Чужих детей не бывает

Каждый вечер, возвращаясь с работы, Ольга Петровна замедляла шаг перед последним поворотом. За этим поворотом находился Дом ребёнка, и по вечерам дети обычно гуляли на площадке. Увидев проходящую мимо женщину, детишки обычно подбегали к забору и просительно смотрели, а некоторые — те, которые посмелее, спрашивали:

-Тётя, а ты не моя мама?

И каждый раз у молодой женщины сжималось сердце. Она бы могла, конечно, поменять свой маршрут и не проходить мимо этих детских глаз, но её желание стать мамой было таким сильным и понимание, что ребёнка у неё никогда не будет — таким горьким, что она не могла отказаться от этого момента, когда чужой брошенный ребёнок ей скажет: «А ты не моя мама? Ты не меня ищешь?».

В этот день как обычно она замедлила шаг и со страхом и какой-то непонятной надеждой взглянула на площадку. Дети были заняты игрой и только один маленький мальчик в ярко-красной курточке одиноко стоял у забора, он поднял глаза на приближающуюся женщину и ничего не сказал, но столько в его взгляде было надежды, что сердце Ольги Петровны поневоле сжалось. И пока она проходила этот недлинный путь, глаза ребёнка неотступно следовали за ней.

Домой женщина пришла в полном смятении, муж тот час же заметил её состояние.

-Оля, что случилось? На тебе лица нет.

-Василий, я давно хотела с тобой поговорить, — нерешительно начала Ольга Петровна. -Но как-то к слову не приходилось. Я хочу тебе сказать…

Муж нервно засмеялся.

-Оля, ты так нерешительно начинаешь! Что случилось? Что-то важное?

-Настолько важное, что это может полностью перевернуть нашу с тобой жизнь, — продолжала женщина. -Ты знаешь, Вася, что у меня не может быть детей.

-Оля, зачем бередить старую рану? Мы с тобой не раз говорили об этом и уже смирились с этим горем. Зачем начинать снова и снова об этом говорить?

-Вася, подожди, не спеши. Выслушай меня сначала, а потом уже приводи свои аргументы. Я всегда хожу мимо Дома ребёнка, там брошенные родителями дети. Они никому не нужны, кроме добрых людей. Вася, я сегодня там видела маленького мальчика, он просто стоял и смотрел на меня. Вась, я не могу… Он своими глазами всю душу мне перевернул… Вася, я хочу усыновить этого ребёнка, он будет шан сын.

-Хм, — нерешительно ответил Василий Игнатьевич. — Я как-то об этом не думал. Ты говоришь, ненужные родителям дети? А разве нормальные родители бросят своих детей?

-Погоди, Вася. Я знаю, что ты скажешь дальше. Но ведь бывают же несчастные случаи или ещё какие-то обстоятельства. Ведь далеко не все эти дети от неблагополучных родителей с плохой наследственностью. Ну, Васенька! — умоляюще протянула женщина. — Ну, пожалуйста, пойдём вместе и посмотрим на этого мальчика.

Они возвращались к этому разговору весь вечер и ещё ночью. Уже совсем собираясь ко сну , ещё раз заговорили о наболевшем. На следующий день вечером Василий Игнатьевич встретил свою жену с работы и они отправились вместе по знакомому маршруту. Ольга петровна шла с замиранием сердца, она думала, а вдруг этот мальчик не понравится мужу или вдруг его уже кто-то забрал, вдруг они его не смогут узнать среди других детей, которые тоже мечтают о семье. Но мальчик стоял на том же самом месте, что и вчера.

Мужчина и женщина подошли к забору и попытались заговорить с ним, но он молчал и только жалобно смотрел большими голубыми глазами. Тогда супруги решились войти и поговорить с директором. Надежда Борисовна рассказала им грустную историю мальчика. Мама и папа его не выжили в ДТП. До недавнего времени он жил с бабушкой, но несколько дней назад её не стало — у неё случился инфаркт. Она очень переживала это горе и так и не смогла смириться и пережить гибель любимой дочери и зятя. Близких родственников у мальчика нет, а дальние родственники усыновить мальчугана не пожелали. Мальчика зовут Игорь, он умный, здоровый и очень тоскует по своим родным. Он не знает, что мамы и папы больше нет и каждый день ждёт их возвращения.

-А вчера он пришёл с прогулки и сказал мне, — добавила Надежда Борисовна. — Я видел тётю. Наверное, это моя мама. Она меня ищет и никак не может найти. Я буду всегда там стоять и ждать. Эта тётя, которая моя мама, обязательно придёт и найдёт меня.

При этих словах Ольга Петровна расплакалась и долго не могла успокоиться. Муж смущённо её успокаивал, но слёзы были и у него на глазах. Уходя от директора, они уже точно знали, что вернутся и заберут Игорька с собой.

Вскоре их жизнь полностью переменилась. У них в семье появился сын — их любимый Игорь, самый умный, самый способный мальчик. Годы бежали так быстро, что только свист стоял в ушах от пролетающих дней и недель. Родители и не заметили, как Игорь вырос, окончил школу, институт, занялся бизнесом и стал успешным человеком. Теперь им не приходилось считать каждую копейку, ведь раньше они жили на две маленькие зарплаты медсестры и сантехника и многого не могли себе позволить. Правда, для Игоря они всегда находили средства, чтобы и накормить его как можно лучше, и одеть не хуже других, и отправить отдыхать на летние каникулы, но при этом им самим приходилось экономить на всём.

 

 

Теперь же их мальчик словно в благодарность старался дать своим родителям всё самое лучшее. Они впервые все вместе поехали отдыхать за границу, сменили квартиру, купили большую дачу и новую машину. И в один прекрасный день Игорёк привёл к маме и папе знакомиться свою невесту — скромную милую девушку Настю.

Спустя самое короткое время без излишней роскоши сыграли свадьбу и молодые уехали в свадебное путешествие. Теперь довольные родители с нетерпением ждали внуков, они полюбили по вечерам обсуждать кто же родится у их любимого Игорька — мальчик или девочка. Ольга Петровна представляла себе, как она будет гулять с коляской, какие пирожки будет печь любимым внукам, как весело они будут проводить время на даче. Иногда они с мужем даже спорили о том, сколько детей будет у их сыночка и кто именно. Бабушка мечтала о первой внучке — красавице девочке с большими бантами в льняных волосах, а дедушка считал, что непременно первым на свет появится внук, с которым можно будет ходить на рыбалку и в гараж.

Но молодожёны вернулись и не было заметно никаких перемен в стройной фигуре Настеньки. Порой родители робко намекали сыну и невестке, что неплохо бы обзавестись ребёночком, но молодые только отмалчивались. Так прошло несколько лет, а столь желанных внуков всё не было.

***

Однажды Ольга Петровна не вытерпела и прямо спросила сына:

-Игорёчек, когда же вы нас порадуете внучками? Так хочется понянчиться, а вы что-то всё тянете. Почему? Ведь материально у тебя всё прекрасно, Настя тоже работает. Неужели из-за карьеры тянете?

Сын растеряно заморгал глазами и как-то смущённо сказал:

-Мама, Насте поставили неутешительный диагноз, она никогда не станет мамой. Мы уже смирились с этим. Что же поделаешь? Наверное, так решили наверху. Я люблю Настю и никогда её не брошу. Давай больше не будем возвращаться к этой теме, нам итак больно.

У пожилой женщины сжалось сердце. Неужели всё опять повторяется в её жизни?

Через несколько дней Ольга Петровна вновь пошла знакомой дорогой, по которой она не ходила уже много лет. И вновь перед поворотом к Дому ребёнка у неё сильно защемило сердце, она сделала последний шаг и остановилась. Дети также играли на площадке, а некоторые из них всё также подбегали к забору и смотрели сквозь решётку на проходящих мимо женщин с надеждой и тревогой. И снова, как тогда, много лет назад у Ольги Петровны навернулись слёзы на глаза. Ей так хотелось пожалеть всех эти несчастных, обделённых судьбой ребятишек.

Через несколько дней она пришла сюда уже с невесткой. Обе женщины — пожилая и молодая долго стояли и смотрели на детей. Маленькая девочка в ярко-синей курточке подошла к забору и внимательно посмотрела на них, а потом спросила:

-Тётя, ты за мной пришла?

Настя при этих словах расплакалась и долго не могла успокоиться, а её свекровь что-то шептала ей на ухо. Потом обе они обнялись и рассмеялись сквозь слёзы. Через неделю Настя и Ольга Петровна пришли в тот же, ставшим уже таким знакомым, Дом ребёнка уже с Игорем. Но когда они заговорили с директором о девочке, та сказала, что не сможет её отдать.

-Как?! Почему? — ахнула Ольга Петровна.- Мы её уже полюбили! Она тоже нас признала. Мы готовы начать процедуру удочерения, она нам так по сердцу пришлась.

-Дело в том, — твёрдо сказала Надежда Борисовна, — что у Марины есть сестрёнка-близнец, её зовут Мария. Она не гуляла, потому что немного приболела. Обеих девочек нам прислали из детприёмника. История банальная и трагическая одновременно. Была замечательная крепкая семья, отец девочек работал в полиции, а мать ранее работала бухгалтером, родила дочек-близняшек и ушла в декрет. С отцом девочек случилось несчастье на службе, женщина не справилась с горем, стала пить, о детях вообще не заботилась, просто забыла о них. Если бы не сердобольные соседи, то с девочками могла произойти беда. Соседи долго терпели, не обращались в опеку, всё жалели несчастную женщину, потерявшую любимого мужа, но потом всё-таки не выдержали и написали заявление. Пришли представители из опеки и забрали детей. Вы бы видели, какими их привезли к нам! Худые, грязные, голодные дикарки. А мать, узнав о случившемся, ушла за мужем. Вот такая страшная история.

-Бедные девочки, — вздохнула Ольга Петровна. — Такие малышки, а столько всего пережили.

-Вы не думайте, — продолжила директор, — девочки здоровы. У них никаких отклонений и родственников, к сожалению, тоже нет.

-А можно нам познакомиться с девочками? — робко спросила Настя.

-Вы знаете, я всегда стою на страже интересов детей и больше всего я боюсь ранить их душу. Они увидят ваш интерес, будут надеяться, ждать, а ведь они такие маленькие и так обижены судьбой. А вдруг вы потом передумаете их удочерять или поймёте, что не готовы к столь серьёзному шагу? Это для девочек будет страшным ударом.

Голос Игоря звучал немного глухо, словно он изо всех сил сдерживал свои эмоции:

-Мы не передумаем. Мы обязательно заберём этих девочек, мы настроены очень решительно. Я думаю, что у опеки не будет никаких причин отказать нам.

 

 

Начались дни, до предела заполненные хлопотами, но эти хлопоты были такими приятными. А кроме того, и Настя, и Игорь, и Ольга Петровна, и даже Василий Игнатьевич находили время, чтобы забежать в Дом ребёнка, чтобы повидаться со своими дочками и внучкам — Мариной и Машей.

И вот столь желанный день наступил. Ольга Петровна накрыла праздничный стол, напекла пирогов и с волнением в сердце ждала своих детей. Когда раздался звонок и открылась дверь, она схватилась за сердце и заплакала от счастья. Какими же радостными и весёлыми были все четверо — и Игорь с Настей, и их дочки!

Началась новая жизнь, заполненная заботами и проблемами. Молодые жили уже давно отдельно от родителей, но бабушка и дедушка часто посещали любимых внучек. И вот однажды Игорь позвонил матери и сказал, что в воскресенье они с Настей приглашают родителей, ещё он добавил таинственным голосом, что маму и папу ждёт большой сюрприз.

-Интересно, что они задумали? — протянул Василий Игнатьевич. -Вроде бы праздников никаких не намечалось.

-Придём и увидим, — ласково улыбнулась Ольга Петровна. -Они что-то в последнее время с Настей были так загружены, не знаю, правда, с чем, но я постоянно сидела с внучками. Они стали уже такие большие и самостоятельные! Всё-таки Настёнка — замечательная мать, в меру строгая и любящая.

И вот наступило воскресенье. Когда родители вошли в квартиру сына, они ахнули от удивления -посреди комнаты стояла большая коляска, в которой лежали два толстеньких розовощёких младенца.

-Что это? Как это? — только и смогла вымолвить, хватая воздух, Ольга Петровна.

-Мы с Настей решили, что кроме дочек, мы хотим ещё и сыночков. Настя решила уйти с работы и полностью посвятить себя детям и ей, мамочка, не обойтись без твоей помощи и без твоей, конечно, тоже, папа.

-Ой, какая же я счастливая! — только и смогла сказать гордая бабушка четырёх внуков. Какая же я богатая! У меня целых две внучки и два внука!

источник 

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.29MB | MySQL:57 | 0,147sec