Ангел при исполнении (быль)

Ангел сидел на самом краю пирса, далеко уходящего в море. Вода здесь была кристально прозрачной, воздух такой чистоты и свежести, что хотелось собрать его и забрать с собой в душный летний город, куда его подопечные приехали на отдых. А самое главное, здесь никого не было.

 

 

А самое главное, здесь никого не было. Нет, ангел любил людей, как хороший врач любит своих пациентов, как настоящий учитель – своих учеников. Но и они нуждаются иногда в отдыхе. При том, что и врач, и учитель встречаются со своими подопечными только на работе и каким бы продолжительным ни был их рабочий день, всё же имеют возможность отдохнуть. У ангела же совсем другая ситуация. Даже сейчас, находясь в полном одиночестве в этом безлюдном месте он продолжал нести свою службу. Благо наличие пляжа расслабляет отдыхающих, и они сейчас либо валялись на пляже, либо сидели в бассейне. И то и другое было достаточно безопасным.

А стало быть, и ему можно было выбрать время, чтобы любоваться этим чудом, которое зовётся ­­- берег моря. Солнце беззаботно бросало свои лучи на неровную поверхность моря, которая небольшой волной ломало эти лучи на тысячи обломков. Эти обломки большей частью опускались на неглубокое в этом месте морское дно, подсвечивая солёную воду солнечным светом, но некоторые лучи отскакивали от гребней невысоких волн и заставляли одинокого ангела щуриться от их бликов. Скорее всего именно поэтому он не сразу заметил появившуюся собеседницу, которая терпеливо ждала, когда на неё обратят внимание, считая неприличным первой начинать разговор.

Когда среди солнечных в ярко белом слепящем свете мелькнуло золото, ангел подумал, что это отблеск от потерянного кем-то кольца, кулона или цепочки, но прищурившись сильнее он увидел неожиданную, но очень приятную собеседницу, которая видимым безразличием скрывала желание пообщаться.

— Здравствуй красавица, — обратился ангел, не скрывая искренней радости, — Извини, что не заметил. Вы с солнцем одинаково блистательны.

— Ой, оставь свои комплименты наивным глупышкам, которые в них поверят, — ответила явно польщённая собеседница.

— Хорошо, — сказал ангел, — Но правду говорить-то можно?

— Правду можно, ответила собеседница.

— Ты сегодня неотразима, впрочем, как всегда, — собрав в своём голосе всю искренность, что он мог собрать на этой планете и её ближайших окрестностях, сказал наш герой.

Гостья зарделась и в блеске золота появились червонные нотки.

— Ну, раз это правда, по ладно, — сказала собеседница ни то с иронией, ни то серьёзно, устраиваясь поудобней на мокром пирсе.

И после того, как устроилась таким образом, чтобы сомнений в правдивости, сказанных ангелом слов сомнений не было, она опять обратилась к ангелу:

— А что это мы сегодня одни? Я уже не припомню, когда тебя без твоих подопечных встречала. Сам устал или они достали?

Ангел улыбнулся. Радость от общения с тем, кто тебя понимает бесценна. Все сказки, придуманные человеком про супер способности скрывают очень важную и существенную деталь — чем больше тебе даётся, тем больше с тебя спрос. А вот если бы об этом люди знали, то, глядишь, и меньше было бы желающих обладать и властью, и супер способностями, и иными штуками, дающими преимущества.

Но вернёмся на пирс, где наш герой встретил свою старинную знакомую, которая хоть и не до конца понимала проблемы ангела, но также обладала способностью исполнять человеческие желания, пусть и в ограниченном количестве. Для ангела это делало общение с ней не более чем просто желаемым.

— Завидую тебе, — сказал ангел, — Исполнила три желания и все дела. Даже за последствия ответственности не несёшь.

Золотая Рыбка вздохнула и сделал она это грациозно, как, впрочем, и всё, что она делала. Ангел не мог не любоваться ею. Золотая Рыбка оценила внимание приятного собеседника и, добавив к вздоху немного удивлённый взгляд, сказала:

— Какие три желания? О чём ты говоришь? Если хоть одно желание правильно формулируется — это уже удача и невиданная редкость. Первое желание — проверка. Второе — деньги. А третье, вообще обычно ерунда какая-то. Вон посмотри на соседнем пирсе рыбака видишь? Не далее, как вчера загадал первое желание, чтобы паром, покидающий порт вернулся к причалу…

— Так это ты? — рассмеялся ангел.

— … потом миллион долларов на карту МИР и, наконец (тарам!) переспать со старостой класса на выпускном.

Ангел опять рассмеялся:

— Вот из-за таких хулиганок нам потом приходится вытаскивать своих подопечных из панических атак и лечить различные расстройства.

— А что я могу сделать? — искренне сокрушалась Золотая Рыбка, — Всё что мне позволено — это уточнять третье желание. И результат всех моих стараний? Перепуганные пассажиры парома, аннулирование банком странной транзакции и всё.

— А как же староста? — спросил ангел, хотя с учётом своего опыта мог и сам догадаться.

— Вот и рыбак спросил. И я ему предложила набрать телефон одноклассницы, чтобы убедиться в исполнении желания. И бывшая староста сказала, что ему лучше не вспоминать об этом не самом лучшем эпизоде в её жизни.

Ангел улыбнулся словам приятной собеседницы:

— Совсем как в анекдоте. «Я хочу, чтобы у меня всё было!». «Окей, у тебя всё было».

Золотая Рыбка рассмеялась:

— Какой анекдот? Это я тебе рассказывала. Это реальная история.

Друзья замолчали. Каждый думал о своём. С хорошим собеседником и молчание — это неотъемлемая и довольно приятная часть общения. Золотая Рыбка глубоко вздохнула и подпёрла плавником подбородок:

— Знаешь, мне иногда кажется, что я наказана за что-то о чём не подозреваю даже, — она посмотрела своими большими красивыми глазами на ангела, — Реально. Я не припомню случая, чтобы после исполнения желания кто-то стал счастлив. А если не приносишь счастье, то зачем всё это?

Ангел хорошо понимал сказанное. Даже больше не сказанное, а прочувствованное своей милой собеседницей. И мелкие вибрации её печали пронзили ангела, вызвав резонанс.

«Ну, нет!» — подумал ангел не в состоянии принять свои же мысли.

Золотая рыбка недоверчиво посмотрела на друга и не скрывая страх спросила:

— Ты что серьёзно?

Вот эта её недоверчивость и страх сломали последнюю преграду:

— Значит так, — сказал ангел уверенным голосом, — моё первое желание будет…

***

— Ой, — воскликнула Злата, поскользнувшись на мокром и скользком пирсе и протянув руку крикнула, — Аня, дай руку, а то я навернусь и будешь до конца медового месяца меня носить на руках со сломанной ногой.

— Сколько раз тебя просить не называть меня «Аня»? — ответил её спутник, протягивая руку.

— А что мне делать, если родители назвали тебя Ангелом? — возвращаясь скорее всего не первый раз к этой теме, ответила девушка с копной золотых волос, — Вот моих родителей можно понять.

Тот, кого родители назвали Ангелом, посмотрел на копну густых волос цвета червонного золота, которые, казалось, не только отражали, но и подсвечивали, падающие на них солнечные лучи, делая цвет волос таким ярким, что невозможно было не сощуриться и мысленно согласился с собеседницей.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.26MB | MySQL:57 | 0,289sec