«Бабушка, скажи, как тебе спится, зная, что ты разрушила жизни трех людей?» —

крикнула Катя в лицо пожилой женщины, и осеклась… Лицо Ангелины Петровны было абсолютно невозмутимо.

— Катерина, прекрати кричать. Веди себя, как воспитанные люди! Хочешь поговорить, милости прошу ко мне. Не позднее 19.00.

Вот в этом она вся: строгость, невозмутимость. Хоть небо упадет на землю, человек должен вести себя воспитанно. Тем более, ее внучка.

Женщина отвернулась и пошла к своему дому. А Катя осталась на улице. Она просто не могла последовать за ней, после того, что узнала…

Катя помнила руки отца. Почему-то не глаза или лицо, а именно руки: сильные, теплые. Как подбрасывает визжащую девчушку, потом ловит и целует в щеку.

А голос не вспоминается. Наверное, потому что когда родители ссорились, папин голос становился неуверенным и каким-то просительным. Мама тогда называла отца «мямлей», и «ни на что не способным».

Как-то, в садик за Катей пришла бабушка и забрала девочку к себе. Малышка просилась домой, но Ангелина Петровна категорически отвечала, что там сейчас делать нечего. А когда Катя стала проситься к папе, бабушка сказала, что папы больше нет. Он умер.

Пятилетний ребенок не совсем понимала, что такое смерть. Поэтому спросила у мама, когда та пришла за девочкой: «А папа насовсем умер? Или он отомрет?». Мама плакала и говорила бабушке:

— Ну, зачем так? Мы разошлись, но он ведь хороший отец! Зачем же лишать ребенка родного человека?

— Хороший отец, прежде всего, должен обеспечивать ребенка!

— Мама! Деньги не главное!

— Деньги – нет. Но мужчина должен делать все, чтобы его семья ни в чем не нуждалась! А твой Ромео, кроме как на букетик цветов, ни на что больше не зарабатывает!

С тех пор мама и Катя жили вдвоем. Когда девочка поняла смысл слова «смерть», она решила, что с ней что-то не так. Ведь у всех детей есть папы. У некоторых они живут в других семьях. Но они ЕСТЬ! А у нее, Кати совсем нет. Нигде. Наверное, она плохо себя вела, раз папа умер.

Мама про папу тоже не говорила. Она как-то быстро состарилась. Ее не интересовали наряды и подруги. Она приходила с работы и усаживалась в кресло, и все вечера напролет смотрела сериалы, или читала классику.

Приходила бабушка и четким, громким голосом отчитывала маму:

— Прекрати вести себя, как старая дева! Ты еще молода, можешь встретить достойного человека! И не говори мне, что ты однолюбка! Господи, слово, какое – плебейское!

Мама молчала, а после визитов бабушки тихо плакала на кухне.

Катя выросла и по настоянию бабушки поступила в финансовый институт.

— Ты должна продолжить традиции нашей семьи! – безапелляционно высказалась бабушка, и Катерина даже не подумала спорить. Хотя всегда мечтала быть программистом.

И вот там, на кафедре, она вдруг встретила… папу! Она почему-то сразу узнала его, хотя до этого лица не помнила. Когда вошедший в аудиторию преподаватель повернулся к студентам и начал лекцию, она чуть не закричала. С трудом дождалась окончания лекции, и пошла следом за мужчиной, гадая: он, не он?

А потом подошла к нему в коридоре, тронула за плечо:

— Простите…

— Катя…

Они вышли в парк, сели на скамейку, и мужчина рассказал, как он много лет хотел увидеть ее, но бабушка была категорически против. Она, как тигрица оберегала девочку, а как-то сказала ему, что если он объявиться Катя может лишиться рассудка. Девочка и так сложно восприняла его «смерть». Как же переживет воскрешение? И он отступил. Исправно переводил деньги. Почему-то на счет бабушки. Следил, как растет девочка. Радовался, что у нее математический склад ума, как у него. Он владелец небольшой компьютерной фирмы, а в институте он подрабатывает: читает информатику на первом курсе. Он знал, что Катя поступила. Вот только думал, что она на отделении программирования.

— И ты бы не открылся, если бы я тебя не вспомнила?

— Я собирался это сделать. Ты ведь уже взрослая, сама можешь решать, с кем общаться, с кем нет. Катя, а как живет… мама? Я знаю, что она не замужем, но, может быть, у нее кто-то есть?

— Нет, папа, она одна.

Мужчина посмотрел на часы:

— Катенок, извини, у меня сейчас лекция. А потом я свободен. Встретимся?

— Не сегодня. Папа, мне нужно все обдумать и понять. Созвонимся.

Потом Катя долго ходила по улицам и вспоминала, как ей было плохо без папы. Как плакала мама. Какие обидные слова говорила бабушка. Ноги сами привели к дому Ангелины Петровны, в часы традиционных прогулок бабушки.

— Бабушка, скажи, как тебе спится, зная, что ты разрушила жизни трех людей?

— Хочешь поговорить, милости прошу ко мне. Не позднее 19.00.

Катя смотрела след бабушки и думала: я могу все изменить. Я поговорю с мамой и папой. Я помогу им встретиться и поговорить. И как это воспримет бабушка – это ее дело! Слишком долго мы жили под ее диктатом. Почему? Как так случилось? Я разберусь с этим, только позже. А сейчас я поеду в институт и переведусь на отделение информатики, как хотела Я!

 

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.28MB | MySQL:54 | 0,257sec