Белокурая Анечка

Сергей заметил симпатичную продавщицу в магазине на окраине родного городка, когда вернулся из армии. Анечка была блондинкой, с румяными щеками и серыми глазами.

На неё многие засматривались, когда брали продукты, а девушка всем мило улыбалась, была вежливой, немногословной и на комплименты не отвечала, а только опускала вниз свои длинные ресницы и начинала протирать и без того чистый прилавок.

Сергей не знал, как и подступиться к красавице. Он стал чаще заходить в магазин за всякими мелочами, чтобы увидеть Аню и хоть перекинуться словом, спрашивая о свежести товара. Глаза выдавали парня, но Аня уходила от знакомства и была неприступной.

Сергей не знал, что делать. Расспрашивал о ней у знакомых ребят, но те знали только, что девушка не замужем, детей нет, на танцы в клуб не ходит.

Наконец, Сергей набрался смелости и как-то предложил Ане свою помощь в отделе, когда девушка выносила коробки с товаром из подсобки. Аня категорически отказалась и покраснела. В это время в магазин вошёл мужчина средних лет и встал в очередь за Сергеем.

Мужчина был выходцем из Кавказа, черноглазый, смуглый, стройный, с начинающей блестеть сединой на висках. Он был элегантно одет, в белой рубашке, отутюженных брюках и блестящих кожаных ботинках.

Сергей поразился, что Аня, увидев этого мужчину, вся преобразилась. В глазах появилось тепло, она повернулась к нему и стала подавать ему продукты, которые он просил.

Серёга вышел из магазина с неприятным чувством подавленности. Он был раздосадован. То ли на Аню, то ли на себя, ещё не мог понять.

Дома его состояние увидела мать.

— Что случилось, сынок? На тебе лица нет. Садись, рассказывай.

 

 

Сергей, сам не зная почему всё выпалил матери. И о том, что понравилась ему Аня, и о её холодности и нежелании знакомиться… О предполагаемом сопернике он даже не успел договорить…

— Забудь о ней, сынок. Она имеет любовника. Скрыто, конечно, но все догадываются, а точнее, знают. Ты бы сразу меня спросил. Разве от людских глаз скроешь любовь? Тем более, я в магазин этот постоянно хожу.

— Это не темноволосый мужчина средних лет, случайно? – спросил Сергей.

— Он самый. Приехал к нам в город он три года назад. Женат, трое детей, отличный семьянин. Торгует он тут овощами. Несколько точек держит. Продавцы – все его родня с юга. У них семьи большие. Жёны не работают. Но как Анна связалась с ним — — непонятно. Мать её горюет, а сделать ничего не может. Живёт Анна со своим полюбовником вот уже год.

— Как живёт? Так ведь он на ней не женится никогда. У них не принято семьи бросать.

— Конечно, он ей и не обещает ничего. Так, по крайней мере, её мать говорит. Но Анька словно ослепла. Втюрилась по уши. Стыд потеряла. Вот тебе и неприступная. Его беспокоить она боится, чтобы не ревновал, от всех других мужчин отворачивается.

— Ревность? А как же она не ревнует его к жене? – поразился Сергей.

— Так он и не скрывал своего положения. Но от неё тоже ни на шаг. Каждый день у неё в магазине. Вечером часто её «подвозит» до дома. Уж где они встречаются, не знаю, но Анька ему словно вторая жена.

Сергей задумался и вышел на балкон покурить. Он не мог поверить, что такая юная девушка будет пренебрегать моралью, людской молвой ради любви совершенно без будущего, без надежды на счастье, на семью.

Он был расстроен, но Аня по-прежнему снилась ему, он хотел её видеть, говорить с ней. Теперь он не ходил в её магазин, старался обходить стороной даже ту улицу, чтобы не видеть, как Аня встречает своего друга.

Прошло несколько месяцев, Сергей успокоился, но девушку себе по душе так и не нашёл. Однажды он случайно зашёл с другом в тот магазин. Ани там не было. Сергей из любопытства спросил новую продавщицу об Ане.

— Аня уже месяц как не работает. Уехала в другой город.

— Замуж, наверное, вышла? – продолжал выпытывать Сергей.

— Да нет. От скандала. Драка тут у нас в магазине была. Двое мужчин схватились от ревности. Правда, милицию не вызывали, и до крови дело не дошло… Но директор её уволил.

— До крови? – изумился Сергей.

— Да, могло бы быть и так. Там были горячие мужчины. Один с юга, второй – наш, местный парень. Но всё уладили. Аня уехала с южанином, кажется. Теперь они где-то в другом городе торгуют овощами. И она в палатке у него и работает… Вот так-то.

Сергей вышел из магазина и перед ним снова всплыл образ Анечки. Он уже не хотел её видеть, и даже был рад, что она уехала. Вот только всё равно не мог понять девушку, согласившуюся вот так существовать рядом с любимым, его семьёй, его детьми, и быть униженной.

Ещё спустя два года Сергей узнал от матери, что Аня вернулась домой беременной. Она родила мальчика у родителей, а семья её любимого снялась с торгового места и уехала на родину. Так закончилась Анина любовь.

Сергей уже редко вспоминал своё увлечение этой девушкой. Он познакомился с Ириной, они вот уже полгода как любили друг друга и собирались пожениться.

Аня же редко выходила из дома. Она, подрастив сына, пошла работать в тот же магазин, где работала раньше. Теперь Аня располнела, не пользовалась косметикой, взгляд её потух, в ней было трудно узнать ту белокурую нежную фею, которая встречала покупателей, мило всем улыбаясь…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.18MB | MySQL:47 | 0,277sec