Чужая женщина (Мистический рассказ)

-Мама, в моей комнате чужая женщина, — тихо прошептала Алиса, — можно я с вами посплю?

Ира сонно подвинулась, чтобы дочь легла рядом. Слова о незнакомке женщина пропустила мимо ушей.

Утром за завтраком Иру словно током ударило.

-Алиса, а что ты там ночью говорила про чужую женщину в своей комнате?

 

 

-Я проснулась. А у кровати стоит кто-то. Думала, это ты. Она говорит: дочка, доченька… Руки ко мне потянула. Я испугалась, хотела закричать. А она опять говорит: дочка, не бойся, это мама… Ко мне подошла и обнять хотела. Но просто исчезла. Стала бледнеть, бледнеть. И исчезла. Я вскочила и побежала к вам. Это все было по-настоящему. Или всё-таки приснилось?

Ира переглянулась с мужем Николаем.

Десять лет назад у них появилась Алиса. Крохотная девочка, завёрнутая в казённые пеленки, сразу уснула на руках у Иры. Женщина крепко держала ребёнка. Она смотрела на этого маленького человечка и понимала, что все не зря. Все круги ада, беготня с бумажками и потраченные нервы. Да, супругам помогли ещё деньги и связи Николая. Теперь они родители. Отказной ребёнок стал для них родным.
Ира слегка улыбнулась и погладила Алису по голове.

-А как выглядела эта чужая женщина? Что ещё сказала?

-Обычная… Не знаю… Все время говорила, что она моя мама. Но на тебя совсем не похожа, а ведь ты моя мама, — девочка сильно нервничала.

Она знала, что привидения бывают только в книжках и фильмах. Но своими глазами видела женщину, которая потом растворилась в воздухе.

Николай отвёз дочь в школу и позвонил Ире.

-Что думаешь? Могла она как-то найти документы, выписки из роддома? Этот сон не просто так приснился, — встревоженно сказал он.

-Это был не сон, Коля. У меня плохое предчувствие. Ты должен узнать, что с её биологической матерью… Ты сможешь? — Ира почти плакала.

-Я попробую. Узнаю все, найду её, — твёрдо сказал Николай.

Следующей ночью Ира не могла уснуть. Она ворочалась на кровати, а потом пошла к дочери. Приоткрыв дверь в комнату Алисы, Ира заглянула и осмотрелась. Все спокойно.

Женщина пошла на кухню. Она сидела в темноте за столом, положив голову на руки. Вдруг до неё донёсся тихий голос.

-…Мы скоро увидимся. Ты не должна бояться. Я буду держать тебя за руку. Мы будем рядом…

Ира вскочила, она ринулась в комнату дочери. Одним рывком открыла дверь и увидела, как возле кровати Алисы полупрозрачная фигура держит за руку испуганную девочку.

-Мама! — пискнула Алиса.

Ира схватила дочь и выбежала из комнаты.

***

-Я тоже видела эту чужую женщину и слышала её, — рассказывала Ира мужу, — это как… Как призрак… Она успокаивала Алису, говорила, что они скоро будут вместе. Что это значит, Коля?

Мужчина обнял испуганную жену. Он мог поверить, что Алиса перепутала сон с реальностью. Но Ира… Откуда у неё точно такие же видения, как и у десятилетней девочки? Он пока не хотел делать преждевременные выводы. Ведь точных данных о матери Алисы у него ещё не было. Хотя кое-что он уже знал.

***

-Ира… Тебе надо приехать. Записывай адрес, — мужчина сильно нервничал, а из телефонной трубки доносились шум и крики.

-Что случилось? — Ира сразу начала плакать, почувствовав неладное, — вы где? Ещё не в школе?

 

-Мы живы. Алиса… Она жива. Возьми все необходимые документы и езжай в больницу. Я буду там тебя ждать.

-Что случилось?! — кричала обезумевшая женщина в трубку.

-Авария. Все, говорить не могу.

Ира, размазывая горячие слёзы по щекам, собирала документы.

-Алиса… Алиса. Пожалуйста, так не может быть… Пожалуйста… Ты виновата, — крикнула Ира в отчаянии. Она обращалась к чужой женщине, которая была у кровати Алисы. — Ты приходила к моей, к МОЕЙ дочери! Зачем ты приходила?

Ира трясущимися руками застегнула сумку и выбежала из квартиры. По пути в больницу она могла только плакала.

***

-Состояние тяжелое. Прогнозов пока никаких дать не могу. Это… кома, — врач серьезно посмотрел на заплаканную Иру.

Он что-то ещё обсуждал с Николаем, а Ира рухнула на стул. В глазах потемнело, сердце билось быстро-быстро, шумело в ушах.

Когда врач отошёл, Коля присел рядом и рассказал о лихаче, который на огромной скорости проехал на красный.

-У меня, главное, даже сотрясения нет, — стиснул он зубы, — а Алиса…

Внезапно зазвонил его телефон. Мужчина отошёл, чтобы поговорить. Ира смотрела в одну точку, она никак не могла собраться. Назойливая мысль, всего лишь догадка, но такая страшная, она уже поселилась в голове у женщины. Ей даже не нужно было подтверждение от мужа. Она уже знала, что случилось с этой чужой женщиной. С родной матерью Алисы. Ира поморщилась.

«Родная мать… Это я — родная мать», — пронеслось у неё в голове.

-Ира, мне позвонили по поводу биологической матери Алисы. Её больше нет. Пару месяцев назад случилась авария, — прошептал Коля.

Ира закрыла глаза. Веки сомкнулись и выдавили слезы наружу. Слегка зацепившись за ресницы, горячие капли стекли по щекам.

-Я знала. Она поэтому и приходила. Хотела забрать с собой нашу дочь… Алиса, девочка моя, держись, — взвыла Ира, — я хочу к ней. Сейчас! Прямо сейчас! Мы можем зайти?

Через несколько часов медсестра провела супругов в палату. Ира закрыла рот рукой при виде дочери, опутанной трубками и датчиками.

-Алиса… Где ты сейчас? — прошептала Ира, цепляясь за мужа, чтобы не упасть.

Алиса стояла в длинном коридоре. Впереди виднелась приоткрытая дверь. Позади — чёрное ничто. Именно оттуда доносились приглушённые голоса. Неразборчивый, но довольно громкий разговор, как бубнёж соседей в дешёвом хостеле, гулким эхом разносился по коридору. Ей не было страшно. Но она очень переживала за родителей. Позаботились ли о папе врачи? А как мама? Наверное, она плачет и не знает, что с Алисой сейчас все хорошо.
-Ау! — громко сказала она.
-Привет!
Девочка оглянулась. Позади неё стояла чужая женщина, которая уже появлялась в комнате Алисы.
-Давай руку! — незнакомка протянула тонкую и холодную кисть и крепко сжала ладошку Алисы.
-Ты не моя мама, — сказала девочка, разглядывая женщину, — почему ты здесь? Почему я здесь?
-Я пришла к тебе, чтобы держать тебя за руку и не отпускать туда.
Женщина указала другой рукой на приоткрытую дверь.

 

-А что там?
-Сейчас это не важно. Важно, что там, — незнакомка кивнула в сторону тёмной стороны коридора, — ты должна вернуться. Но твоё тело пока не готово. Чтобы тебе не было страшно, одиноко и грустно, чтобы ты случайно не ушла в другую сторону, я останусь с тобой и буду тебя держать. Когда будешь готова — вернёшься к родителям.
-А когда это будет? — Алиса с надеждой посмотрела на женщину.
-Я не знаю. Ты сама поймёшь…
Девочка стояла за руку с незнакомкой, вслушиваясь в слова, доносящиеся из темноты. Она хотела услышать голос мамы и папы, но звуки сливались воедино.
Алиса не знала, сколько прошло времени, не чувствовала усталости, голода и жажды. Она молча стояла рядом с чужой женщиной и терпеливо ждала. Постепенно звуки становились все отчетливей и громче.
-Я хочу спать, — девочка медленно присела на пол, — ничего не могу поделать…
-Ты готова вернуться. Мы больше не увидимся, Алиса. Спасибо, что позволила быть рядом, — женщина положила голову девочки себе на колени и нежно поцеловала в щеку.
Алиса открыла глаза. Захотелось потянуться всем телом, но мешали бесконечные трубки. К девочке почти сразу подошла медсестра, потом врач светил в глаза ярким фонариком. А потом, наконец, зашли родители.

***

-Я хочу кое-что рассказать, — шепнула Алиса Ире, когда уже немного поправилась.

Ей было сложно в одиночку переварить то, что с ней произошло. И было страшно. Но она очень хотела знать правду.

Ира не стала скрывать ничего.

-… Вот так ты и попала к нам с папой. Та чужая женщина — твоя родная мать. Она тебя родила, — Ира всхлипнула.

Как же ей было тяжело. Как старательно она это скрывала. Даже себе она не хотела напоминать об этом. Даже в мыслях. А теперь она произнесла эти слова вслух. Легче не стало. Стало хуже. Но Алиса имеет право знать.

-Ты моя родная мама. И папа мой родной, — спокойно ответила Алиса, — я уже большая. Все понимаю… Ей я была не нужна.

-Иногда люди не видят выход. Или видят только один. Или не хотят видеть. Но если бы все было иначе, мы с тобой не познакомились бы… Я думала, она хочет забрать тебя с собой. Туда… Думала, что… Что мы с тобой больше не увидимся, — плакала Ира.

-Нет. Она меня туда не пустила. Спасибо ей за это. И за то, что тогда сделала свой выбор.

Алиса посмотрела в окно. Солнце уже клонилось к закату. Девочка крепко сжимала руку своей родной мамы.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.59MB | MySQL:47 | 0,074sec