Будь моим папой

Евгений всегда любил детей. Своих бог не дал: он рано женился, но уже через пару лет выяснилось, что Женя детей иметь не может. Жена не смогла с этим смириться, и через пару лет ушла к другому, от которого вскоре родила сына, а потом еще и дочь.

 

 

Евгений же больше не женился. Понимал, что мало кто из женщин захотят связать свою судьбу с тем, кто не способен дать им ребенка. Пару раз он ходил на свидания, но они ни к чему не приводили.

Тогда он решил, что раз не может реализоваться в жизни, как отец, то может, хотя бы, помогать другим детишкам.

У Жени была своя ювелирная мастерская. Вообще, руки у него были золотые. И вот он подумал, как может это использовать.

Он снял помещение и открыл бесплатную секцию для детей. Там они делали различные поделки, мастерили из дерева. Он даже показывал им, как работать с настоящим золотом.

Дети обожали Женю, а он любил их. Ему было гораздо приятнее обучать детишек, чем проводить время в баре или в гараже, как любили делать его друзья.

— Вот и зачем тебе это? – спросил как-то его друг, который уже успел выпить рюмочку-другую. – Тебе же за это даже не платят! А вот ты платишь за аренду помещения и даже материалы! Какой в этом смысл?

Женя лишь усмехнулся.

— А вообще, в чем смысл? Я неплохо зарабатываю, деньги у меня есть. Да вот куда мне их тратить? Кто-то тратит на свою семью и детей, но у меня ни того, ни другого. Кто-то транжирит деньги в барах или магазинах, но мне это неинтересно.

— Ну, не знаю. Купил бы себе машину хорошую, например, — все также не понимал его друг.

— А она мне для чего? На работу я хожу пешком, до кружка тоже. Мне машина нужна только для того, чтобы на рыбалку съездить, да в лес за грибами. Так с этим и отлично моя старенькая Нива справляется.

— Да ты мог себе уже квартиру большую приобрести, — все никак не мог угомониться друг.

— И жил бы я в ней один… Пойми, я делаю то, что делает меня счастливым. А помимо этого учит детей и также дает им радость. Большинство из тех, кто ходит ко мне на кружок, довольно из бедных семей. Их родители не могут позволить себе оплачивать им дорогие секции. И если бы не мой кружок, они бы целыми днями болтались на улице. И это в лучшем случае. А в худшем – сидели бы в телефонах. Ты знаешь, — улыбнулся Евгений, — с какой радостью они показывают родителям полочку, которую смастерили сами? Или с каким упорством они пробуют своими маленькими пальчиками починить звенья тоненькой цепочки? Эти навыки останутся с ними, и, возможно, даже в жизни пригодятся. Дети теперь сами приносят из дома какие-нибудь поломанные вещи, а потом с гордостью говорят своим маме и папе, что они их починили.

Друг его не понимал. Деньги есть, а он какой-то ерундой занимается. Еще и с чужими детьми.

Но Евгению было все равно. Таким образом, он реализовался в жизни, и все это ему и впрямь было в радость. А то, что для кого-то он странный, так что поделать? Всем не угодишь…

Женя был готов принять всех детей, но, к сожалению, место было ограничено, как и время. Поэтому у него было всего две группы. С одними он занимался по вторникам вечером, с другими в субботу.

Обычно, у него была очередь из желающих. Но тут вдруг освободилось одно место на субботу – семья мальчика, который занимался у него, переехала. И в своей группе в соцсетях Женя разместил пост о том, что есть еще одно место.

Почти сразу ему написала женщина, которая очень просила принять ее сына. Оказалось, что она одна воспитывает ребенка, а по субботам ездит помогать больной маме. И обычно мальчика она берет с собой, и это довольно трудно. Но если будет возможность занять его на три часа, она была бы очень рада.

И Женя его принял.

Мальчик был еще довольно маленьким. Только-только пять лет исполнилось. Обычно Женя брал детей от шести, чтобы им было интересно, и чтобы они могли уже пользоваться инструментами, но в этом случае пошел на уступки.

Мама мальчика, Лена, выглядела очень уставшей, но при этом приветливой. Она рассказала, что воспитывает Лешку одна, поэтому приходится много работать. А тут у ее мамы еще случился инфаркт. Слава богу, все обошлось, но ей тяжело что-то самой по дому делать. Поэтому Лена и катается к ней каждую субботу на другой конец города. Убирается, готовит на неделю. И все это с Лешкой. А теперь она как раз будет успевать все сделать, пока он будет на занятии. Как раз за три часа она все успеет.

Леша оказался очень любознательным мальчиком. И каким-то, не по годам взрослым. Конечно, Евгению приходилось за ним следить больше, чем за другими детьми, но его это особо не напрягало.

Леша стал ходить к Жене каждую субботу. И он с радостью ждал этих занятий. А еще он, в отличие от большинства детей, очень привык и к мужчине. Постоянно болтал с ним, рассказывал, как прошел его день.

От Леши Евгений узнал, что папа к нему не приходит. И что мама много работает, и из садика его забирает самым последним. Но Леша не жаловался, он просто будничным тоном об этом рассказывал.

А как-то раз, занятия уже закончились, и всех потихоньку забирали, а вот Лешиной мамы все не было. И когда уже Евгений хотел ей позвонить, она позвонила ему сама. В панике, она рассказала о том, что бежала к автобусу и поскользнулась на льду. А теперь она в больнице с переломом, ей накладывают гипс.

— Евгений, простите, пожалуйста, сейчас я позвоню подруге, чтобы она Лешку забрала. Надеюсь, она никуда не уехала. А я потом как-нибудь до дома доберусь.

— Не нужно никому звонить, — отрезал Евгений, — я сам с Лешкой посижу. И мы с ним за вами приедем, у меня машина есть.

Леша был в восторге от того, что больше времени проведет с дядей Женей. Обычно все звали его по имени, или по имени-отчеству. Но с Лешей как-то иначе повелось.

Евгений помог из больницы Лене дойти до машины, а потом и подняться домой.

— Мам, я есть хочу, — протянул Лешка, когда они только вошли.

— Сейчас, дорогой. Я немного передохну, и что-нибудь приготовлю.

— Да как же вы со сломанной ногой что-то приготовите, — покачал Женя головой. – Сейчас я все сделаю. А Леша мне поможет, правда?

Леша радостно закивал. Он будет готовить с дядей Женей! Это же так здорово!

Потом они вместе поужинали. Лена все благодарила и благодарила Евгения, пока тот не сказал, что хватит. Мол, он не сделал ничего такого.

И когда Женя собирался уже уходить, взяв с Лены обещание, что если что-то будет нужно, она ему позвонит, Лешка подергал мужчину за рукав.

— Что такое, Леш? – улыбнулся он.

— Дядя Жень, а будьте моим папой.

Евгений даже растерялся. Это было сказано так наивно, но в то же время его эта фраза тронула до глубины души. Он же понимал, что никто и никогда не назовет его папой.

— Леш, что ты такое говоришь? – покраснела Лена. – Простите, Евгений.

— Да что вы, тут не за что извиняться, — улыбнулся он. – Леш, у тебя уже есть папа. Но я могу быть твоим другом, договорились?

Мальчик кивнул, но как-то грустно.

Эта фраза не шла у Евгения из головы весь день. А следующим вечером, после работы, он позвонил Лене и предложил привезти ей продукты. Заодно помыл посуду, понимая, что женщина еще не привыкла к костылям, потом позанимался с Лешкой и пообещал, что утром отведет его в сад, а вечером заберет.

— Я так не могу, — тихо проговорила Лена. – Я не могу вас так напрягать.

— А вы и не напрягаете, я же Лешин друг, забыли? – рассмеялся он.

Все чаще Евгений бывал у Лены и Леши. А когда женщине сняли гипс, все равно продолжал заглядывать.

Через пару месяцев они уже оба понимали, что эта небольшая помощь выросла во что-то иное. Да и Леша ему был уже не просто учеником, а, скорее, сыном.

Через полгода они съехались. Женя продал свою однокомнатную квартиру и купил большую двухкомнатную. Он и впрямь не тратил деньги, поэтому скопил хорошую сумму. Квартиру Лены они стали сдавать, а у Лешки появилась своя большая комната.

Как-то раз Женя укладывал Лешу спать. Прочитал ему сказку, пообещал, что они завтра сходят погулять, пока мама будет на работе.

И когда он уже уходил из комнаты, Леша тихо спросил его:

— А теперь ты будешь моим папой?

Женя хмыкнул. Он думал, что Леша и забыл про тот разговор. Но дети ничего не забывают.

— Я уже твой папа, — ответил он.

— Тогда, спокойной ночи, папа, — улыбнулся Леша.

Женя закрыл дверь, старательно сдерживая слезы. Ведь он и мечтать не мог, что когда-то услышит эти слова.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.23MB | MySQL:47 | 0,298sec