Отец

– Артём, вот что я тебе скажу…

– Да, папа?

– Как насчёт того, чтобы полетать?

И отец подбросил меня вверх. Я смеялся и визжал от восторга. Когда он ловил меня, я кричал:

– Ещё! Ещё!

И он подбрасывал меня снова и снова.

 

 

Через тринадцать лет я был на грани нервного срыва от того, что измучил себя подготовкой к экзамену для поступления в престижный вуз. Оба родителя поддерживали меня и подбодряли, пытаясь вселить уверенность, которая, как морская волна, то захлестывала, то покидал меня. И когда, несмотря на все мои усилия, я не набрал необходимого количества баллов, я сидел в своей комнате опустошённый, вошёл отец, сел напротив меня и сказал:

– Артём, вот что я тебе скажу.

Я раздражённо посмотрел на него, ожидая успокаивающую муть, типа: не поступил – не беда, главное, что попробовал – но он сказал другое.

 

– Знаю, учёба на юриста на платной основе стоит огромных денег, но мы с матерью сможем тебе помочь. Твоего балла не хватило для поступления на бюджетной основе, но мы откладывали понемногу, и сможем заплатить за первые два года обучения, а дальше – будем копить на остальное. Потуже завяжем пояса, но ты станешь юристом.

– Но ведь, вы же хотели новый автомобиль?

– Покатаемся на старом. Твоя учёба важнее.

– Но я даже не знаю, хочу ли я быть юристом.

– Хочешь! И всегда хотел! Сейчас ты устал от экзаменов, расстроен, но, пройдёт время, и ты поймёшь, что это твоя профессия, а мы тебе поможем.

Это было словно подбрасывание вверх.Я почувствовал, что у меня вырастают крылья и замирает дыхание. Я поступил. Через пять лет получил диплом юриста.

Потом началось долгое прозябание в должности делопроизводителя, пока мне не предложили должность помощника судьи. Я приехал к родителям посоветоваться.

– Артём, вот что я тебе скажу, – начал отец. – Это не то, о чём ты мечтал. Не иди на компромисс. Ты хотел быть судьёй, а не помощником. Как часто помощник судьи становится судьёй?

– Не часто.

– НИКОГДА хотел ты сказать.

– Да, практически никогда. Но что я смогу поделать, если судьи продвигают своих родственников. Из «арбитражки» судья через месяц уходит на пенсию, он продвинул своего племянника, хотя тот моложе и менее опытный. Я никогда не стану судьёй.

– Здесь нет. Но попробуй в другом городе, – голос отца звучал уверенно и убедительно.

Я замолчал, оглушённый идеей, которая мне самому в голову не приходила.

– Но как же Света (моя жена, она была беременна), я не вытяну семью на новом месте.

– Артём, мы поможем тебе материально, на этот счёт не переживай.

И опять ощущение, что меня подбрасывают в воздух, и дыхание захватывает от восторга, ибо ещё не всё окончено, есть выход из тупика. Я смог занять место арбитражного судьи в административной столице соседнего края.

И вот теперь, когда я давно уже пересёк полувековой рубеж, я приехал к отцу на его юбилей. Мама тоже, слава Богу, жива. Она моложе отца на пару лет, её юбилей впереди.

Мы сидели за столом, в небольшом семейном кругу. Приехала даже моя дочь со своим молодым человеком, но моей бывшей жены не было, мы с ней давно развелись, а пару лет назад окончательно рассорились, и с тех пор больше не разговаривали. Я пытался её заменить, но так ни с кем не ужившись, бросил эту затею.

– Тёма, ты чего мало ешь? Отец, много не пей, – мама беспокоилась о каждом из нас, особенно о папе. Тот выглядел молодцом, но годы брали своё; они уже забрали волосы с его головы, но позитив – они не смогут забрать никогда.

 

Когда все разъехались, мы сидели с отцом в комнате вдвоём. Я с горечью смотрел, как тяжело он двигается, силы постепенно покидали его. Руки его, даже сведённые артритом, остаются родными. Хотя они уже больше никогда не смогут подбросить меня вверх.

– Артём, мы так мало с тобой видимся в последнее время.

– Да, папа, работа отнимает у меня всё время…

– Мы с матерью посчитали: ты скоро на пенсию должен выйти, да?

– Через год. Но что на пенсии делать? Буду работать, пока не выгонят.

Отец слегка наклонился вперёд и пристально посмотрел на меня.

– Артём, я тебе вот что скажу…

Голос его внезапно стал твёрдым, как в годы, когда он был на пике своей мужской силы. Я смотрел на него с интересом, ожидая, что ещё важного он может сказать своему взрослому сыну? Чем помочь? Какой жизненный секрет ещё сможет открыть?

– Позвони ей, – сказал внезапно он.

– Кому? Свете? Зачем?

– Позвони. Пообещай, что позвонишь.

– Это бессмысленно…

– Пообещай! – голос его звенел как сталь.

– Хорошо, отец, обещаю, – и после этих слов грозный старик размяк в кресле и снова превратился в привычного добродушного папу.

Позже я набрал номер моей бывшей жены.

– Привет.

– Привет. Рада, что ты позвонил.

И в этот самый момент мне показалось, будто сильные руки вновь подбросили меня вверх! Отец знал, что именно Светы не хватает в моей обустроенной жизни.

– Может, сходим куда-нибудь?

– Я не против.

И я полетел!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.59MB | MySQL:47 | 0,102sec