Дед Иван

— Ну как ты тут ночевала, голуба моя? — приговаривает дед Иван, открывая дверь сарая. – Пойдем, Нюська, травку зеленую щипать. Вот и еще одну весну дождались мы с тобой.

 

 

Дед Иван взял Нюську за веревку и повел со двора на лужайку недалеко от дома. Там привязал ее за вбитый в землю металлический прут. Выпрямился, тихонько поглаживая рукой поясницу.

— Хоть бы опять не прихватило, только-только отпустило, полегчало, прямо свет божий увидел, — бормотал себе под нос. – А то ведь разогнуться не мог, так cкpyтилo поясницу. Пришлось даже фельдшерицу вызывать из соседнего села.

Дед Иван оглянулся вокруг, постоял, задумчиво глядя вдоль улицы. Вдалеке виднелись высокие тополя, облепленные птичьими гнездами. Весной всегда издалека был слышен веселый гомон грачей. Люди удивлялись – надо же, обосновались рядом с человеком. Но вот уже второй год как птицы забыли дорогу в деревню.

— Уже и птица не хочет прилетать к нам, — вздохнул дед Иван.

Вспомнились внучата. Как шумно становилось в доме, когда они приезжали на каникулы.

Только и слышалось: «Деда, а что это? Деда, помоги сделать ружье. Деда, когда поедем на рыбалку…»

Улетели внучата, как те птицы. Далеко они теперь. Остались дед Иван с бабой Надей вдвоем.

— Дед, иди завтракать, — донесся со двора голос бабы Нади. – Хватит стоять столбом. Скоро хлеб должны привезти, надо будет успеть ко времени. А то без хлеба останемся, лавка не будет тебя ждать.

Баба Надя, между тем, сыпала корм курицам во дворе и приговаривала, подзывая их: «Цыпа, цыпа, цыпа…»

Дед Иван спохватился — точно, не опоздать бы за хлебом, сегодня автолавка приезжает. Пошел домой. Идет, вспоминает.

— Ах, какая деревня была! Большая, дворов много. Люди ехали сюда отовсюду, жилья не хватало. Совхоз дома двухквартирные строил.

Да, хозяйство у них крепкое было, совхоз гремел, работники медали привозили из Москвы, с ВДНХ. Жизнь тогда кипела. Утром народ на работу шел, как река текла. А сколько ребятишек было! Молодежи… Свадьбы не успевали справлять.

 

 

— Неужели все это было? И куда что подевалось…. Богом забытая деревня стала, — печалится дед Иван. – Осталось в деревне всего тридцать обитаемых домов. Одни старики живут. Никто уже больше не едет сюда. Дома брошенные стоят, ветшают, рушатся, никому не нужные.

Сын и дочь звали родителей в город жить.

— Мама, папа, вы не молодеете. Мы живем далеко, к вам не наездишься. Надо вам в город перебираться. Давайте, мы купим вам однокомнатную квартиру, хватит вам. Будете жить припеваючи, со всеми удобствами в доме.

— Нет, ребята, никуда мы с матерью не поедем. Тут наши корни. Здесь вся наша жизнь прошла. Тут и пoмиpaть будем, — ответил тогда детям дед Иван.

Вот и кукуют теперь они в одиночестве. Редкие телефонные звонки давно взрослых детей мало греют душу. А приехать те не могут – далеко живут.

Страдают старики молча. Не признаются ни себе, ни друг другу, что одиноки, что чувствуют себя брошенными.

А как бы им хотелось встреч с сыном и дочерью, с невесткой и зятем, долгих разговоров о жизни… Разговоров обо всем – что волнует, что радует, что печалит…. Как хотелось бы обнимать внучат.

Иногда на деревенской улице неожиданно раздаются радостные детские голоса. Это к соседям внуки наезжают в гости.

Их ребячьи голоса напоминают деду Ивану и бабе Наде о былой жизни. О той далекой, невозвратной, но такой счастливой жизни, когда их дети были рядом с ними…

Спасибо, дорогие друзья, что были со мной.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.54MB | MySQL:47 | 0,069sec