Алиска.

 

Несколько раз тётя Надя просила Алиску приехать помочь с ремонтом. Но той всё как- то недосуг. Ремонт- это долго и хлопотно, за десять минут не управиться, чай не кофейку попить.Лучше уж на пляж или в кафе с подругой. Дочку к маме, та любит внучку, балует. Не то , что её, Алиску, в своё время.

 

 

Тётя Надя со своим мужем, дядей Колей,как раз очень даже Алису баловали. В то время была у дяди Коли своя фирма, несколько магазинов. Не супермаркеты, конечно, но и не палатки на вокзале. Магазины были своеобразны- там продавали то, что делали народные умельцы. Дядя Коля сам таких находил, делал им заказы, иногда снабжал сырьём. В поставщиках у него были и стар и млад: от девчушек- школьниц, вышивающих крестиком, до старика, которому за восемьдесят, и который плёл чудесные корзинки из ивовых прутьев. У дяди с тётей есть один сын, но в своё время он уехал в другую страну, там женился, детьми обзавёлся.Вот они Алису и баловали!Несколько раз брали с собой на отдых в Сочи, дарили красивые наряды. Первый ноутбук был, конечно же, от дяди. А ещё дядя часто повторял:

— Алисочка, давай, вникай в моё дело, обучу тебя , опыт передам, фирму унаследуешь.Дело хорошее, такой товар всегда востребован.

Но Алиса не хотела ни учиться, ни дело продолжать. Она захотела замуж. Сразу же после выпускного. Замуж не получилось, а получилась Валюха,дочка. Валечке уже пять лет, а мама её ни высшего образования не получила, ни профессию никакую не освоила. Иногда, правда, перебивалась случайными заработками в ближайшем супермаркете- знакомые хозяйки торговых точек приглашали её, когда нужно было срочно разобрать и разложить поступивший товар. Деньги не ахти- какие, но хоть что- то…

Дядя в последнее время очень сдал. Как- то внезапно стало шалить сердце.Два года назад он перестал заниматься магазинами: иногородние продал, а помещения тех двух, которые остались, стал сдавать в аренду. Тогда- то он и купил маленькую квартиру- студию, в которой сейчас живёт Алиса. Правда, оформил её на себя.А Алиса…А Алиса любила лёгкую жизнь, ничегонеделание и много- много внимания. Но не любила это внимание оказывать другим. И даже тёте с дядей, которые в своё время так много для неё сделали. Алискина мама, Валентина, работала в школе, учила детей математике, очень много занималась внучкой. Она очень не хотела, чтобы та выросла как мама- ленивая и эгоистичная. Вот и сейчас, зная, что сестра затеяла небольшой ремонт, подхватила внучку и направилась на помощь.

Маленькая Валюшка никогда не мешалась бабушке, была тихой и усидчивой. И пока бабушки клеили обои в столовой, усердно вытирала посуду, которую перемывал дед Коля.

 

 

— Ох, Надюша, болит у меня душа за Алиску. Не зря ты отговаривала меня так дочку называть- точно, хитрая, как лиса…Ну, вот где она? Знает, что тебе помощь нужна, а даже не пришла. Дела, мол, у неё. Какие дела?

— Ты Валюш, себя не вини. Ты для неё всё сделала. Вырастила, выкормила, ты не виновата, что она вот такая. Тут, скорее, наша с Колей вина. Мы и правда, разбаловали девочку. А ей и понравилось.

— Да стыдно мне за неё. Вы столько ей дали, да и живёт она в вашей квартире…

-Валя, а как иначе? Когда мы с Колей только поднимали наш бизнес, времени не было, на руках Саша крохотный, ты одна за нашей мамой ухаживала. За лежачей. И с Сашей умудрялась нам помогать. И училась при этом. И муж твой покойный, Витёк, он же никогда нам не отказывал. Только машина забарахлит- мы ведь к нему.Он и свою даст, чтобы товар отвезти и нашу починит. Тогда Коля собирался бизнес напополам разделить, чтобы половина магазинов вам была, а тут эта болезнь его…

— Вы и поделили. Коля два магазина продал. Никогда не забуду. Жаль, что всё напрасно…

Пока мама с тётей трудились, Алиска всё искала приключений на свою попу. После пляжа их с подругой занесло в бар. Там к ним присоединились какие- то парни. Все уже были неплохо » навеселе» , когда пацаны предложили освежиться в озере.Туда и поехали. Пока девчата бултыхались в водичке, пацаны обшманали их скарб, выудили из сумок дорогие телефоны, остатки денег и золотые украшения ,да и умотали, оставив на берегу пустые сумки и одежду. А две дурёхи не сразу и поняли, что их попросту бросили за десять километров от цивилизации. Алиска, когда до неё дошло, наконец, принялась орать, ругаться матом. Подруга же стала искать в сумочке то, что имело бОльшую ценность, чем тысяча рублей из кошелька и дешёвая реплика и так недорогого смартфона- маленький кнопочный рабочий телефон. Для сбежавших охламонов он, оказывается, не представлял ценности, преспокойно валялся на дне сумочки, ожидая своей полной разрядки. Алиска едва ли не силой вырвала у подруги аппарат. Ну как- же, номер телефона дяди она знала наизусть, да и кто, если не дядя выручит её, у него же машина…

Не тут — то было! Да, конечно, дядя трубку взял, но ,услышав голос племянницы, тут же передал её сестре. Валентина была удивлена звонку дочери из чужого номер, включила громкую связь:

-Дядя? О нет, доча, дядя устал, он совсем себя с этим ремонтом загнал, отдыхает.

— Потом отдохнёт, мы на озере с подругой, нас надо забрать, у нас ни денег, ни телефонов нет, пусть побыстрее выезжает- визжала в трубку потерпевшая.

— Вот с точно такой же скоростью он поднимется, с какой ты прискакала помочь ему с ремонтом!- голос матери вдруг стал стальным и холодным. Но Валентина даже не поняла, что последние звуки произносила в тишину- батарейка села.Зато девушки уяснили! Для подруги в мягеньких кожаных мокасинах обратная дорога представляла собой затянувшуюся прогулку, она как- то не очень и расстроилась .Её потери были невелики: дешёвый смартфон да бижутерия » под золото». Даже все номера телефонов у неё были продублированы в кнопочном Самсунге. А у Алиски босоножки на высоком каблуке, телефон дядя в прошлом году подарил-конечно же одна из последних моделей с яблоком, да и цепочка с массивным кулоном отнюдь не дешёвые. Но самое неприятное- бестолковые девы выяснили, что не обратили внимание на автомобиль, в который так опрометчиво согласились сесть. Ни марка, ни номер- нет, не запомнили…

Дядя после звонка племянницы стал волноваться:

— Валя, что ты, мне не трудно, сейчас машину заведу, поеду, заберу молодёжь, там же неприятности …

— Коля, дружочек, это у тебя неприятности, у меня, блин, неприятности. Мы эту дуру вырастили, а она даже не спросила, как там её ребёнок! Да ей даже не стыдно у тебя помощи просить. И ты заметь- наглая девка рассчитывает, что ты тут же кинешься её спасать, как само собой разумеющееся. Так, мои дорогие, спокойно делаем, что делали, ремонт сам себя не закончит. А придёт эта гулёна, чтобы никто и бровью не повёл- пришла и пришла, слава Богу, бери веник, хоть что- то поможешь. И Коля, прошу тебя, не чувствуй себя виноватым, что её не привёз. Пусть она поймёт,что опоздала!

Алиса ввалилась- по- другому и не скажешь- когда семья пила чай на кухне. Ох, как ей хотелось пожаловаться на мозоль,возмутиться что её не встретили …Но мама…

— О, Алиса, ты почти вовремя. Скоренько вынеси мусор, он в углу, в коридоре. А то мы все уже падаем от усталости. Там немного, раза за три- четыре управишься. Я чайник пока поставлю!

Глаза девушки надо было видеть! Она была намерена возмутиться, что её не встретили, пожаловаться, как тяжело далась дорога, выслушать охи да ахи и понежиться в заботе и жалости.Попытка промолвить жалобное словечко наткнулась на стальную решительность маминых глаз.Вот, блииин, знала бы, сразу же отправилась бы в свою коморку. Вот засада! А всё мать, это она дядю настроила!Без неё дядя все прихоти исполняет. Ээх!

Пока дочь выносила мусор, Валентина заметила:

— И ничего, не поломалась.Я сейчас домой пойду, а Алиса пусть Валюшку к себе забирает. И домой её отправляйте. А сами отдохните. Я завтра приду, доклеим угол и мебель на место поставим.

 

 

По просьбе сестры Надя с мужем стали проще относиться к претензиям и запросам племянницы, перестали реагировать на её жалобы. И даже через какое- то время дали понять, что ей самой следует оплачивать коммунальные услуги в квартире. А на возмущения , что это, мол, не квартира, а так конура, за неё ещё и доплачивать надо, Надежда набралась смелости, и предложила племяннице просто освободить якобы ненавистную жилплощадь. И знаете, я очень рада, что взрослые люди поняли, что благие намерения устилают дорогу отнюдь не в рай. Ну а девушка…К сожалению, она так и осталась при своём эгоизме и при своей лени. И неизвестно, сколько и как будет трепать её Жизнь, пока до неё дойдут те ценности, которые пыталась привить ей мама.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.22MB | MySQL:47 | 0,318sec