Бросила у алтаря

Бриллиантовые булавки она вытаскивала из волос рывками, не жалея локонов. Горничные суетились вокруг, и просили юную графиню быть аккуратнее. Но Софья Панина никого не хотела слушать. Она жалела, что дело зашло так далеко. Бросать жениха у алтаря ей совсем не хотелось. Но по-другому она поступить просто не могла.

 

полотно Джорджа Данлопа Лесли

За Софьей давали хорошее приданое. Круглая сирота, она считалась завидной невестой. Родилась она в 1772 году, и к семнадцати годам потеряла и мать, и отца. Кто будет опекать богатую сироту – родственники спорили с пеной у рта. Властная тётка уже паковала вещи Софьи, когда вмешался родной брат девушки. Он предложил ей переехать в московский особняк дальнего родственника, графа Владимира Орлова. У того было своих шестеро детей, дом его считался хлебосольным, веселым…

Семья графа Орлова приняла Софью с распростёртыми объятиями. Елизавета Ивановна, мать семейства, когда-то была фрейлиной императрицы Екатерины II, и умело обучала светской науке и своих дочерей, и Софью. Объясняла девушкам, что каждой будет устроен хороший светский брак, нужно только дождаться подходящей кандидатуры. Вскоре в дом Орловых зачастил бригадир Дмитрий Новосильцев, и на этого приятного молодого человека сразу обратили внимание две юные особы – Екатерина, дочь хозяина, и Софья Панина.

Положение Дмитрия уступало происхождению Софьи. Но за него ручался князь Репнин, и сулил Новосильцеву блестящую карьеру в будущем. Не сказать, чтобы Софья была влюблена, но… принимала его ухаживания. К тому же, Орловы дали ей понять, что не будут препятствовать возможному браку. Наоборот, всячески его поддержат! Только один человек был горячо против – Екатерина, тайно вздыхавшая по Дмитрию.

В 1792 году начали готовить свадьбу. Решили, что торжество состоится в панинском имении Дугино. Софья равнодушно выбирала фасон платья, её даже не обрадовали бриллианты, подаренные братом к венчанию. В шёлке, в кружевной пене, вся сияющая от драгоценных камней, она казалась самой себе какой-то куклой…

Не зря говорят, что жениху не следует до поры видеть невесту. Новосильцев заглянул в комнаты Софьи, и, не подумав, бросил: «Как нехороша….». Невесту словно холодной водой окатили. В нужный момент она собралась, доехала до церкви, но возле самого алтаря решительно заявила: свадьбы не будет. Она не сожалеет, извинений не просит, просто сообщает, что останется свободной.

Всё это было так неожиданно, что вокруг несостоявшейся свадьбы начали ходить разговоры: возможно, Новосильцев обнаружил слишком явный интерес к приданому Паниной? И девушке это не понравилось? Или же у них вышла размолвка по причине ревности? Известно, что Софья была дружна с князем Яковом Лобановым!

 

портрет Софьи Паниной после замужества

Однако всё устроилось как нельзя лучше. Того, кого бросили у алтаря, пожалела Екатерина Орлова, и позже вышла за него замуж. А Софье попытались сосватать ещё одного вельможу, но, в конце концов, она сама нашла мужа по сердцу. Им стал Иван Тутолмин, дипломат, дворянин и вскоре – сенатор. Обвенчали их в 1794-м.

О своём выборе Софья никогда не жалела. С Иваном Васильевичем у них всё сложилось: две сходные во всём натуры, два искренне любящих сердца. Не получилось только одного – завести детей. Такие браки в начале девятнадцатого века были редкостью, и Софья каждый день печалилась, что нет у неё ни сына, ни дочери.

Но пасхальной ночью с 9 на 10 апреля 1832 года кто-то подбросил на крыльцо дома, в котором жили Тутолмины, маленького мальчика. Врачи, обследовав его утром, сообщили, что младенец, года от роду, и совершенно здоров. Софья и сенатор сразу решили, что усыновят малыша. Назвали его Алексеем Пасхиным, а много позже он удостоился баронского титула.

 

Иван Тутолмин

Долго радоваться обретённому сыну у Софьи не получилось – она умерла годом позже. «Обо мне не жалейте, — говорила она перед кончиной, — я всё своё взяла». В 1839-м не стало и сенатора. Алексей Пасхин получил от приёмных родителей приличное состояние и воспитывался в доме их родственника. Впоследствии появилась версия его происхождения – якобы Алексей был незаконным сыном императора Николая I. Но документальных подтверждений этому никто не нашёл.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.56MB | MySQL:47 | 0,079sec