Анна Николаевна

У Анны Николаевны трое внуков. Старшие уже школьники, а младшей Ульянке два года. Она часто приходит в гости к дочери. И часто выходит с Ульянкой на прогулку в наш двор. Но держится особняком от остальных родителей, бабушек и дедушек. Да и они не стремятся к её компании. Откровенно говоря, некоторые даже сторонятся. Всё дело в том, что Анна Николаевна три месяца назад вернулась из мест лишения свободы, как говорится. Анна Николаевна убила человека. На суде Анна Николаевна не раскаялась. За что ей назначили восемь лет. Через шесть с небольшим Анна Николаевна вышла по УДО.

Но если уж рассказывать историю Анны Николаевны, то обо всём по порядку. Анна Николаевна жила раньше в нашем доме с дочерью Юлей. Муж Анны Николаевны давно умер от тяжёлой болезни. Дочка была для неё светом в оконце. Всю любовь, всю заботу в неё вкладывала. Юля тоже безмерно обожала мать, росла и радовала успехами в школе и танцевальном кружке, а потом в институте. Где-то на старших курсах, в жизни Юли появился Артём. Когда молодые решили пожениться, Анна Николаевна, предложила обменяться квартирами. Они с дочкой жили в трёшке, а у Артёма была однушка, где-то в другом конце города.

— Вам молодым простор нужен, а мне одна комната в самый раз. – Рассудила Анна Николаевна. Молодые с радостью согласились.

Спустя год у Юли и Артёма родилась старшая дочь Люба. Ещё через два года родился Максимка. Анна Николаевна часто навещала семейство. На выходные старалась забрать внуков к себе, говоря:

— Сходите куда-нибудь, развеетесь, а мне только в радость поводиться.

Юля и Артём радовались – мировая у нас бабушка. Всё было ровно и гладко. Но со временем Юля стала замечать, что с Артёмом что-то не так. Он часто бывал не в настроении. Часто злился без причины. Уходил из дома, не говорил куда и когда вернётся. Возвращался весёлым, шутил, играл с детьми, извинялся перед Юлей, за свою горячность. Как-то в выходной, Юля затеяла большую стирку. Джинсы Артёма тоже отправились в барабан стиральной машины. Обнаружив это, Артём впал в бешенство. Всё кричал, что Юля не проверила карманы, а потом ударил её по лицу наотмашь.

Юля плакала и не могла ничего понять. Что такого осталось в карманах? Артём буквально вырвал злополучные джинсы из её рук, когда стирка завершилась. И вновь ушёл из дома. Вернувшись, раскаивался, просил прощения. Юля любила и простила. Матери про этот случай Юля не сказала. Детей дома не было. Жизнь потекла дальше. Но как?

Со временем Юля поняла — Артём подсел на какие-то наркотики. Потребовала объяснений, признаний. Артём признался, но на мольбы Юли завязать ради семьи, заявил, что и так слишком много ради семьи делает. Юля решила, что сможет вернуть супруга на правильный путь. Верила, что и он её любит, поэтому никому ничего не сказала. Анне Николаевне в том числе.

Однажды, Анна Николаевна, как обычно забрала внуков на выходные. Максимке было три, а Любе почти шесть. Весь день бабушка развлекала внуков. Водила в парк, читала книги, показывала, как из обычного листа бумаги можно сложить почти настоящего лягушонка. К вечеру настало время купанья. Первым Анна Николаевна решила искупать маленького Максима. Набрала воды, помогла раздеться и обомлела. На попе малыша красным следом вырисовывался отпечаток ладони. Анна Николаевна попыталась аккуратно расспросить Максима, что случилось. Но мальчик только заплакал и ничего не говорил. На плач прибежала Люба. И на эти же вопросы бабушки, потупив глаза, призналась, что это папа. Папа наказывает их с Максимом за каждую мелочь. Кричит, ругает и больно бьёт.

— А мама? – только и смогла спросить ошарашенная Анна Николаевна.

— Маму он тоже бьёт. – Ответила Люба и разрыдалась вслед за братом.

 

Уже потом соседи вспоминали, что как-то заметили на лице Юли густо замазанный синяк. Юля тогда отмахнулась – случайность. Иногда этим же соседям слышно было, как плачут дети в квартире Юли и Артёма. Но ведь это дети, они часто плачут на пустом месте, да и какое наше дело – рассуждали соседи. Но это потом. А тогда Анна Николаевна, успокоив детей позвонила дочери. Попросила срочно приехать. Юля приехала, переживая, что что-то случилось с детьми. Но к её приезду детки уже крепко спали. А Анна Николаевна ждала ответов на вопросы. Юля призналась, что так они живут уже почти год. Что Артём совсем слетел с катушек. И если сперва, Юля не уходила, потому что думала, что Артёму можно помочь, то теперь она просто боится за детей, за себя, за Анну Николаевну. Артём грозится навредить всем, если Юля уйдёт от него. Побои – это ещё не самое страшное, что можно от него ожидать. Несколько месяцев назад, Артём принёс домой кошку и выпотрошил её на глазах детей и жены. Прошептав ей на ухо, что это ждёт её и детей, если Юля пойдёт поперёк его слова. Юля кое-как смогла убедить малышей, что кошка не настоящая, а всего лишь сломанная игрушка.

Анна Николаевна, слушая дочь не могла поверить ушам. Тронуть её кровиночку, её внучат – да как он мог!

— Что ж это? Как же это? Что ж ты молчала?! – спрашивала женщина Юлю.

— Страшно. – Прошептала Юля.

Анна Николаевна обняла дочь. Потом уложила спать, как в детстве. Подоткнув одеяло, гладила засыпающую Юлю по голове. Потом долго смотрела на внуков, которые сладко посапывали на маленьком диване. Думала о чём-то. Потом вызвала такси на адрес дочери. Запасные ключи у неё были.

Артём сидел на кухне.

— Зачем пожаловали, маман? – С ухмылкой спросил он.

Анна Николаевна попыталась поговорить с зятем спокойно. Но на все её уговоры, оставить Юлю и детей в покое, Артём отвечал со злостью и сарказмом. Анна Николаевна не узнавала зятя. Когда-то он казался вежливым, добрым. Она искренне верила, что Артём любил её дочь. Что с ним Юля будет счастлива. Как протекал весь разговор на суде Анна Николаевна не рассказала, ссылаясь на то, что не может вспомнить. Всё было как в тумане. А когда туман рассеялся Артём, истекая кровью, сползал со стула на пол. В руках Анны Николаевны был кухонный нож…

Анна Николаевна сама вызвала наряд и скорую. По роковому стечению обстоятельств единственный удар оказался смертельным. Юля умоляла мать раскаяться, чтоб можно было смягчить приговор. Но Анна Николаевна смотрела на внуков и не могла забыть красную пятерню от удара. Не простила и не раскаялась даже в последнем слове.

Юля с внуками навещали Анну Николаевну так часто, как это было возможно. Юля говорила детям, что это такая больница. Что скоро бабушка поправится и вернётся к ним. Чуть позже Юля встретила Костю. Завязался роман. Юле стыдилась рассказать Косте правду об истории своей семьи. Посоветовалась с матерью.

— Любит – поймёт. – Ответила Анна Николаевна. – А «не любит» — вы уже натерпелись.

Юля прислушалась. Костя всё понял. Поженились. Родилась Ульянка. А вскоре вернулась к семье и Анна Николаевна. Квартира, в которой она жила, конечно, уже давно перешла обратно к родственникам Артёма. Юля просила маму жить с ними, но Анна Николаевна не хотела стеснять большую семью. Не смотря, на уговоры, сняла комнатку. Поэтому сейчас Юля с Костей пытаются продать квартиру, чтобы купить просторный загородный дом. В котором будут жить все вместе.

(Имена персонажей вымышленные, а история почти нет)…

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.37MB | MySQL:57 | 0,254sec