к сестре, она далеко живет. Сейчас пока сердце не отпускает. Пенсия есть, но маленькая, вот хожу и подрабатываю.

Жаль дедушку. Сезон яблок заканчивался, и Неля все реже видела Ивановича на улице. Вечерами она смотрела на домик старика со слабым огоньком в окошке.

— Вот наступит Новый Год, надо Ивановичу какие-нибудь подарки отнести, — сказала Неля Сергею.

Бабушка у Нели хорошо вязала, поэтому к Новому Году были готовы варежки, носки, шарф и даже синий свитер. Хотя свитер связан был еще летом для Сергея, но он не любил «под горло». Вечером молодые супруги пришли с подарками к Ивановичу. Тот топил печь в тишине и был в восторге от гостей и от подарков.

— А что же вы в тишине? Телевизор бы включили.

— А он не работает ни рожна! Видимость только создает и пыль собирает. Я попозже радио включу.

— Иванович, может, к нам пойдем? Там тепло и все готово на стол. Вон наш дом, двадцать первая квартира.

— Да нет, — смущенно ответил дед. – Ну что я вам, молодым, буду настроение по-стариковски портить?

 

 

Его было не уговорить, хоть было заметно – в эту ночь ему очень хотелось общества. Тогда было принято решение – супруги сходили домой, принесли ноутбук, салаты и напитки, был накрыт стол. Иванович даже волновался от такого внимания, надел новый свитер. Ну вот, так он действительно был похож на Деда Мороза! Неля хозяйничала и давала распоряжения мужу, называя его по фамилии: «Скворцов, подай! Скворцов принеси!».

— Неля, а почему ты так сильно кашляешь? – спросил Иванович.

— Простудилась немного, лекарства пью.

— Тебе бы медку с чаем.

— Да есть мед, купила в супермаркете, не помогает он мне.

— В магазине – это разве мед? Так – жженый сахар. Это не мед.

Отметили весело, даже небольшой фейерверк в огороде запускали. О грустном не говорили. Иванович о себе больше не рассказывал, в основном расспрашивал молодых про их жизнь, про планы. Сергей с Нелей ушли в пером часу ночи, на душе было приятно – они скрасили новогоднюю ночь, одинокому, пожилому человеку. Несколько раз они еще заходили к Ивановичу, приносили кое-какие продукты, но ближе к весне он как-то резко пропал, и в окошке не горел больше свет. Куда он пропал – никто не знал, а дома и заборы потом снесли бульдозером. Началось строительство. Прошел год. Готовясь к очередному новогоднему празднику, Сергей получил на свою фамилию извещение на получение посылки.

— Странно! – сказал он. – Это вообще откуда-то из Сибири.

 

 

 

Посылку получили, открыли и ахнули: там был пакет кедровых орехов, сушеная рыбка и большая пластиковая банка с медом. А еще был конверт с фотографией и открыткой. На снимке – Иванович в синем свитере на пасеке. В открытке надпись: «Моим добрым друзьям от седого Деда Мороза! Все натуральное – рыбу сам ловил и сушил, мед сам собирал со своей пасеки, лес рядом – оттуда и орехи. Главное – будьте здоровы!». Ну слава богу, значит, с Ивановичем все хорошо!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.56MB | MySQL:47 | 0,073sec