Бабушка не няня

— Ты представляешь, мне предложили выйти в офис в качестве главного бухгалтера, потому что Вероника Петровна ушла на пенсию, — радостно рассказывала мужу Лена. — Директор сказал, что хватит мне в замах сидеть, только для этого нужно выйти на работу на следующей неделе.

 

 

— Класс! — опешил Дима. — Мише уже три года, его можно в садик отдать хотя бы, но Анютке всего год, куда её денем?

— Я рассчитываю на помощь мамы, — порхала в мечтах Лена. — Она на пенсии, живет одна и недалеко от нас, так что, я думаю, подстрахует.

— Для начала поговори с ней, потому что у меня есть сомнения, — угрюмо отвечал муж. — И вообще, я считаю твою затею не очень хорошей: денег нам хватает, а маленьких детей бросать ради карьеры не самый лучший вариант.

Материальных проблем в семье и правда не было, но женщине хотелось реализовать себя в профессии, а тут выпадала шикарная возможность выполнить задуманное. Оставалось только решить вопрос с детьми.

— Я внуков безусловно люблю, но не хочу сидеть с ними в постоянном режиме, — сразу же сказала Лидия в ответ на просьбу дочери.

— Но у тебя много свободного времени, а я могу пойти на повышение, ты нас так выручишь! — умоляюще смотрела на мать Лена.

— Прости, но я отказываюсь брать на себя такую ответственность и считаю, что с детьми должна быть мать, — сохраняла категоричность женщина. — Я всю жизнь работала, тебя воспитывала, потом не стало твоего отца, и мне пришлось ещё больше работать. Сейчас планирую пожить хотя бы немного для себя и имею на это полное право.

— Так и живи для себя, просто помоги нам немного, — не сдавалась Елена. — Мишку мы в садик отдадим и нужно просто подстраховать первое время, а Аню отдадим, как только немного подрастет.

— Я свое мнение менять не собираюсь, — давала понять, что разговор окончен Лидия. — Советую тебе посидеть дома еще годик, а там видно будет.

Лена болезненно переживала отказ матери, провал надежд и явно торжествующее отношение мужа. Он никогда особенно не пылал теплыми чувствами к теще, а теперь, прям, находил доказательства правильности своих рассуждений.

— Я не удивлен и предполагал подобный ответ, — сказал он жене с видом знатока и настоящего гуру. — Твоя мать привыкла думать только о себе, а до внуков дела нет. Единственный вариант: предложи ей оплату услуг няни, может тогда смягчится.

— Платить родной матери за время, проведенное с внуками? — не понимала Лена. — Ты считаешь это нормальным? Вообще-то, хотелось бы бесплатно, по любви, так сказать.

— Я считаю ненормальным оставлять малышей на чужого человека. — Начинал злиться Дима. — Дочка еще даже рассказать нам ничего толком не сможет, а со слов сына мы мало, что поймем. Поэтому я вижу два варианта: твоя мать остается с детьми за деньги или ты отказываешься от предложения по работе. Чужому человеку я не доверю детей!

Несколько дней Лена подбирала момент для разговора с мамой. Особенного времени на раскачку не оставалось, поскольку директор дал ограниченный срок на решение семейных проблем.

— Мне не нужны ваши деньги! — обиделась на такое предложение Лидия. — Я даже не сомневаюсь, что на такую идею тебя муж надоумил. Я совесть пока ещё имею.

— Пойми, мамочка, для меня очень важна появившаяся возможность, — пыталась миром решить проблему Елена. — Ты же всю жизнь отдала любимой работе, неужели теперь меня не понимаешь?

— Именно потому, что сама всё время пахала, считаю, что ты можешь прекрасно сидеть дома и заниматься детьми, — доказывала свою позицию женщина. — Они один раз будут маленькими, а должность ты без проблем найдешь и позже.

— Скажи честно, ты просто не хочешь сидеть с внуками? — пыталась не плакать Лена.

— А почему вы, молодые, решаете, что это самое большое счастье для пожилых родителей? — не сдерживалась Лидия. — Я тебя воспитывала одна, без помощи родителей, а теперь хочу немного поправить здоровье и получить последние радости от жизни.

— Это какие? — не понимала ее дочь. — На дискотеку пойдешь или на лавочке с соседками будешь молодежь обсуждать?

— В следующем месяце у меня начинается курс массажа и я записалась в спортивный зал, — рассказывала Лидия. — Летом хочу отправиться в санаторий и поправить здоровье. Да и вообще, я ни разу не отказывала вам в разовой поддержке: на выходные можете завозить внуков, если у меня не будет дел, а в постоянном режиме возиться не хочу.

Вечером Дима застал дома заплаканную и расстроенную жену. Ей было обидно за позицию матери, провал своих надежд и отсутствие понимания с ее стороны. В своем детстве она действительно редко видела дома родителей и привыкла сама оставаться дома. Отца не стало рано, своих бабушек и дедушек Лена не застала, так и жили они вдвоем, пока девушка не вышла замуж. А теперь один из самых родных людей в мире отказывался прийти ей на помощь в важный момент жизни.

— И что будем делать? — спросил Дима, оценив настроение и эмоциональное состояние супруги.

— Позвоню директору, скажу, что я неудачница и посоветую найти другого кандидата, — расстроенно говорила Лена. — На маму я обижена сильно и точно никогда ей не забуду такого поступка!

— И что ты сделаешь? — скептически относился к таким словам Дмитрий. – Теща, конечно, мне не особенно нравится в этом моменте, но нам придётся считаться с её интересами.

— Ты что на её стороне? — не понимала женщина — Ну да, тебе же тоже хорошо, чтобы я постоянно сидела дома: чисто, сыто и спокойно!

Дима пытался донести жене свою позицию, но она была зациклена на обиде и не хотела ничего слушать. От предложения по работе ей пришлось отказаться, поскольку вопрос с детьми не решался, а времени дальше тянуть не было.

— Очень жаль, — сказал тогда директор. — В таком случае вы должны понимать, что на момент выхода из декретного отпуска вернетесь на свое прежнее место, а сейчас мы найдем главного бухгалтера.

Лена понимала и ещё больше злилась на мать, отказавшую в помощи и мужа, который явно был рад такому развитию событий. А Лидия действительно посещала массаж, записалась на курсы по изготовлению игрушек ради общения со сверстниками и летом отправилась в санаторий, а потом на море. Большую часть времени она пропадала на даче за городом и занималась любимым садом, осенью делала консервацию и готовила участок к зиме.

— Что-то дети твои не любят на даче появляться, — сказала ей как-то любопытная соседка.

— Молодые, своих дел много, а я и сама прекрасно справляюсь со всей работой пока что, — отвечала Лидия.

— Может, и правильно, только могли бы помогать уже тебе, — не унималась любительница давать советы.

Пенсионерка предпочла не рассуждать на эту тему, имея на нее собственный взгляд. Она очень любила дочь, внуков и даже зятя, просто не считала правильным жить их жизнью или подвязывать их под свои проблемы. Суровая действительность научила женщину тому, что всегда нужно рассчитывать в первую очередь на свои силы. В случае попадания в тупик всегда оставалось два варианта: выплыть или утонуть. Она много раз выплывала, с возрастом это становилось сложней, поэтому Лида с упоением ловила моменты самостоятельности и роскоши в виде возможности распоряжаться собственной жизнью.

Для детей и внуков она делала заготовки на зиму, покупала подарки малышам и ждала их в гости, не позволяя нарушать личные рамки и садиться на голову. Правильно это было или нет, может каждый судить по-своему, но Лида чувствовала себя гармонично именно в выбранном формате.

Только Лена так и не смогла простить мать.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.57MB | MySQL:47 | 0,076sec