Чему быть, того не минуешь

— Баб, Оль. Баб, Оль. – Чуть громче зовёт Варя, видя, что бабушка не реагирует.

— Что, маковка? – Спрашивает баба Оля, не отрываясь от работы. За окном уже темно, просторную кухню освещает лишь тусклый свет лампы в простеньком абажуре, висящей над столом. Баба Оля, иногда тихонько нашёптывая что-то, растирает в ступке какие-то травы. Отчего кухня наполнилась терпким, но приятным ароматом лета, леса и простора.

 

 

— Я палец уколола. – Жалуется Варя. Варе семь, она шьёт для куклы наряд из ярких лоскутков. Кукла кажется Варе смешной и странной. Но очень нравится. В магазине Варя таких никогда не видела. Бабушка скрутила куклу для правнучки из соломы. И велела сшить для куклы плате самостоятельно, тогда, обещала, баба Оля, кукла станет по-настоящему волшебной и будет Варю оберегать.

— Хорошо. – Почему-то одобряет бабушка.

— Больно. – Куксится Варя.

— До свадьбы заживёт. – Успокаивает баба Оля. – Давай, подую.

Бабушка дует и Варе уже совсем не больно.

— Баб Оль, а правда, что ты ведьма? – Спрашивает Варя.

— А ежеле правда, бояться меня станешь? – Спрашивает в ответ баба Оля.

— Нет. – Варя хмурит брови. – Я ведь знаю, что ты добрая. Просто сегодня Анютка сказала, что ты ведьма. Мне обидно стало. Зачем она так говорит?

— Без меня твоя Анютка и на свет бы не появилась. – Улыбается баба Оля. – А глупости люди болтают из-за того, что сами не очень умны, иногда от зависти, иногда от злобы. Много ещё в жизни людей встретится, которые обидят, но ты на них зла не держи и обиды эти не копи. А ведь, и правда, ведьма. – Баба Оля подмигивает правнучке.

— Как? – Глаза у Вари становятся круглые, как две чёрные пуговицы.

— Только добрая ведьма. Такие тоже бывают. Видишь же сама, сколько людей ко мне приходит. Так вот идут они, кто за помощью, кто за советом.

— Вижу. – Поддакивает Варя, вспоминая, как часто в дом приходят знакомые и незнакомые люди и тогда бабушка просит Варю поиграть во дворе или пойти в маленькую комнату за кухней, которую отвела специально для правнучки.

— А у меня маковка дар особый. И знаю, и вижу, и помочь умею.

— Всем? – Варя слушает заворожено.

— Не всем. Кому-то не помочь, а кому-то не хочу, кто другим зла желает. – Спокойно объясняет бабушка, не отвлекаясь от работы.

— А меня научишь ведьмой быть? – Варя с замиранием ждёт ответа.

— А кого ж мне учить. Тебя и научу, тебе дар свой и передам. Сын мой Коленька, дедушка твой, не захотел учиться. Папа твой, тоже. Одна надежда теперече у меня на тебя, а то и так зажилась я на белом свете… Ты многим поможешь. И сейчас помочь надо. Иди!

Варя проснулась посреди ночи. Дело ясное, случилось что-то. Просто так баба Оля не снится. Варя лежала и прислушивалась к метели за окном, к мурлыканью кота, спящего в ногах, к своему внутреннему голосу. Каждое лето Варя проводила здесь у прабабушки. Дед умер ещё до рождения внучки, бабушка успела понянчить Варю, когда та была совсем крошкой. Поэтому в первые летние каникулы, после окончания первого же класса, Варю повезли в деревню к прабабушке Оле. До этого Варя видела её лишь несколько раз. Мама не любила к ней ездить. Она и в этот раз с сомнением вздохнула, когда отец предложил такой вариант. Варя помнила, как отец сказал: «Не слушай, что болтают, ерунда всё это» и мама немного успокоилась. А потом Варя и сама услышала, как некоторые за спиной называют бабу Олю ведьмой. «Ну какая ж она ведьма?» — удивилась Варя. Бывала бабушка с ней строгой, но только по делу, а так была ласковой и доброй, готовила вкусные ватрушки с ягодами и яичницу с помидорами, ведьмы такими не бывают. Потом уже Варя поняла, что ведьмой бабу Олю называли те, кто боялся, а другие, те, кому она помогала, называли другим словом – «знахаркой». Варе больше нравилось – ведьма. А потом ей нравилось наблюдать за бабушкиной работой, а потом и помогать и учиться. Поэтому она с нетерпением ждала каждых каникул. Баба Оля рассказывала, показывала, учила, водила с собой по лесу, рассказывала про травы, какие для чего помощницы, когда собирать, как и что готовить и многое другое. Потом разрешила сидеть в уголке, когда людей принимала.

— Бабуль, а если человеку суждено умереть скоро, ты скажешь ему? – Спросила как-то Варя.

— А ты б хотела знать, когда умрёшь? – Вопросом ответила баба Оля.

— Не знаю. – Задумалась Варя.

— А пора бы уж знать. Сколько учишься. – Строго сказала баба Оля. Варя накуксилась, но это быстро прошло. Баба Оля по посту никогда не сердилась. И Варе обижаться было не на что.

Много ещё и других разговоров было.

Когда Варя, окончив, биофак сообщила родителям, что уезжает к прабабушке в деревню насовсем, мама устроила скандал, мол, какая деревня, молодость губить только. Отец успокаивал: «На свежем воздухе быстро дурь выветрится. Вернётся».

Постепенно Варя освоила, как при каком недуге помочь можно и многим другим вещам, как сглаз с малыша снять, как порчу отвести и прочее. Только сама пока не могла сразу понять, с чем человек пришёл. Баба Оля же, как будто, насквозь каждого видела.

— Бабуль, а когда я так научусь? Научусь ли? – Волновалась Варя.

— А этому научиться нельзя. Это особый дар. Но уже скоро тебе достанется. Мне-то почитай уже девяносто шестой год. Зажилась. Только помни, Варвара, сила в тебе будет большая, но использовать её можно только во благо. Будут приходить, просить приворотить, наказать обидчиков и ещё что – не смей. И сама никого не обижай, не мсти за обиды. Там такие суды вершатся, не тут. – Поучала баба Оля, возводя глаза к небу.

Умирала баба Оля тихо и спокойно, держа Варю за руки и давая последние наставления. Варя плакала.

— Не лей слёз понапрасну. Хорошую я жизнь прожила, долгую.

— Как же я без тебя? – Утирала Варя слёзы.

— Я всегда с тобой буду. Пригляжу, помогу, подскажу, если надо будет. – Успокаивала баба Оля.

Так и было. Постепенно Варя почувствовала, что что-то в ней изменилось. Теперь она людей видела иначе, скорее чувствовала. Раньше к бабе Оле приходили не только местные, приезжали и издалека. Многие о ней наслышаны были. Привыкли и к Варе. Кого-то смущало, что Варя молодая совсем ещё, но, получив помощь, люди оставались довольны. Рассказывали другим о молодой знахарке. Теперь уже ехали к Варваре. А в трудные моменты Варя, и правда, как будто слышала бабушкин голос и её мудрые советы у себя в голове. А в особых случаях баба Оля приходила во снах.

Вот и сегодня приснилась. Кому помочь? Куда идти? Варя не сразу поняла, а потом ноги повели сами. Ночь была снежная, морозная. Варя не сразу и заметила лежащего на обочине человека. Парень еле дышал, вокруг на снегу замерзала кровавая корочка льда. С большим трудом Варя дотащила его до дома. Отогревала, обрабатывала рану на правом боку, шепча что-то.

— Я умру? – Парень приоткрыл глаза, спросил с трудом.

— Не сегодня. – Ответила Варя. Парень снова провалился в забытье.

Выхаживала Варя его долго. Но смогла и от обморожения спасти и рану залечить. Как потом оказалось, Саша перегонял этой дорогой новую машину. Пожалел голосовавших на обочине путников. Они его и ограбили. Пырнули ножом и выбросили из машины. Хорошо хоть нож не задел жизненно важных органов. Саша пытался дойти до деревни, видел вдалеке редкие огоньки, но потерял сознание.

— Чёрт с ним, с машиной, с деньгами, что в машине были. Главное сам жив остался. Спасла ты меня. Спасибо. – Благодарил, улыбаясь, Саша, когда окончательно поправился.

— Не чертыхайся. – С укором сказала Варя, наливая в стоящую перед ним тарелку дымящийся суп.

Варя ему нравилась. Он, ещё когда лежал, приметил, какая она красивая, добрая, заботливая, хозяйственная. «Идеальная жена. А мне уже тридцать почти, пора женится. Только что тут в этой глуши одна торчит? Ничего, заберу к себе в город». – Рассуждал Саша. В городе у него была небольшая, но своя квартира. Перепродажа машин, приносила неплохой доход. Умел он ловко выбрать за небольшие деньги, а продать уже подороже. Вообще Саша считал себя везучим. В этот раз вот только фортуна от него отвернулась. «А может, это меня так к Варе привела? Иначе бы нам не встретиться». – Задумался Саша.

— Ешь, пока не остыло. – Вернула его из размышлений Варя.

Ей Саша тоже приглянулся. Весёлый, симпатичный. Видела и как он на неё посматривает.

— Варь, я уеду на днях. – Сказал Саша, водя ложкой по тарелке. – Понимаешь, в город мне надо, меня ж там потеряли все, ну и дела. Понимаешь?

— Понимаю. – Варя внимательно смотрела на Сашу.

— А потом, через неделю или две, можно я вернусь? – Спросила Саша, посмотрев Варе прямо в глаза.

— Можно. – Ответила Варя, не отводя глаз.

Варя стояла и смотрела в темноту за окном. Саша подошёл, обнял осторожно её за плечи. Варя положила голову ему на плечо. Молчали. Слова обоим казались лишними.

Через три дня Саша собрался в дорогу.

— А помнишь, я тебя спросил, умру ли я? Ты сказала – не сегодня. А когда? – Спросил Саша, сам не зная зачем, целуя Варю на прощание.

— Не сегодня. – Варя ласково улыбнулась.

— Это радует. – Рассмеялся Саша. – Я приеду, через неделю, максимум две. – Пообещал он снова, ещё раз поцеловал Варю и поспешил на остановку.

Варя перекрестила его вслед и долго ещё стаяла в проёме открытой двери, не замечая холода. Она знала, что Саша не приедет, ни через неделю, ни через две. Никогда. Смерть уже шла за ним по пятам и Варя ничего не могла сделать. Через десять дней Саша попал в аварию. Замечтался, отвлёкся на скользкой дороге. Ещё через десять дней Варя поняла, что беременна. Баба Оля в её сне сидела на своём любимом стуле у окна. В этот раз она не перебирала сухие травы. Она вязала маленький синий носочек. Смотрела на правнучку ласково, и успокаивающе кивала головой.

— Справишься. Со всем справишься. Не могла ты ему помочь. Чему быть, того не минуешь. Каждому своя судьба. Только Сашей не называй. – Говорила баба Оля. – Долгая жизнь тебе написана, не всегда счастливая, но так уж устроено. Главное помни, что ты другим многим помочь можешь. Помни и помогай. – Варя кивала головой в ответ. Проснувшись, вытерла слёзы, пошла заваривать чай.

— Варвара, доброе утро. К вам можно? – Кто-то робко постучал по окошку.

— Заходите, не заперто. – Отозвалась Варя.

Жизнь продолжалась. А скоро будет и ещё одна новая жизнь.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.33MB | MySQL:57 | 0,288sec