Арчи

Удивительным образом вскоре животные подружились, они даже спали вместе, а Арчи значительно повеселел. Казалось, болезнь отступила — он снова чувствовал себя молодым…

Осень. Желтые листья шуршат под ногами, кружатся в воздухе. Все еще яркое солнце пробивается сквозь листву парковых деревьев, словно прощаясь, стараясь согреть перед тем, как суровая зима вступит в свои права…

Алина шла по аллее старого парка. Ей было безумно одиноко: муж ушел, детей у них так и не получилось. Работа не доставляла радости, она только изматывала. Алина устала от одиночества, от бесконечных дней, похожих один на другой. Лишь выходные, когда она могла пойти в парк, доставляли ей хоть какое-то удовольствие.

Но одиночество не отпускало. Ей хотелось, чтобы рядом был кто-то, о ком можно заботиться, и кто будет заботиться о ней. Хотелось тепла, живой души рядом, ярких эмоций. Женщине так хотелось найти кого-то, кто станет для нее другом, опорой, родственной душой…

Но она перестала доверять мужчинам. Знакомиться страшно, вступать в новые отношения тоже: вдруг опять будет неудача. Так и жила в одиночестве, почти смирившись, что никого рядом не будет. Но жизнь подбрасывает нам иногда неожиданные вещи, от которых мы получаем радость, боль и новый опыт…

Алина вышла из парка и пошла вдоль жилых домов. Хмурые люди проходили мимо, спешили по делам, каждый был занят своими мыслями. Возвращаться домой особо не хотелось, но и гулять долго смысла не было.

Она любила пешие прогулки, они хоть как-то отвлекали ее от скучной и однообразной жизни, но нельзя бессмысленно ходить по улице в надежде, что что-то изменится. Завтра ее ждет работа, следующий день и смирение, что так и должно быть.

Возле одного из домов, мимо которого она проходила, к ней подбежал рыжий пес. Сначала Алина испугалась, но он весело вилял хвостом и требовал внимания.

– Привет, какой ты милый, и как же тебя зовут?
– Арчи, – услышала Алина. Рядом стоял высокий, симпатичный брюнет. – Он уже старый, болеет, вот, вышли погулять, долго ему ходить тяжело. В ветеринарке мне предлагают его усыпить, но я не могу. Стараюсь, лечу, так хочется, чтобы он прожил подольше. Он мой самый настоящий друг.
– Вы – молодец. Наверное, еще и заботливый муж.
– Я живу один, Арчи моя отдушина, поэтому так не хочется его терять. Он очень умный, все понимает. Уколы делаю, терпит. Меня Павел зовут. Вы Арчи понравились, он к людям особо не подходит, особенно в последнее время.
– Алина.
Они разговорились, Арчи не отходил от девушки, а она периодически наклонялась и гладила его по мягкой рыжей шерсти.

– Зайдете на чашечку чая?
– Пожалуй, соглашусь, тем более, я никуда не спешу..
И хотя женщине было немного страшно идти с незнакомцем в чужой дом, но пес внушал надежду, что хозяин его — хороший человек.

Квартира оказалась небольшой, но уютной: холостяцкое, но очень аккуратное жилье. У пса было свое место, но он улегся возле Алины, преданно глядя ей в глаза.

Вечер мужчина и женщина провели за чаем, рассказывали друг другу о своей жизни, мечтах. Они словно давно знали друг друга.

Павел рассказал, как у него появился Арчи: он развелся когда-то давно с женой, но дома было слишком одиноко, поэтому он решил завести питомца. Недолго думая, мужчина отправился в местный питомник, где и увидел озорного молодого песика, который словно просился из клетки на свободу.

Павел забрал его с собой, о чем ни разу не пожалел. Собака оказалась очень умной и преданной, к чужим относилась настороженно, нового хозяина поначалу побаивалась, но потом они нашли общий язык. Арчи прожил у него двенадцать лет, и вот теперь к нему подступила старость.

Алина чувствовала себя, как дома, и Павел ей очень понравился. Но для себя она решила, что пока дальше дружбы двигаться не готова: прошлые травмирующие отношения еще давали о себе знать.

– Заходите к нам почаще, мы с Арчи будем рады, – сказал хозяин дома на прощание.
С тех пор Алина стала часто приходить в гости. Павел казался добрым, заботливым и довольно умным. Рассказывал много интересных вещей и искренне интересовался самой Алиной.

Он много времени и сил уделял своей собаке, очень переживал, если тому становилось хуже. Женщина поняла, что все больше привязывается к хозяину дома и его верному псу. Они проводили вместе много времени, гуляли, даже, в лечебницу ездили, когда потребовался очередной осмотр.

Алина уже мысленно планировала семью с Павлом, он ей очень нравился, а особенно ее умиляло, как он нежно и заботливо относился к Арчи. Сама она жила с мамой, которая была против любых животных в доме, а Алине очень хотелось иметь питомца.

Посещения дома, где жил Арчи и его заботливый хозяин, стали для нее отдушиной. Она снова почувствовала, что можно жить ради кого-то, наслаждаться мгновением, получать удовольствие от жизни и хороших людей. Мир словно перевернулся, показал ей, что может быть иначе, а не только одиночество в четырех стенах и прогулки в парке, когда рядом никого нет.

Однажды холодным зимним вечером она снова шла в гости к Павлу. Были сумерки, дул пронизывающий ветер. Вдруг где-то рядом она услышала слабое мяуканье.

Прислушавшись, девушка пошла на звук и увидела, что под лавкой сидит кот. Он был худой, замерзший и явно голодный. В сумерках его почти не было видно: серая шерсть сливалась с пространством, лишь в темноте ярко горели желтые испуганные глаза.

– Бедненький…
Алина наклонилась к коту и осторожно погладила его. Кот не сопротивлялся и придвинулся ближе. Он дрожал от холода и уже плохо понимал, что происходит. Женщина аккуратно взяла его на руки и прижала к себе.

– Тебе нужен дом, котик, и кажется, я знаю, кто нам поможет. Есть один добрый человек, думаю, он не откажется приютить тебя.
Алина не была уверена, что Павел оценит, если она появится у него на пороге с бездомным котом, но ей так хотелось помочь бедному животному, а нести его больше было некуда. Поэтому, выдохнув и пожелав себе удачи, она отправилась к своему новому другу.

Раздался звонок, и Павел пошел открывать дверь. На пороге стояла чуть смущенная Алина, а в руках у нее был серый, напуганный кот.

– Паш, извини, не могла пройти мимо, он так дрожал, мяукал, он совсем замерз. Я не могу его домой взять, мама будет против, давай оставим его у тебя. Потом я попробую найти ему новых хозяев…
Павел нахмурился, вздохнул, но ссориться с Алиной ему не хотелось. Кот остался у него.

Арчи очень удивился появлению в доме нового питомца. Нет, он не лаял, но поначалу напрягся: пес привык быть единственным любимцем, а тут появился кто-то новый, да еще и кот.

К слову, когда он был помоложе, то с удовольствием гонял кошек по двору. Он их не трогал, но сам факт погони ему очень нравился.

Кот, увидев собаку, испугался. Он еще помнил, как на улице ему приходилось убегать от бродячих псов. Но Арчи проявил себя вполне дружелюбно. Он медленно подошел к коту, обнюхал его и завилял хвостом.

Удивительным образом вскоре животные подружились, они даже спали вместе, а Арчи значительно повеселел. Казалось, болезнь отступила: он снова чувствовал себя молодым, бегал вместе с котом по квартире, делился с ним своей едой.

 

Алина не могла нарадоваться: она спасла бездомыша и принесла радость больному псу, который стал значительнее веселее.

Павел к коту относился несколько насторожено, он был больше собачник, поэтому в его доме кошек никогда не было. Но он терпел нового питомца ради Арчи и Алины, лицо которой светилось от счастья, когда она наблюдала за игрой питомцев.

Однако, было то, что огорчало хозяина дома — кот периодически метил территорию. Он ходил в лоток, но иногда считал нужным делать свои дела в удобном для него месте, что Павла возмущало.

Алина убеждала его, что надо потерпеть, просто котик не привык, надо немного подождать. Но время шло, а кот продолжал метить территорию, совершенно не считаясь с мнением хозяина…

Наступила весна. Алина все также продолжала ходить в гости к Павлу. Они гуляли с Арчи, она играла с котом, приносила питомцам вкусняшки, и искренне полюбила обоих животных.

Однажды она пришла в дом и поняла, что что-то не так. Навстречу ей выбежал только Арчи, но какой-то грустный. Алина прошла внутрь квартиры и поняла, что кота нигде не видно.

– Паш, а где кот? Почему он не выбегает?
– Прости, но я отдал его. Он так и не приучился ходить в лоток, а грязь в квартире мне не нужна. Я нашел ему хорошие руки.
Алина очень огорчилась, ведь она воспринимала Павла как терпеливого, любящего животных хозяина и никак не ожидала, что он сможет сделать такое. Но больше всего ее расстраивало состояние собаки. Он стал грустным, хуже ел, прогулки уже не доставляли ему радости и домой шел неохотно.

Спустя пару дней ей позвонил Павел и сказал, что Арчи умер. Алина пришла, чтобы проститься с верным другом. Она ничего не сказала Павлу, но это был последний день в его доме.

Она с нежностью вспоминала время, которое проводила в доме мужчины и его собаки. Но больше не могла туда прийти. Ей казалось, что если бы Павел не отдал кота, пес прожил бы чуть больше, ведь друзья, они повышают желание жить, они помогают выздороветь. Когда это настоящие друзья и близкие…

Автор ТАТЬЯНА ВОЗНЕСЕНСКАЯ

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.53MB | MySQL:47 | 0,076sec