Барсик

В прелой листве плакал маленький, промокший насквозь рыжий котенок. Малыш терся худеньким, облепленном мокрой шерсткой тельцем об ботинки Юры, не переставая громко плакать.

В частном секторе районного центра жила самая обычная семья. Виталий работал мастером на заводе, Елена бухгалтером, а их сын Юра недавно стал первоклассником, чем очень гордился.

Осенним дождливым днем Юра возвращался из школы домой и, попрощавшись с одноклассниками, свернул в свой переулок, спеша побыстрее попасть в домашнее тепло.

Не пройдя и десяти шагов, мальчик услышал жалобные крики. Под старой липой, в толстом слое прелой листвы сидел и плакал маленький, промокший насквозь рыжий котенок.

Увидев, что кто-то обратил внимание на его горе, малыш пробрался к ногам Юры и стал тереться худеньким, облепленном длинной мокрой шерсткой тельцем об его ботинки, не переставая громко плакать.

Не раздумывая, Юра сунул мокрый комок под куртку и побежал домой. Папа и мама были до вечера на работе. Первым делом мальчик насухо вытер своим полотенцем мокрого малыша.

Приученный к самостоятельности, он разогрел обед и поделился с новым другом котлетой. Съев все без остатка, согревшийся котенок сразу же уснул на кровати своего благодетеля.

Быстро выполнив свои обязанности по дому, Юра с нетерпением стал ждать родителей, осторожно поглаживая высохшую и распушившуюся рыжую шерстку.

 

— Папа, мама, а можно котенок останется у нас? Он такой хороший и несчастный. Я ему уже и имя придумал — Барсик! — спросил первым делом сын вернувшихся с работы родителей.

— Сынок, ты, конечно, молодец, что не прошел мимо, но на кровати твоему маленькому другу делать нечего. Посмотри, какой он грязный, его надо искупать, — улыбалась мама.

— Можно, но с одним условием: ты будешь учиться только на хорошо и отлично и следить за своим питомцем, а это большая ответственность. Посмотри, это сибиряк, у него длинная шерсть и нужно будет чаще пылесосить в доме, чтобы помочь маме. Обещаешь? — спросил отец, серьезно глядя на сына.

— Обещаю! — торжественно произнес Юра. Он не удержался и от радости запрыгал на одной ноге: — Папа, мама, вы у меня самые лучшие родители на свете! А мой Барсик будет самый лучший кот!

Так рыжий котёнок Барсик поселился в доме Бородиных.

Юра помнил о своем обещании, он умел держать данное слово и прилежно учился, а его рыжий друг, благодаря постоянной заботе, быстро подрастал, став семейным любимцем, без которого в доме не обходилось ни одно дело.

Через год маленький хрупкий котенок Барсик превратился в роскошного рыжего, очень умного кота с благородными манерами.

Барсик жил в комнате своего спасителя Юры, но, если в доме кто-то заболевал, он непременно приходил и ложился с больным. Как опытная сиделка, Барсик не покидал своего поста, выполняя известные только ему лечебные процедуры до тех пор, пока член его семьи не выздоравливал.

— Наш семейный доктор, — шутили поначалу родители.

Но, испытав на себе во время болезни облегчение от действий рыжего врачевателя, стали относиться к его странному поведению более серьезно.

Как-то раз, по весне, когда местами еще лежал снег, Юра, единогласно выбранный капитаном, играл с мальчишками в футбол — самую популярную игру пацанов тех лет.

Стараясь оправдать доверие ребят, он сбегал домой и, чтобы было удобнее гонять мяч, снял сапоги, обув летние кеды.

Команда их улицы сражалась с командой соседней. Разгоряченным игрой ребятам было нестерпимо жарко.

— А под колонкой освежиться кому не слабо? — ехидно улыбаясь, обратился к нему в перерыве капитан сборной противника Гошка.

Юра решил поддержать честь своей команды и капитанский авторитет:

— И всего-то? Да пожалуйста! Мы ребята закаленные, ни жары, ни мороза не боимся!

Скинув свитер и мокрую от пота майку, он попросил товарища подержать рычаг колонки и подставил голое тело под мощную струю ледяной воды, изо всех сил стараясь не закричать от воистину ужасных ощущений.

— А теперь давай ты! — обратился он к Гошке, растирая онемевшую от холода спину майкой.

— Что я, дурак что ли, — хитро ухмыльнулся трусоватый мальчишка.

Впереди были выходные, домой никто не спешил, и они играли ещё долго, выиграв с позорным для противника счетом.

Когда Юра в мокрой одежде и обуви наконец пришел домой, то никак не мог согреться. Вокруг него крутился обеспокоенный Барсик.

Пришедшим с работы родителям Юра, разумеется, ничего не сказал, но скрыть свое состояние не получилось. К ночи у него поднялся сильный жар. Мама дала сыну лекарство и сидела рядом, пока он не уснул.

— Наверное придется завтра ехать в больницу. Здесь уже никакой Барсик не поможет. Где он только умудрился так простудиться?! — говорила расстроенная Лена мужу, сжимая виски руками.

— А ты посмотри на мокрые кеды и свитер с майкой, Лена. Наверное, опять с мальчишками в футбол играли. Ну никак они не могут тепла дождаться!

Юра проснулся весь мокрый посреди ночи от того, что ему было нестерпимо жарко.

При свете ночника, оставленного мамой, он увидел, что Барсик крепко обнял его ноги, слегка держась коготочками, и грел их своим горячим пушистым животом. Спихнуть кота никак не получалось. Он упрямо держался на ногах и даже слегка ворчал.

На шум пришли мама с папой, но и им не удалось забрать рыжего упрямца.

— Терпи, сынок, значит так нужно.

— Мама, но я больше не могу, мне очень жарко!

— Терпи, если не хочешь лежать в больнице.

Немного погодя Барсик перебрался на грудь мальчика и лежал, отдавая больному свое тепло и успокаивающе мурча. Прогрев грудь, он снова ложился на ноги. Так продолжалось всю ночь.

Утром Юра почувствовал себя гораздо лучше. Барсик, сбегав быстренько на улицу, опять вернулся на свой пост.

В обед Юра уже сидел за столом вместе с родителями, от жара не осталось и следа. Только тогда кот поел и уснул на кровати, дожидаясь своего любимого хозяина.

Ночью рыжий пушистый доктор настойчиво повторил свои лечебные процедуры. Юра терпел, и в итоге, пролежав выходные в постели под строгим наблюдением Барсика, в понедельник пошел в школу, как ни в чем не бывало.

Со временем домочадцы стали замечать, что после помощи заболевшему члену семьи Барсик слабел и ему требовалось некоторое время для восстановления сил.

К счастью, в семье Бородиных болели редко, и эта особенность кота не вызывала серьезных опасений…

Время летит быстро. Юра стал взрослым парнем, а горячо любимый всеми домашними, полноправный член семьи кот Барсик — стариком. Он целыми днями спал и выходил из дома только на пару минут по надобности. Случалось, что старичка приходилось выносить на руках, ходить в ящик с песком он категорически отказывался.

Однажды, наблюдая за Барсиком, Юрий увидел, что проснувшегося кота сильно шатает. Старый, ослабевший питомец, собрав последние силы, потребовал открыть дверь и с трудом направился в сад.

Молодой человек последовал за ним. Барсик лег на свое излюбленное место — под большой куст смородины.

— Что с тобой, мой хороший?

Кот посмотрел на хозяина, громко протяжно мяукнул и отвернулся, словно просил любимого человека уйти. На сердце у Юрия стало очень тяжело. Предчувствуя недоброе, он поспешил в дом и позвонил матери на работу.

— Это он с нами прощался, сынок… — заплакала мама.

Когда она прибежала, Барсик был уже очень далеко. Он не видел и не слышал своих хозяев, плачущих над ним, как малые дети.

Прошло много лет. Юрий и сейчас живет в этом доме, вспоминая умного преданного кота Барсика, который всегда был готов пожертвовать собой ради своих любимых людей.

Автор НАТАЛИЯ С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.2MB | MySQL:47 | 0,267sec