Чудо по имени Полина или ребенок из дет дома

Настоящая трагедия для любой, даже самой эмансипированной женщины — остаться без ребенка.

И пусть некоторые из нас бравируют своим одиночеством, мол, лучше всего жить только для себя, любимой, ни в чем себе не отказывая и не тратя ни на кого ни сил, ни времени, ни средств — я им не особо верю.

Ибо природа создала женщину, чтобы она продолжила род человеческий. Стать матерью — высшее счастье, доступное только женщине.

Вряд ли кто сознательно отказывается от этого счастья.

Но вот ведь что странно и необъяснимо: остаются без детей женщины, как правило, умные, самодостаточные, тогда как всякая пьянь и рвань рожает каждый год по ребенку и «подбрасывает» его государству. Отчего происходит подобная «выбраковка», никто ответить не может.

В молодости, когда жизнь бурлит и дни бегут, «кружась проклятым роем», ощущение бездетности не слишком ранит, его даже как — то и не чувствуешь.

Это ощущение становится явным уже в зрелом возрасте, когда утихают страсти и человек вдруг начинает понимать, что вот именно сейчас он сможет жить для самого родного, плоть от плоти своей человечка.

Как-то одна из подруг детства, красивая и яркая как мотылек, и так же, как он, пропорхавшая по жизни, позвонила мне и сказала: «Ларка, я тебе так завидую, у тебя такая хорошая дочь, будет кому в старости помочь…» Хотела я ей сказать: а тебе то что мешало родить в свое время ребенка и вырастить его… Но прикусила язык: не стоит сыпать соль на рану даже бывшей подруге.

Однако есть среди нас женщины, которые не хотят мириться со своим одиночеством и находят из него выход.

Эту историю мне рассказала сотрудница библиотеки, где я каждую неделю беру книги.

Я знаю ее уже не один год: седая, но моложавая, с тонким симпатичным лицом.

Мы никогда долго не разговаривали: я выберу книгу, она мне запишет в личную карточку — и все.

Но однажды Светлана Сергеевна решила заговорить со мной.

…Воспитывала Светлану одна мать — отец умер рано.

Жили как многие семьи, трудно, но дружно.

«Все, что есть во мне хорошего, — говорит моя собеседница, — это от матери. она всегда была и есть ясным, теплым человеком».

Закончила девушка институт, начала работать, но вот личная жизнь как-то не складывалась.

Была Светлана достаточно замкнутой, стеснительной, в разговоре с молодыми людьми терялась, порой не зная, что сказать.

Видимо из-за ее застенчивости парни обходили ее стороной, в первую очередь обращая внимание на ее ярких, раскованных подруг.

Они не понимали, что за замкнутостью и застенчивостью скрываются горячее сердце, добрая душа.

К сожалению, в молодости ценится в человеке лишь то, что бросается в глаза. «А душу можно ль рассказать…»

Вот так и получилось, что к сорока годам жила Светлана и без семьи, и без детей.

Глядя на своих подруг, у которых росли дети, Светлана остро чувствовала, как ей не хватает ребячьего смеха, как ей хочется прижать к себе теплое детское тельце, услышать слово «мама».

Она не спала ночами, представляя, как в их размеренную жизнь ворвется это живое чудо и все перевернет снизу доверху, и тогда жизнь засияет новыми красками и наконец обретет свой смысл.

Улучив момент , она завела разговор с матерью: как та посмотрит, если Светлана усыновит ребенка.

Мама ее, мудрая , дальновидная женщина, одобрила решение дочери, но предупредила, что будет очень трудно.

Дети болеют, капризничают, им необходимы забота, внимание, ласка, любовь.

Готова ли Светлана полюбить безоглядно, на всю жизнь? Светлана чувствовала, что готова.

…Крохотная Полина очень скоро стала центром этой маленькой семьи. Ее родная мать оставила дочку в роддоме.

Светлана не испытывала к ней недобрых чувств, хотя никогда не могла понять мотивов подобных поступков.

Она думала, что какая бы ни была родная мать у Полины, она ее родила, и Светлана только за это была благодарна этой женщине.

Днем с девочкой занималась мать Светланы, а она сама работала. зато вечером, придя домой, не могла нарадоваться на свою дочку, которая тянулась к ней ручонками, как маленький подсолнышек к солнцу.

Со временем решила определить девочку в детский сад, чтобы она умела общаться со сверстниками, играть с ними.

В тот злополучный день Светлана взяла девочку из детского сада и сразу увидела, что у ребенка высокая температура.

Только привела ее домой, как у девочки начались судороги.

Светлана как была в халате и домашних тапочках, так и выскочила на улицу с дочкой на руках, а та потеряла сознание.

Светлана остановила первую попавшуюся машину, крикнула испуганному водителю: «Быстрее в детскую восьмую больницу, я прошу — быстрее…»

Слезы градом катились по ее лицу, но она этого не замечала. Детский врач, рыхлая рыжеволосая женщина, не щадя чувства матери, на глазок поставила диагноз: детский церебральный паралич…

Услышав эти слова, Светлана чуть с ума не сошла. Всю ночь от Полины не отходили врачи, и лишь под утро позволили матери войти в палату.

Девочка тихо спала, судороги прекратились.

Светлана никогда особо не верила в Бога, но в этот миг она про себя со страстной молитвой обратилась к небесам, чтобы там, наверху, пощадили ее девочку, которую уже любила больше жизни.

Потом ей сказали, что так отреагировал организм Полинки на прививку, которую сделали в детском саду, но мать в известность не поставили.

Но ту толстую рыжую врачиху, которая, ничтоже сумняшеся, поставила диагноз ДЦП, Светлана Сергеевна, наверное, еще долго не забудет.

С этого памятного случая в ее душе живет постоянная тревога за дочь. Она уже взрослая, учится в университете, но стоит ей задержаться без предупреждения хотя бы на пятнадцать минут, мать уже в панике.

Бабушке Полины уже 85 лет, но она по-прежнему ведет дом и обучила внучку всем домашним премудростям, так что хозяйка из Полины получится справная.

— Недавно, — рассказывает Светлана Сергеевна, — дочка познакомилась с молодым человеком, юристом по образованию. Он знает, где я работаю, я знаю, где он.

Я очень волнуюсь, как бы он не обидел мою девочку. Я так хочу, чтобы она, хоть одна из нас, была по-настоящему счастлива, чтобы у нее было все, как полагается, — муж, семья, дети.

Росла она слабым ребенком, но я ее закаляла, водила в бассейн. Купили мы с мамой скромную дачку, чтобы дочка как можно больше была на воздухе.

Росла моя девочка ласковым ребенком. Хотя родственники меня запугивали, мол, от приемных детей надо ожидать множество неприятных сюрпризов… Но их прогнозы не оправдались. Дочка у меня замечательная…

Как-то летом мы ездили на море и Полина набрала на берегу разноцветные камушки. И мастерила из них поделки. На крупный плоский камень наклеивала другие в форме лепестков и получался каменный цветок.

Сама придумала, а ведь маленькой была… У нее в характере наблюдается явно выраженное творческое начало .

— Я так хочу, — продолжила Светлана, — чтобы моя девочка была счастливой, счастливей меня…

… Ваша дочь, милая Светлана Сергеевна, обязательно будет счастлива, ведь ее вырастила настоящая мама — самоотверженная,, заботливая, любящая.

У Полины прекрасная бабушка, которая очень любит внучку.

Но можно себе представить, как бы пресна и скучна была жизнь этих двух женщин, если бы не появилось в семье живое чудо по имени Полина.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.31MB | MySQL:57 | 0,328sec