Разминулись

Разведенный и недовольный своей жизнью Леонид Ямщиков шел домой с работы через осенний парк, покрытый легкой вуалью вечерних сумерек. Настроение было как всегда плохим, в одиночестве он не находил ни единого плюса, кроме одного: играть в компьютерные игры по вечерам можно до посинения.

 

 

Но эти же игры отнимали все свободное от работы время, поэтому его квартира превратилась в некое подобие жилища отшельника. Он этому, конечно, рад не был. И откладывал уборку с пятницы на понедельник, а с понедельника на пятницу. Ну или на субботу.

И все бы ничего, но вот рыбок было жалко. Плавая в мутном зеленоватом киселе аквариума, они иногда всплывали и хватали ртом воздух, игнорируя насыпанный корм.

Ямщикову было стыдно перед рыбками, и он поклялся себе, что сегодня вечером не включит свой проклятый компьютер, пока не вычистит аквариум.

От этих мыслей ему целый день было грустно, и вот сейчас он идет домой с тем, чтобы приступить к этому малоприятному занятию, пока рыбки еще хотя бы наполовину живы. А тут на ту беду кафе по дороге. «Зайду-ка, поем», — подумал Леонид, вспомнив, что в холодильнике шаром покати.

Когда они жили с Катей, такие проблемы, как поесть дома, вообще не возникали. Всегда горячий ужин, салатик, десерт. А сейчас…, ой, да что там говорить. Какой салатик, какой десерт?! Сухомятка одна, в лучшем случае пельмени или разносолы из кулинарии на углу, которые в горло уже давно не лезли.

Леонид устроился за столиком, стараясь не думать о рыбках. Заказал плотный ужин и стал оглядываться по сторонам. И тут его пригвоздило к месту. Он увидел Алю! Свою первую университетскую любовь!

Узнал сразу, хотя она немного изменилась за эти годы. Лучше стала: из худышки превратилась налитое яблочко. Он не сводил с ней глаз, и наконец их взгляды встретились.

Аля была не одна, с ней за столом сидела какая-то женщина, видимо, подруга. Ямщикову вспомнилось то время, когда они любили друг друга, как сумасшедшие. Окончили университет, защитились, строили планы на жизнь. И вдруг все рухнуло.

Аля, пряча глаза и морщась от смущения говорила такие слова, от которых бедный Ямщиков чуть рассудка не лишился: никогда не любила, это было увлечение, встретила другого, выхожу замуж.

Леонид тряс ее за плечи, требуя вразумительно объяснить, что случилось. Но Аля начала плакать, и он отпустил ее. И больше не видел до сегодняшнего дня. От друзей узнал, что она вышла замуж за какого-то питерского и уехала к нему.

Далось это Леониду нелегко. Но он пережил, устроился на работу, сейчас уже поднялся на две ступеньки по карьерной лестнице. Три года назад женился на Кате, год назад развелся.

Катя была хорошей женой в доме и на кухне, но во всем остальном была холодна и равнодушна. Ну не получалось у них любви, как Леонид ни старался.

Наконец Катя уехала от него в свою деревню к маме, и Леонид вздохнул спокойно. Не нужна ему такая любовь из-под палки. Но зато хозяйство без Катиной опеки пришло в запустение. Все это пронеслось у него в мозгу, пока он доедал свой ужин, не переставая поглядывать на Алю.

И тут она встала и направилась прямо к нему. Улыбнулась, села на стул напротив и спросила:

— Как живешь, Ленечка?

— Скучно и безрадостно, — ответил ей в тон Леонид.

Аля посмотрела на него пристальным взглядом и сказала:

— Сейчас мне некогда, подруга ждет. Но если хочешь, можем встретиться завтра. Позвони мне, если надумаешь.

Аля быстро написала номер телефона на салфетке и ушла, оглянувшись на прощанье.

Это была самая бурная ночь за последний год в жизни Леонида. Он драил свою квартиру. Как в восемь вечера начал, так к трем часам ночи закончил. Но зато сверкало и блестело все, что могло.

 

 

Ни пылинки, ни соринки. Сантехника как новая, а рыбки, выпучив глаза от изумления, плавали в прозрачной воде, и ему казалось, что они даже улыбаются.

Затем он принял душ и завалился спать. Утром тщательное бритье, новенькие джинсы, свежая рубашка и кашемировый джемпер. Погода стояла осенне-теплая, дождя не обещали.

Значит вечером ужин в ресторане, а потом приглашение Али в его отмытую холостяцкую берлогу. Ну а там уж как карта ляжет.

На работе Ямщиков произвел фурор среди коллег не только своим элегантным видом в стиле «кежуал», но и радостным, просто солнечным настроением, как заметила красотка Влада, которую в офисе прозвали «недотрога».

А тут она сама подошла к нему, как бы по делу, задала несколько дежурных вопросов, а затем намекнула, что у нее сегодня скучный и свободный вечер.

Леонид лучезарно улыбнулся и ничего не ответил этой наивной глупышке. У него вечер сегодня занят так плотно, что даже для Влады не найдется маленького окошечка.

Наконец рабочий день подошел к счастливому концу, и Леонид устремился на свободу с целью сделать долгожданный звонок. Телефон сначала не отвечал, но наконец прозвучал суровый мужской голос:

— Слушаю!

Леонид от неожиданности отключился, но потом все же набрал снова, внимательно сверив каждую цифру на салфетке. И снова тот же голос, тогда он набрался храбрости и, сообщив серьезным тоном, что звонит по срочному делу, попросил пригласить к телефону Алевтину.

— По какому еще делу? Бывший, небось? Еще раз позвонишь, я за себя не ручаюсь! – прогремел в трубке уверенный бас, и Леонид понял, что все его надежды и мечты рухнули, но… зато квартира шик-блеск-красота. Хоть какой-то плюс.

Он двинулся в сторону своего дома, как его вдруг окликнул женский голос. Это была Влада. Она догнала его своей порхающей походкой, подхватила под руку и предложила прогуляться. Вечер замечательный. И Леонид поддался ее настроению.

Снова парк, снова кафе. Они сидят и болтают беспечно обо всем, кроме работы. Хорошенькая Влада рассказывает ему о своей жизни, как она боится и сторонится мужчин, а вот он, Леонид, это совсем другое дело. И хорош, и умен, и не бабник. Ну, точнее, она сказала, не ловелас.

Во время ее разговоров Леонид все время косился на телефон на столе, боясь пропустить звонок от Али, да и отвлекся-то всего на пару минут: вышел в туалет, а телефон не взял.

Вернулся, глянул на экран, пропущенных нет. Так и не дождался он звонка в этот вечер. И на следующий тоже, а потом забил, как сказал бы его коллега по работе. У него на все один ответ: забей!

Следующая встреча с Алей состоялась примерно через год, так же случайно и совсем уж банально: он проезжал мимо остановки и заметил ее. До этого он узнал по слухам, что она вернулась в Питер, и на этом закончились его мысли и мечты о несбыточном.

 

 

И вот она рядом, стоит и ждет маршрутку. Леонид притормозил и окликнул ее. Аля впорхнула в машину, и снова теплая волна окутала его. Разговорились, как и что.

— Как жаль, что мы не смогли созвониться в тот вечер, Ленечка! – сказала вдруг Аля.

Он растерялся, но все же ответил, что звонил два раза, ответил ее муж, догадался, что это «бывший» и пригрозил. Больше он попыток не делал.

— Это мой отец был, а не муж. Я приехала к ним, когда подала на развод, вот он и подумал, что это он звонит. А я маме помогала на балконе, звонка не слышала.

— А почему же сама не перезвонила? Видела же, наверное, что номер не мужа? – спросил расстроенный до нельзя Леонид.

— Видела и перезвонила, но ответил молодой женский голос, сообщив, что ты в ванной. Жена?

— Теперь да, — обреченно ответил Леонид, вспомнив, как он опрометчиво оставил телефон на столике в кафе, выйдя в туалетную комнату. А Влада не растерялась.

— Ты замужем? – спросил Алю Леонид, вытягивая последнюю ниточку надежды, за которую ему хотелось ухватиться.

— Нет пока, свадьба в следующем месяце.

Говорить бывшим влюбленным было больше не о чем. Они в этой жизни разминулись буквально в минутах, и линия судьбы у каждого пошла своим изгибом, не пересекаясь и не возвращаясь в прошлое.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.33MB | MySQL:57 | 0,294sec