Бросил мать и меня, а теперь хочешь мою почку?!

— Я даже не знаю как вас называть. Антон Николаевич? Дядя Антон? Папа Антон? Трудно понять, кто вы мне вообще. Теоретически вроде как отец, но это ведь только теория. По факту кто вы мне? Да никто. Вы бросили мою мать когда она только забеременела. Что, испугались?

— Да, испугался. Мне тогда было двадцать лет! Я был не готов к детям, а твоя мать так на меня давила, говорила, что у нас всё будет прекрасно, мы справимся, будем отличной семьёй. А я не собирался ввязываться в это всё в таком возрасте! А твоя мать как заведённая твердила, что мы такие счастливые, у неё просто бабочки и единороги скакали в глазах от счастья. А меня тошнило от всего этого! Я хотел жить, у меня столько всего было впереди! А она тут со своей свадьбой и животом… Да, я испугался, я не собирался портить свою жизнь так рано. Я испугался, что она не отстанет от меня! Потому и уехал в другой город. А потом и в другую страну, и мне так было спокойнее — моя жизнь была вне опасности. Не знаешь как называть меня? Называй просто Антон, и давай на «ты».

— Ладно, Антон. Ну и чем же я обязан твоему неожиданному визиту? всю жизнь о тебе ни слуху ни духу, а тут явился. Чего тебе надо?

— Я не жду от тебя особых эмоций, не прошу тебя обнимать меня и театрально кричать: «Отец!!», нам обоим это не нужно. Мы взрослые люди, не так ли? Давай не будем драматизировать. Я не собираюсь наверстывать упущенные годы, вести тебя в парка аттракционов или еще что. У меня совершенно взрослый вопрос, давай решим его по-мужски.

— Ну ты даёшь. Заявился спустя столько лет решать мужские вопросы?

— Я не пытаюсь давить на жалость, но у меня кроме тебя никого нет. Детей у меня больше нет, я не женат, а если какие дальние родственники и есть, то я с ними не общаюсь. А вопрос — жизни и с м е р т и.

— Ну валяй уже, что там у тебя.

— В общем, у меня р а к почек. Ты идеальный донор, прости, я заплатил в твоей клинике чтобы проверить. Без тебя мне не жить. Я понимаю, что ты не обязан, но ты мой единственный шанс. Я ведь дал тебе жизнь, ты тоже можешь это сделать. Всего одна почка.

— Ты серьезно? ты не хотел давать мне жизнь. Тебе было плевать на меня всю жизнь! А как только стало страшно, прибегаешь ко мне? Что, Антон, жить хочется? Умирать-то страшно, да? Ха! Надо же, смотрите-ка, Антоше страшно! Впервые в жизни что-то плохое случилось и с ним!

— Прекрати этот цирк. Я же серьезно.

— Серьёзно? А то что? Что ты мне сделаешь если я откажусь? Снова бросишь меня? Ха-ха, как страшно? А, может, угрожать чем-то будешь? Или денег предложишь? Давай, что там у тебя? Какие предложения?

— Сынок, я не думал, что ты таким стал…

— Каким? Ты думал я прямо здесь кинусь вырезать себе почку ради любимого папочки? Нет, ты мне не папа, не отец, никто вообще! Скажи мне, какой смысл твоей жизни? Если я дам тебе почку, то что? Что хорошего ты сделаешь? Ты великий нейрохирург и спасешь много жизней? Ты пожарный? Ты ученый? Кто ты такой блин, Антон, ответь мне?! Ради кого я должен идти на жертвы?

— Я, я… Да я простой работник в офисе. Но знаешь как хочется жить! Когда знаешь, что вот-вот всё может закончиться, это дико страшно! Однажды ты меня поймешь.

— Когда я это пойму, рядом со мной будет моя семья, мои дети! А с тобой нет никого и меня тоже не будет!

— Значит, ты отказываешься?

— Отказываюсь. И ты никогда не убедишь меня. Твоя жизнь ничего не стоит, даже того чтобы я сказал тебе «Удачи в поисках донора». Ты никто. И ты сам выбрал такую жизнь.

— Зря ты так, сынок, жизнь и тебя потрепает.

— Нет, отец, не потрепает. Я живу по честному. Я люблю жизнь. А ты любишь себя. Уходи, и больше никогда не смей искать меня. Я не знаю тебя.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями: