Антон приехал к своей бабушке в посёлок. Теперь, когда он стал студентом после окончания школы, мать ему так и сказала:
— Давай, сынок, помогай нам. Взрослый ты уже. Видишь, как много мы с отцом работаем. У него на заводе вечный аврал, и у меня бесконечные то отчёты, то ревизии.
Антон кивнул.
— Конечно, я буду ездить чаще к ней, не волнуйтесь, — заверил Антон, — и дров наношу на неделю, и продуктов отвезу.
Антон любил бабушку. Всё детство он гостил у неё летом в посёлке, купался в реке, ловил рыбу. В отличие от других ребят, гостивших так же у бабушек и дедушек, он не был обременён работой в огороде или по хозяйству. Раньше бабушка всегда управлялась сама. А теперь, когда стала чаще болеть и годы отняли у неё прежние силы, Антон помогал ей.
Бабушка обожала единственного внука, и всегда старалась повкуснее его накормить и испечь пирожков к его приезду.
Когда в этот раз он шёл от автобуса к её дому, неся на плечах тяжёлый рюкзак, а в руках сумку с провизией, то заметил, что из дома бабушки вышли две молодые женщины, которых он раньше у неё не видел.
Антон, войдя в дом, обнял бабушку и спросил:
— Кто это сейчас вышел от тебя, незнакомые какие-то?
— Не волнуйся, в посёлке незнакомых не бывает. Все свои. Это две сестрицы приходили на судьбу гадать.
— Что? – опешил Антон, — ты гадаешь? Ты что, бабуль, в эту чушь веришь? А ещё в храм молиться ходишь… Вот не думал.
— Да тише ты, тише, не шуми. Чего всполошился? – засмеялась бабушка, — я им и не гадала вовсе. И никому раньше не гадала. Было дело: как-то посоветовала Нюрке, доярке нашей, насчёт мужа кое-что, так она и сочла это предвидением. Разнесла как сорока по всему белу свету. Вот и стали ко мне бабы за советом ходить. Женщины так устроены, что им непременно когда-то надо услышать совет, либо на картах раскинуть на судьбу…
— Надеюсь, что ты за это деньги не берёшь? – поинтересовался внук.
— Да что ты… Грешно это. Так мы, поговорим, чайку выпьем да разойдёмся. И ты не говори никому. А то надоедят ходить или ездить. А я что им? Справочное бюро? – снова захохотала бабушка и хитро взглянула на Антона.
Они сели обедать. Поговорили о семейных новостях, бабушка справилась об учёбе Антона, а потом как бы невзначай поинтересовалась его личной жизнью.
— Ты уже студент. Красавец какой вымахал, весь в наш род. И кудрявый, и глазищи синие… Небось, девчонки так и смотрят, и прохода не дают? А?
— Да нет у меня никого. С чего ты взяла? – застеснялся Антон.
Он и сам начинал задумываться о встречах с девушками, поглядывал на длинноногих красавиц из их техникума, но сам подойти ни к одной не мог, не решался. Школьная дружба с одноклассницами была совершенно наивной детской симпатией. А теперь многие из его одногруппников гуляли с девушками серьёзно, у некоторых была любовь, которой Антон искренне завидовал.
— Что призадумался, Антоша? – спросила бабушка, — или не нравится тебе никто?
— Да почему не нравится? Много красивых и умных, а как погляжу на них, так и кажется, что это не моё. Мне, как некоторые гуляют лишь бы с кем, не надо. А вот как свою единственную найти? Именно, чтобы как у матери с отцом: настоящую любовь?
Бабушка стала серьёзной и замолчала. Шутливый тон исчез, она не ожидала от внука такого вопроса, и, чтобы собраться с мыслями, стала наливать чай в чашки.
Антон будто бы и не ждал ответа. Он смотрел в окошко на дорогу. Там осколками зеркал блестели весенние лужи, в которых отражалось синее небо и белые пушистые облака. Он вспомнил, как малышом любил ходить по лужам, надевая резиновые сапоги деда, а бабушка грозила ему из окна: «Попробуй только ноги промочить! Я тебе!»
— Послушай, Антон, тебе беспокоиться о судьбе ещё совершенно рано. Ты только начинаешь свою жизнь. Но я тебя понимаю… — сказала бабушка, — Мы в этом похожи. Помню, как я выскочила замуж за твоего деда в восемнадцать лет. А знакомы были всего неделю. Мне не было куда идти после смерти мамы, быстро появилась мачеха, которая косо смотрела. Вот и поехала я сюда, в большое село, и можно сказать, вышла замуж за первого встречного. И не жалею. Дед Иван твой добрым человеком оказался. Вот даже мне тогда на свадьбу подарочек преподнёс. Влюбился очень.
Бабушка встала и подошла к комоду. Она открыла верхний ящик и принесла жестяную коробочку из-под чая. Коробочка была настолько старая, что картинки, когда-то ярко нарисованные на ней, стёрлись. Но внутри лежала тряпочка, в которой были завёрнуты небольшие наручные часы.
— Вот, — улыбнулась бабушка, — храню как память. Хотя они до сих пор ходят. Рабочие. Умели в СССР вещи делать, не то что сейчас…
Антон взял часы и внимательно рассмотрел. А бабушка продолжала:
— Эти часы счастливые. Твоя мама их ещё по молодости носила. Радовалась. Были у неё они тоже первыми. Так что нам на двоих они были какое-то время. Служили хорошо.
— Да, какая ты сентиментальная, бабуль. До сих пор их хранишь, ведь всё равно не носишь, — сказал Антон.
— Конечно, не ношу. Куда мне теперь спешить? — ответила бабушка, — а насчёт судьбы и любви… Всем одно и то же говорю: надо уметь читать знаки судьбы. Подсказывает нам ангел хранитель часто, вот только не слышим мы и не видим. Глухи и слепы к подсказкам этим.
— А как же эти знаки увидеть? – удивился внук, — какие они могут быть?
— У каждого разные. Только вот сердце одно может подсказать, что этот человек – твой. Или в какую сторону по жизни идти надо, с каким человеком судьбу связать.
— Ну, это так туманно всё… — разочарованно произнёс Антон, — всё равно что на кофейной гуще гадать…
Разговор был закончен. Антон хлопотал по хозяйству, бабушка занялась приготовлением ужина. Рано утром Антон уехал в город, надо было учиться.
Близился день Победы. По случаю этого праздника в техникуме был митинг и концерт, а вечером танцы. Антон участвовал в концерте. Там он читал стихи Симонова. Ему аплодировали. В хорошем настроении он пошёл и на вечерние танцы.
В зале было полно народа. Девушки и парни, едва заслышав музыку, пошли танцевать, образуя круги. Когда зазвучала медленная музыка, Антон огляделся. Ещё при входе в зал он заметил одну хрупкую кареглазую девушку, которая скромно стояла у окна, не решаясь идти танцевать. Пока все танцевали быстрые танцы, Антон дважды прошёл мимо той незнакомки, мимолётно бросая на неё взгляд.
Что-то было в ней такое, отчего сердце Антона начинало биться сильнее. То ли её локоны, то ли смущение и робость в глазах, он не мог понять. Но когда заиграла медленная музыка, Антон быстро подошёл к ней, чтобы опередить других парней.
— Разрешите пригласить на танец? – выпалил он и подал девушке руку.
Она от неожиданности слегка отпрянула назад, но посмотрев на Антона, улыбнулась и подала свою тонкую ладошку.
Они танцевали в самом центре зала, окружённые парами. Луч прожектора менял свои цвета. Волосы девушки отливали то красным, то синим, то зеленоватым тоном. Антон боялся даже глубоко дышать, чтобы не спугнуть эту маленькую фею с тонкими руками. Он повернул голову и обратил взгляд на её запястье. Тут что-то знакомое, недавно виденное, привлекло его взгляд. Это были часы! На руке девушки были старые часы, совершенно такие же, какие показывала ему бабушка.
Когда танец закончился, Антон проводил девушку к окну и предложил выйти на улицу, чтобы немного поговорить. В зале громко играла музыка.
Они познакомились. Девушку звали Зоя.
— Какое редкое имя… — поразился Антон, — пожалуй, вы единственная Зоя в нашем техникуме.
— Да, — улыбнулась она, — это у нас семейное. Зоей звали мою бабушку. Мамину маму. А мой брат носит имя деда – Игнат. Тоже несовременно. Но зато – память…
— А что, мне нравится, -сказал Антон, — но откуда у вас часы «Звезда»? Это же настоящий раритет!
— Да, точно. Им место в музее, я знаю. Но имею слабость к таким вещам. У нас дома много такого… Они хорошо ходят, не отстают, — похвалилась Зоя.
— Да, понимаю, — улыбнулся Антон, — совсем как наши.
Он рассказал Зое о часах бабушки. Она была удивлена и обрадована такому сходству. На танцы они больше не вернулись, потому что забыли о них. А всё шли и шли по улице и говорили. Из окон лилась музыка, слышались песни военных лет.
— Какой хороший праздник. Счастливый, памятный и печальный, — сказала Зоя.
— Для меня теперь и не такой уж этот день печальный, раз мы встретились, — сказал Антон. Зоя улыбнулась.
Вскоре они стали встречаться почти каждый день. Антон влюбился.
— Мам, а первая любовь навсегда? – как-то спросил Антон, — вот вы с отцом впервые полюбили друг друга или…
— Когда мы с папой встретились, то мне казалось, что все бывшие симпатии были детской наивной дружбой, — ответила мать, — думаю, что и у папы так же. А что?
Она поняла вопрос сына, потому что знала, что он встречается с Зоей.
Но когда Антон рассказал бабушке про старые часы Зои, она понимающе кивнула и сказала:
— Вот тебе и знак. А что же ещё? Если девушка хорошая, и полюбите друг друга, то разве нужно ещё чего-то ждать?
— Бабуль, а когда была твоя свадьба? – спросил Антон.
— Я же говорила тебе, что мы быстро поженились. В те годы война шла. Не до свадьбы было. Расписались и всё. Посидели с семьёй. Весна тогда была. Начало мая…
У Антона снова перехватило дыхание. И дата знакомства совпадает.
— Надо же… Как повторяется судьба, — не мог не сказать он.
— Вот и ты стал верить… — сказала бабушка, — Но главное – всё в ваших руках. Тебе ещё учиться надо. А потом работать, чтобы семью содержать. Мало одних знаков судьбы. Самому стараться надо. Счастья тебе, Антошенька…
Антон дружил с Зоей несколько лет. Сначала прошли студенческие годы, потом Антона призвали в армию. Но девушка дождалась своего любимого. И пара сыграла свадьбу, на которой и бабушка радовалась счастью любимого внука. Сидела она на почётном месте, а на столах красовались на больших блюдах её «фирменные» пироги.